aif.ru counter
589

Ранние фрукты и овощи: как узнать, что ты покупаешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Челябинск» 10/07/2013
Фото: Александр ФИРСОВ

Не жалуемся

Ещё перед вступлением в ВТО нам обещали конкуренцию, низкие цены и высокое качество. На деле же наш агрокомплекс терпит убытки, надзор за предпринимателями проходит по упрощённой схеме, а значит, качество никто не гарантирует.

Хотя продавцов проверяют и Россельхознадзор, и Роспотреб. В мае этого года Россельхознадзор провёл 185 проверок, выявив 193 нарушения. Торговцы оштрафованы на 283 тыс. рублей. То есть средний штраф - 1,5 тыс. рублей. Копейки, если учесть, что кило черешни стоит больше 160 рублей.

- Роспотребнадзор за два квартала 2013 года исследовал 181 пробу овощной продукции и фруктов. Из них только три забраковали по завышенному содержанию нитрата, - рассказала мне Наталья ДЕНИСОВА, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания.

Предприниматели стали добросовестнее? Отнюдь. Просто по новым законам они могут подготовиться к приходу ревизоров.

- Проверка предпринимателей должна проходить по плану один раз в три года, - сообщили специалисты Роспотребнадзора. - Информация с датой заранее размещается в свободном доступе в Интернете. За три дня до проверки предпринимателя ещё раз о ней оповещают. Так что есть время и документы в порядок привести, и крупные косяки подправить.

Конечно, есть и внеплановые проверки, о которых заранее не предупреждают. Но они проводятся только по обращению граждан или по «просьбе» органов власти. Несмотря на форумы и блоги, которые пестрят рассказами о несварении и отравлении ранними арбузами, жалоб в Роспотребнадзор за текущий период не поступало.

Ташкент в помощь

Откуда везут? В Уральском регионе дефицит плодово-ягодных хозяйств. Всё, чем мы можем похвастаться, - это яблоки, крыжовник, смородина и вишня. Традиционные фрукты и бахчевые (абрикосы, слива, черешня, персики, арбузы и т. д.) приходят к нам или из Европы, или из Средней Азии. На южноуральских рынках 90% фруктов привезены из Таджикистана и Узбекистана. Сезон там начинается в мае. Первыми зреют черешня и абрикосы. Пик урожая приходится на конец лета - начало осени: баклажаны, помидоры, яблоки и груши, виноград, сливы, сладкие арбузы и дыни. Осень приносит хурму, гранаты и лимоны.

Арбузы с родных грядок поспеют только к концу августа - началу сентября. Бахчевые приедут из Астрахани, Волгограда и Оренбурга.

В торговых сетях, наоборот, больше европейских фруктов. Чаще из Испании, Греции и Египта. Испанский виноград лучше пробовать осенью, сливы и персики в этой стране созревают с мая по август. Египет щедр на цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны. Урожай весной и осенью, последний - самый вкусный. Мандариновый сезон - осень-зима, эти цитрусовые как раз поспевают к новогоднему столу. Греция плодоносит абрикосами и персиками с июня по август, черешней - с марта по июнь. Сезон яблок и груш здесь с августа по декабрь.

Однако полакомиться спелыми фруктами из Европы нам не удастся, наверное, никогда. Транспортировка и растаможивание отнимают немало времени, несмотря на упрощение процедуры в рамках ВТО. В итоге фрукты зреют не на деревьях, а в контейнерах и на складах.

Рукола из Чурилово

В этом году на южноуральских фермеров опять надвигается засуха. Область уже испытывает дефицит средств на субсидирование кредитов агропромышленного комплекса. На этом фоне спокойствие минсельхоза по поводу урожая может показаться наигранным.

- В связи с отсутствием осадков урожайность овощных культур и картофеля может быть снижена, но это не окажет серьёзного влияния на насыщенность рынка и цены, потому что картофеля мы произведём традиционно с большим запасом. Тем более сельхозорганизации области, как правило, выращивают овощи на поливных участках, - успокаивает Юрий СИМОНОВ, главный специалист отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Прогноз цен уже объявлен. Сейчас на рынки Челябинска завозят картофель из Краснодарского края по цене около 40 рублей за килограмм, но после сбора местного урожая стоимость снизится до 10-13 рублей (это на уровне прошлого года). Что касается тепличных овощей, то большие надежды возлагаются на модернизированные предприятия «Агрокомплекс “Чурилово”» и «Агрокомбинат “Агаповский”». В начале апреля тепличный комплекс «Агаповский» отправил в Магнитогорск и Челябинск первую партию продукции: огурцы, салат и помидоры. В ассортименте также укроп, петрушка, рукола, шпинат, кинза, базилик и редис. К 2015 году производство овощей на этих двух агрокомплексах, по расчётам, превысит 22 тыс. тонн.

Специалисты регионального минсельхоза уверены: наши овощи и картофель вполне конкурентоспособны, и при потребности области в картофеле в 100 тыс. тонн обеспечить её могут только местные производители. Такая же ситуация с овощами: местная продукция пользуется большим спросом. Осенью морковь, свёкла, лук начнут поступать в магазины.

Справка

Что такое нитратомер?

Прибор, способный измерить содержание нитратов в «подопытном» овоще или фрукте. Нитратомер держит в памяти предельно допустимую концентрацию нитратов более чем для 30 продуктов питания. Достаточно опустить специальный зонд в мякоть, и прибор укажет, является их количество опасным или нет. 

Впрочем, есть много тонкостей. Нитраты присутствуют во всех обычных продуктах, которые мы употребляем в пищу. Даже если растения удобряли только навозом, нитраты всё равно образуются при распаде удобрения. И чем богаче азотом был навоз, тем больше будет нитратов.

Полезно знать, что термическая обработка продуктов сокращает количество нитратов в два раза. Кроме того, нитратов больше ещё и в недозревших плодах. В этом случае оставьте их дозревать.

Стоимость портативного нитратомера в Челябинске - 5-10 тыс. рублей. Популярны приборы, совмещающие нитрат-тестер и дозиметр, измеряющий радиационный фон (цена - около 8 тыс. рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах