Примерное время чтения: 2 минуты
97

Челябинск занял 13 место в списке 100 лучших городов России

Автор фото: Александр Фирсов

Челябинск, 4 апреля – АиФ-Челябинск. Как объясняют сами составители списка, всего в борьбе принимали «участие» 150 из 156 городов с населением более 100 тысяч человек, открывающие данные о муниципальном бюджете. При этом отметим, что Москва и Питер были вне рейтинга. В итоге Челябинску отвели 13 место из 100. Это на два пункта выше, чем в 2012 году (15 место).

Как составлялся рейтинг? Для необходимых подсчетов, составители взяли 13 критериев, которые объединили в 5 индексов.

1. Композитный индекс человеческого капитала: число студентов на 10 тысяч населения; средний оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость потребительской корзины.

2. Индекс социальной инфраструктуры: количество врачей на 10 тысяч человек; число претендентов на место в детском садике; средняя площадь жилья.

3. Индекс капитального строительства: количество нового жилья, среднедушевые инвестиции в основной капитал;

4. Индекс производства и предпринимательства: сколько предприятий на 1 тысячу жителей; среднедушевые налоговые доходы бюджета; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения.

5. Финансовый индекс: среднедушевые доходы бюджета города, доля трансфертов, доля административных расходов в общих расходах бюджета.

И уже, исходя из значений каждого показателя, городу присваивалось место. Челябинск поднялся на 13 позицию рейтинга. А вот соседний Екатеринбург удостоился второго места, уступив лишь Калининграду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах