aif.ru counter
446

Почему забыли ветеранов? Поколение победителей проигрывает чиновникам

АиФ-Челябинск №22 27/05/2015

Живите на кухне

Если вспомнить официальные заявления властей Челябинской области, большую часть бюджета составляют социальные расходы. Тем не менее год от года законодатели планомерно урезают не только набор льгот, но и круг лиц, которым они полагаются.

Показательный пример в части обеспечения жильём ветеранов ВОВ. Здесь главное - попасть в число нуждающихся. Федеральный центр передал полномочия по обеспечению жильём ветеранов в руки местных органов самоуправления, они же должны определить учётную норму площади жилого помещения, исходя из которой человек признаётся нуждающимся.

Челябинская дума (решение от 25 октября 2005 г. № 7/9) решила, что местным ветеранам ВОВ хватит 10 кв. м, причём общей площади.

«Как они «красиво» заявили, что обеспечат всех ветеранов жильём и тихо прикрылись учётными нормами, - негодует челябинка, дочь ветерана ВОВ Марина П. - Возьмите трущобу площадью 30-35 кв. м, где прописаны трое, включая ветерана. На каждого больше 10 квадратов приходится! Значит, нет нуждающихся? А что эти квадраты, в том числе кухня, туалет и коридор, никого не волнует».

Хочется отметить, что в ФЗ-5 «О ветеранах» средства на обеспечение жильём выделяет федеральный бюджет из расчёта общей площади жилья 36 кв. м (ст. 23.2, п. 3) на человека. Чем не установленная норма? По данным Челябинского отделения Пенсионного фонда России, на территории Челябинской области проживают порядка 35 тыс. ветеранов ВОВ, к которым относятся участники и инвалиды ВОВ, блокадники, труженики тыла. По данным регионального министерства социальных отношений, на 2015 год в реестре ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, состоит всего 242 человека. Становится понятно, почему их так мало.

Обиды ветеранов

На самом деле многие южноуральцы, кто пережил страшные годы войны и сражался за Родину, носят в сердце тихую обиду. Обращаясь за помощью к депутатам и чиновникам с насущными проблемами, они часто получают отказ.

Три года совет дома и совет ветеранов Калининского района Челябинска пытались выбить помещения в своём доме для досуговых комнат.

«На мероприятия, куда приглашают ветеранов, многие из них уже не в состоянии пойти, - рассказывает председатель дома, ветеран труда Тамара КАРПОВА. - Поэтому мы решили устроить помещения, где они хотя бы общались. Так в нашем доме вместо захламлённых колясочных появились две досуговые комнаты. Далее их необходимо было обустроить. Один депутат кормил нас обещаниями полгода, пока мы не решили искать спонсоров самостоятельно, ими оказались как жители дома, так и предприниматели. На майские праздники у нас собиралось около 20 ветеранов, мы накрывали стол, ставили фронтовые 50 граммов, общались, играли в шахматы и нарды. Почему не делать добрые дела весь год, а не только показательные выступления на 9 Мая?».

Тамара Александровна активно помогает ветеранам, но всё чаще сталкивается с безразличием. Не так давно она хотела устроить 90-летнюю труженицу тыла Александру Прокопьевну Картополову в госпиталь для ветеранов ВОВ. Однако женщинам отказали. В полупустом госпитале не нашлось места, так как основания для госпитализации оказались не те. Сегодня пожилая женщина передвигается на ходунках по своей комнате, где проживает одна. Ухаживать за ней некому - сын погиб, внук находится в местах не столь отдалённых. Сейчас Александре Прокопьевне очень нужна помощь социального работника, но женщина в 2009 году отказалась от этой услуги сама, поверив обещаниям внука позаботиться о ней.

«Говорят, сейчас соцпомощь платная, а мне нужно за продуктами ходить и лекарствами, - делится тыловичка, - наверно, дорого получится? Но проблема даже не в этом. Ко мне приезжали из соцзащиты и сказали собрать справки для восстановления на учёт, но я же на ходунках. Как в ЖЭК идти, в пенсионный? Не знаю, что делать».

Войти в положение ветерана никто из социальной службы не захотел. К слову, на днях региональные власти заявили, что планируют внести поправки в закон и социальное обслуживание на дому для участников и инвалидов ВОВ сделать бесплатным. Конечно, не обошлось без условий - если среднедушевой доход получателя на дату обращения ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.

Забытый полк

В I квартале 2015 года Челябинскстат определил величину прожиточного минимума - 9 435 рублей, для пенсионеров - 7 780 рублей. Это значит, бесплатное соцоблуживание «грозит» тем, чьи доходы не превышают 11 670 рублей. Из чуть более 3 000 участников и инвалидов ВОВ, проживающих в области, думается, таких найдётся немного.

Интересно, что свою помощь чиновники и правительство предлагают лишь в том случае, если знают, что получателей таких благ осталось очень немного. Указ Медведева от 7 мая 2008 года о начале обеспечения ветеранов жильём положил начало программе лишь спустя 63 года после окончания Великой Отечественной войны. Когда ветеранам было минимум 80 лет.

Сейчас власти с опаской обходят тему о присвоении статуса «дети войны», законопроекты о создании новой льготной категории теряются в депутатских коридорах.

«А всё потому, что нас ещё слишком много, - уверена член Челябинской региональной общественной организации «Память сердца» Лариса ИВАНОВА. - Наши отцы погибли на фронте, матери, оставшись одни, работали с утра до ночи, пока дети были предоставлены сами себе. Нет, мы не были брошенными, как это принято сейчас, за младшими приглядывали старшие, всему нас учили. Годы войны остались в моей памяти временем разоренья и голода. Мы ели хлеб с полынью, ходили полураздетые. В школе, если хорошо учишься, поощряли: то отрез на форму дадут, то туфли или ботинки. Вот такие были подарки. Идеология тех времён была простая: ваши отцы погибли, вы должны на них равняться, работать за них, должны быть примером. Так мы и росли, такими и стали. Несовершеннолетними шли работать, и какое поколение удалось воспитать - ударники труда, высококлассные специалисты».

Для детей войны льготы, которые не слишком меняют материальную ситуацию в целом, вторичны. Они по аналогии с Бессмертным называют себя Забытый полк. Ведь совсем скоро они останутся последними, кто знал истинную цену войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах