aif.ru counter
130

Ветеран по требованию.Чиновники и депутаты вспоминают о ветеранах раз в год

Чиновники считают, раз ветеран не обратился за помощью сам, то он в ней и не нуждается.
Чиновники считают, раз ветеран не обратился за помощью сам, то он в ней и не нуждается. © / Юлия Попова / АиФ

В Челябинске на Университетской набережной стоит десятиэтажка. Чистый, уютный двор, в доме проживает много старых людей. Это блокадники и репрессированные, труженики тыла и дети погибших участников Великой Отечественной войны.

В одном из подъездов есть колясочная, переделанная под ветеранскую комнату. По праздникам там собираются эти неунывающие свидетели великих и страшных событий нашей истории.

Другой фронт

Для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, в доме есть две инвалидные коляски (где ещё такое увидишь?) И появились они при помощи совета дома и благодаря людям, которые ведут уже свою «войну».

Одна из жительниц дома - труженик тыла Александра Прокопьевна Картополова, ей 93 года. Передвигается она с трудом, при помощи опор-ходунков, а вот инвалидность не может оформить уже несколько лет. Самостоятельно пройти медико-социальное освидетельствование она физически не в состоянии, а войти в положение и приехать к ветерану для подтверждения статуса никто не хочет.

Спустя 15 лет после получения звания ветерана и исключительно благодаря спонсорской помощи у Александры Прокопьевны появилось собственное инвалидное кресло. Многочисленные обращения в минздрав, соцзащиту, местным депутатам не дали результата.

Хорошо хоть включили в совет ветеранов ЧТЗ! Совету дома пришлось добиваться этого два года. Эвакуированный Кировский завод, где труженик тыла проработала 10 лет и получила медаль за доблестный труд, только в этом году ЧТЗ впервые прислал ей поздравительную открытку к 9 Мая.

Труженик тыла Александра Прокопьевна Картополова передвигается только при помощи ходунков, поэтому не может самостоятельно оформить инвалидность.
Труженик тыла Александра Прокопьевна Картополова передвигается только при помощи ходунков, поэтому не может самостоятельно оформить инвалидность. Фото: АиФ/ Юлия Попова

По статусу (ветеран ВОВ) Александре Прокопьевне полагалась бесплатная соцпомощь. Родственники проявили инициативу и сняли бабушку с соцобеспечения, а заботиться о ней потом не стали. На просьбу вернуться обратно в список получателей бесплатной помощи ветеран получила отказ. Но ведь статус никуда не делся!

«Сейчас я плачу около 3,5-4 тысяч рублей за услуги социального работника в месяц, - рассказывает Александра Прокопьевна. - Это оплата ЖКУ, продуктов, лекарств. Даже за то, чтобы померить давление, - 70 рублей. Последнюю сумму, кстати, несколько месяцев назад убрали из оплаты, сделали «подарок»».

Нет в списках

Ещё одна жительница дома - 76-летняя Нафиса Нургалеевна Мусина. Её отец красноармеец, солдат 1281-й стрелковой батареи, погиб в 1944 году и захоронен в братской могиле в Молдавии, в селе Кицканы. Долгое время ей отказывали в получении статуса «дети погибших участников Великой Отечественной войны» (а это ежемесячная выплата 500 рублей. - Ред.) из-за того, что в силу национальности у её отца не было отчества. Нужно было отправить десятки запросов, обращений в архив в Москву, к юристам, чтобы получить этот статус. 9 мая 2017 года впервые в жизни Нафиса Нургалеевна с гордостью несла фотографию своего отца в строю участников «Бессмертного полка».

«Ещё двух жительниц нашего дома, чьи отцы также принимали участие в Великой Отечественной, не включили в список награждённых медалью «Член семьи погибшего участника ВОВ», - делится председатель совета дома Калининского района Тамара Карпова. - Одну даже не пустили в прошлом году на вручение, организованное районным советом депутатов. А другой женщине знак не вручён до сих пор».

Получается, совет дома выполняет функции различных госучреждений. Отрадно, что есть кому позаботиться об этих стариках. Но разве это означает, что чиновники должны устраниться от помощи ветеранам?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах