27

"Чистые" и "нечистые"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Подведены итоги седьмого конкурса "Самый благоустроенный город Челябинской области", по результатам которого муниципалитеты региона были занесены в "белый" и "черный" списки. Среди городов с населением более 100 тыс. человек победил Челябинск. Второе и третье места заняли Магнитогорск и Златоуст. В тройке лидеров среди городов, население которых составляет менее 100 тыс. жителей, Еманжелинск, Сатка, Южноуральск. Среди городов с населением до 30 тыс. лидируют Пласт, ВерхнеУральск, Усть-Катав. Лучшими райцентрами признаны поселок Увельский, села Варна и Чесма. Лучшим ЗАТО стал Снежинск. Победители награждены грамотами и деньгами - от 880 тыс. до 170 тыс. рублей.

Самыми неблагоустроенными стали Чебаркуль, Верхний Уфалей, Аша, Куса, Карабаш, Касли, Карталы, села Бреды, Долгодеревенское, Агаповка, Миасское.

Так, в 2005 г. в Чебаркуле не было построено ни одного метра дорог. В Карабаше не проводились работы по озеленению, не строились дороги и тротуары, нет утвержденных программ реформирования ЖКХ, реконструкции и модернизации жилого фонда, переселения граждан из ветхоаварийного жилья.

В Долгодеревенском на одного жителя приходится 11 метров зеленых насаждений - в 10 раз меньше, чем в райцентрах, признанных самыми благоустроенными. В селе за год не было построено ни одной детской площадки, ни одного тротуара. Более половины водопроводных сетей признаны ветхими, потери воды составляют 57%. Жители предпочитают выбрасывать мусор там, где им это удобно, а не в специально отведенных местах.

Чаще всего в неблагополучных городах и селах жители жалуются на мусор, неудовлетворительное качество дорог и тротуаров, недостаточное количество скамеек и обустроенных детских площадок.

А всего кандидаты оценивались по 22 критериям - от содержания кладбищ до ремонта в подъездах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых