aif.ru counter
314

Эксперт: «Серебристые облака могут препятствовать полетам в космос»

Автор фото: Александр Шарипов

Челябинск, 17 июня – АиФ-Челябинск. В ночь на 16 июня в небе над городом очевидцы заметили необычное свечение – голубоватые волнистые облака, словно подсвеченные изнутри ярким светом. Ряд СМИ назвал это явление северным сиянием, хотя очевидно, что то, произошло на Южном Урале далеко не северный феномен.

Многие пользователи Интернета тут же отреагировали на это событие. Кто-то привязал явление к упавшему в феврале метеориту, кто-то к очередному сбросу радиоактивных отходов в атмосферу, а некоторые даже с приближающимся концом света.

Справка:
Серебристые облака – атмосферное явление, распространенное в период летнего солнцестояния. Заметны в регионах, расположенных между 45 и 60 широтой. Облака находятся на высоте более 10 километров, а некоторые гораздо выше – 50-90 километров. Состоят изо льда и пылевых частиц. Передвигаются со скорость 100 метров в секунду.

– Все это связано с аварией на Чернобыльской АЭС, мутанты скоро доберутся до нас...я там был...я там знаю...я видел все своими глазами...страшно...бегите из страны

– Сенсации здесь нет никакой. Обычное явление. Каждому сверхъестественному природному явлению есть научное объяснение. Поэтому поводов для беспокойства нет. Такие свечения наблюдаются регулярно, возможно это след (свет ) от летающей тарелки.

– Челяба точно помечена Богом!!! То астероиды летают всех пугают, то что-то аномальное светится с неба! Все ребята у нас что-то здесь происходит, наверное с нас начнется конец света, или может у нас кто-то с неба поселился?! дает знак пришелец?

– Эх, ребяты! Да это же жесткое рентгеновское излучение из космоса, выжигающее озоновый слой. Оттого и голубое свечение! Замедленный ядерный взрыв в стратосфере. Последствия – вспышка заболеваемости мозговых и сердечнососудистых. Нечто такое уже было над Москвой в 80-х. Из некой точки в космосе к земле пал сноп света. А снизу выглядело как голубое свечение. Об этом феномене писала Правда.

Для того, чтобы развеять панические страхи горожан, «АиФ-Челябинск» обратился за комментарием к ведущему специалисту в области астрономии Дудорову Александру Егоровичу. Вот что рассказал нам астроном.

– Это было ни что иное как серебристые облака. Днем их не видно из-за их прозрачной структуры, но в ясную летнюю ночь они могут быть хорошо видны. Приближается день летнего солнцестояния, в этот период ночь на Южном Урале практически не наступает, есть лишь астрономические сумерки. Солнце не опускается за горизонт ниже чем на 15 градусов. И как раз в это время можно наблюдать серебристые облака. Но для этого нужны несколько факторов: во-первых, ясная погода, во-вторых, теплый или даже жаркий день до этого. Далее – определенное положение солнца.

По словам эксперта, не исключается возможность того, что это явление все же связано с упавшем в феврале метеоритом. Но не мистически образом, а вполне научным. Дело в том, что метеорная пыль, частично осталась в атмосфере над городом. Именно пыль – вулканическая, метеорная, техногенная, также может входить в структуру серебристых облаков вместе со льдом. Кстати, космические полеты, по словам Дудорова, также планируются в зависимости от наличия серебристых облаков. И при необходимости переносятся на другое время. Облака создают дополнительное сопротивление, и могут мешать нормальному полету корабля.

Заметим, что в последнее время на Южном Урале, в частности в Челябинске, наблюдаются необычные явления. Первое место, конечно же, занимает упавший в феврале этого года метеорит. Также,  жители города стали часто видеть НЛО над разными районами областного центра и в других городах региона. Так что теперь любое необычное явление будет вызывать настороженное и пристальное внимание южноуральцев.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах