Примерное время чтения: 4 минуты
67

В Кургане Роспотребнадзор провёл «контрольную закупку»

Курган, 15 марта - АиФ-Челябинск. 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области решили отметить его полезным для жителей региона мероприятием, тема которого «Детский трикотаж и безопасность».

Накануне специалисты закупили в разных торговых точках 13 образцов детского нательного белья «трусики». Внешне это выглядело как простая потребительская покупка, продавцы ни о чем не догадались. Ценовая категория изделий варьировалась от 25 до 150 рублей, изготовители – Индия, Турция, Китай, Украина, Узбекистан и Россия. Причем, оба российских производителя в Кургане. В лаборатории вещи проверили по показателям санитарно-химической безопасности. Во-первых, на содержание свободного формальдегида – опасного химического вещества, которое может содержаться в краске и синтетических волокнах, и в больших количествах вызывает отравления и аллергические реакции. Во-вторых, гигроскопичность – свойство материала впитывать влагу из воздуха и с поверхности тела. Если этот показатель в норме (не менее 9, кожа в такой одежде «дышит». Каждой вещи был присвоен номер. Не зная результатов лабораторных исследований, 9 членов экспертной комиссии оценили каждый образец по двум параметрам: маркировка и производственные дефекты.

Перед началом работы комиссии, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора области Светлана Калугина подчеркнула, как важно тщательно подходить к выбору белья для детей. В Зауралье показатель впервые выявленных заболеваний у детей весьма высокий – более 200 на 100 тыс. жителей. То есть каждый пятый ребенок старше года уже имеет заболевание. Первое место занимают заболевания органов дыхания, чуть реже дети страдают заболеваниям глаз, органов пищеварительной системы, нервной системы, кожи. И не исключено, что причины недугов могут быть вызваны неправильным или даже опасным нательным бельём.

Продукция китайских производителей детского белья (их было 5) экспертам не понравилась. На изделиях отсутствовали этикетки, либо информация о производителе и составе изделий была неполной, неточной. Грубые швы, торчащие нитки, не прошитая ластовица, нарушение длины изделия – такие дефекты отметила комиссия. Все пять образцов забраковала и лаборатория – гигроскопичность их оказалась ниже нормы. Причем одно изделие показало лишь 3% (при норме 9, то есть при обязательной сертификации такой товар был бы признан некачественным. К производителям из Турции те же претензии: информация указана на иностранном языке, видны дефекты пошива. Исследования на гигроскопичность раскрыли обман одной из фирм: на этикетке был указан состав из 100% хлопка, но эксперты уверены, что в материале есть синтетика. Не порадовал комиссию и товар из Индии. Тем не менее, все образцы «ложились» в норматив по содержанию формальдегида.

Хорошие оценки комиссия отдала товару из Украины (ООО «Бемби»), Узбекистана (ООО «Bultex Europas») и России (ООО «Юнтекс-С», ООО «Эффект»). Изделия дают коже дышать, дефектов пошива нет, на этикетках есть вся необходимая потребителю информация, в том числе и «как ухаживать за изделием», при этом цена ниже, чем у ярких заморских аналогов. Самый высокий уровень гигроскопичности показал товар курганской швейной компании – 15,7%, ему эксперты и присвоили условное первое место. 

Чтобы покупки были в радость и на здоровье, Светлана Калугина рекомендует:

1) искать на товаре этикетку, в которой указана информация о производителе (в том числе полный юридический адрес компании) и товаре (размер, тип, материал, уход). Этикетка должна быть на русском языке, шрифт читаемый. У продавца вы можете спросить сертификат качества изделия.

2) детское белье не должно иметь дефектов в виде грубых швов, отсутствия ластовицы, плотной резинки и т.п.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах