68

Ещё не отвоевались. Что принесло 9 Мая ветеранам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Челябинск» 15/05/2013
Фото Александра ФИРСОВА

Челябинская область, 15 мая - АиФ-Челябинск. Что принёс праздник старикам, которые сейчас просят только об одном - дожить в хороших, человеческих условиях, благоустроенных личных квартирах?

Берлин ещё не взят

Ветеран Великой Отечественной, инвалид 1-й группы 93-летняя Ираида Саввина, живущая в Челябинске в доме вековой давности, без газа и минимальных удобств, наконец получит сертификат на положенную по закону жилплощадь (мы писали о проблеме в № 4, «Родина ждёт, когда я умру!»). Устав бороться с бездушием чиновников, в знак протеста Ираида Максимовна отправила в 2011 году свои военные награды в Кремль, после чего её всё же признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Она поставлена на очередь на сертификат -
под номером 238. Говорит, пока квартиры нет, то есть «Берлин ещё не взят», но на очередь поставлена - значит, «Сталинград уже отстояли».

Другая бабушка, живущая в доме на курьих ножках, 83-летняя Хакима Серукаева, получила 8 мая сертификат на миллион рублей. Из-за того что износ дома лишь на 1% не дотягивал до требуемой нормы, чиновники долгое время не предоставляли ветерану жильё. В дело пришлось вмешаться омбудсмену Алексею Севастьянову и областным властям. Хакима знает одно: ей повезло больше, чем ныне покойному мужу. Когда Мухамадьяр сильно сдал, она стала просить у соцзащиты инвалидную коляску. Местные власти сразу сказали: дело это хлопотное и небыстрое. Коляску Серукаевым всё же привезли. Когда ветерана уже не стало.

Неравный бой

В канун Дня Победы к областному омбудсмену обратился ещё один ветеран Великой Отечественной. Таисия Новикова, труженик тыла, инвалид 3-й группы, одиноко проживает в «хрущёвке» на пятом этаже. Почти десять лет она ведёт неравный бой с управляющей компанией города Сима. «Я как счета на квартплату получу, чуть не плачу, - говорит Новикова. - Сейчас только пенсию подняли, а до этого я получала 8 тысяч, «коммуналка» почти половину съедала. Да было бы за что платить. Квартира пришла в негодность несколько лет назад. Мне выдали акты о непригодности труб отопления, а для управляющей компании это стало только поводом их не менять».

В 2013-м улучшили жилищные условия 117 ветеранов. По обещанию региональных властей, до конца года сертификаты получат все нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны, а это 239 человек.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах