aif.ru counter
1704

Массовая вакцинация против клещевого энцефалита началась на Южном Урале

Челябинская область, 3 марта — АиФ-Челябинск. Сезон массовой вакцинации против клещевого вирусного энцефалита стартовал на Южном Урале с началом весны, рассказала «АиФ-Челябинск» заместитель главного государственного санитарного врача региона Светлана Лучинина.

«Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Челябинской области сохраняется неблагополучной. Ежегодно на территории области регистрируется более 20 тысяч укусов клещом. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках и жилой зоне», — отметила Лучинина.

Так, в 2014 в регионе было зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в том числе 74 клещевым энцефалитом, 128 клещевым боррелиозом, 18 гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8 моноцитарным эрлихиозом человека. При этом в общей сложности клещи покусали свыше 22 тысяч жителей области, что на 4% выше уровня 2013 года.

Ранняя весна на Южном Урале неминуемо спровоцирует активизацию клещей. Поэтому южноуральцы должны заранее сделать вакцину против кровопийц. Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок с интервалом в 30 дней. Привитым ранее, необходимо получить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки через каждые 3 года.

«В аптечных учреждениях имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства. Следует учитывать, что «ЭнцеВир», произведенный в Томске, подходит только для взрослого населения, — предупреждает Лучинина. — Вакцинация сухой концентрированной инактивированной вакциной из Москвы проводится с 3-х лет, а «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» (Австрия) и «Клещ-Э-Вак» — с одного года. При этом следует иметь в виду, что отпуск вакцины осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи».

Управление Роспотребнадзора призывает южноуральцев воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита — вакцинацией, так как это заболевание относится к группе нейроинфекций с высоким процентом летальности. Показатель эффективности вакцинацинопрофилактики в 2014 году в Челябинской области на 1 тысячу укушенных составил 2,9, что на 16% выше показателя эффективности при введении противоклещевого иммуноглобулина.

Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Напомним, что в соседнем Екатеринбурге первый укус клеща в 2015 году был зарегистрирован еще в феврале. Пострадавшим оказался 73-летний садовод. При этом в прошлом году в Челябинской области были зафиксированы два летальных исхода после укуса клеща.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество