aif.ru counter
4083

Дочь не в счет. Челябинскую семью с тремя детьми не признают многодетной

Надежда Уварова / АиФ

Как вся семья Контаревых размещается в их небольшой двухкомнатной квартире, совершенно непонятно. Двухъярусные кровати, на которых спят младшие дети, почти вплотную стоят с диваном для старшей. Во второй комнате собранный диван родителей стоит рядом с велосипедом и подвешенной на гвоздь виолончелью. Поставить инструмент на пол физически невозможно, нет места.

«Осторожно, там есть такие места в полу, куда нельзя наступать, - мама большого семейства, Алена Контарева, спешит на кухню вперед, - мы уже там каждую щепочку занем, куда можно наступить и куда опасно».

Дом давным-давно признан ветхим, но жильцов не переселяют. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Дом по Шоссе Металлургов в Челябинске, где живет большая семья, выглядит серо и убого на фоне ярких новеньких многоэтажек. Не снесенными на этом пятачке оказались почему-то три дома. Не повезло и Контаревым: их жилье, построенное еще пленными немцами в сороковых, давно рушится и буквально трешит по швам. Контеревы устали штопать щели: подмазывать трещины в стенах, латать крышу, затыкать в окнах дыры. Лет пять назад, говорит Алена, когда младший сын был еще совсем крохой, прорвало трубу отопления. Ремонтники ее обрезали: вас все равно скоро переселят, поживите без отопления, тепло на улице. Так и живут, в жару и холод. Пятый год. Алена говорит, хотели сделать сами, но обещали расселить, ждут, когда же это случится. А пока греются от газовой плиты. Газ включен всегда, днем и ночью. 

«Вы вообще не многодетная»

Старшая Аня, которой сейчас тринадцать, вообще-то не Аленина дочь. Когда девочке было два года, ее родная мама умерла. Отец женился, родились брат с сестрой. Но Аню, умницу и красавицу, Алена не просто воспитывает как родную дочь, она и думать забыла, что ее не рожала.

Дети спят на двухъярусной кровати, старшие сестры уроки учат по очереди. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Анечка, когда ей третий день рождения отмечали, помню, такая трусиха была. - Вспоминает мама. - А сейчас - она же наша гордость. Все стены ее медалями, кубками и грамотами заняты. Занимается волейболом, на соревнования ездит, в школе олимпийского резерва. Высокая вон какая, кто ей даст тринадцать?».

Аня собирается на тренировку. Одевается в тесном-тесном коридоре, целует младшего братика и выбегает. Алена рассказывает, именно из-за того, что Аня от другой мамы, Контаревых не признают многодетными.

Мечта Ани - попасть на Олимпиаду. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Это просто парадокс, - Алена не плачет - уже устала, - я прихожу в соцзащиту, приношу справки о доходах, что я не работаю, занимаюсь детьми, сын младший требует особого ухода, он часто болеет и отставал в развитии, а мне заявляют: вы вообще не многодетная, чего ходите, это муж у вас многодетный. Я чуть не упала».

По словам Алены, они не получают никаких льгот и пособий, которые предусмотрены многодетным семьям. Малоимущими их не признали. Вот тут вообще всем смешно, говорит мама троих детей. Я собрала справки о доходах, при этом бегала в несколько мест, бросала маленького сына одного, тратила время, деньги на проезд, стояла в очередях, а меня развернули. Дело в том, что Алексея сократили с предыдущего места работы, а на новое он пока не устроился. По сокращению ему выплатили еще один оклад, как того требует законодательство РФ. Так вот, сумма, которая получилась на бумаге, показалась сотрудницам соцзащиты шикарной. Может, она и превзошла положенные законом минимальные, копеечные средства на то, чтоб семья не умерла с голоду, но Алена была потрясена ответом: вот если ваш муж пару месяцев не устроится на работу, а будет получать прожиточный минимум на бирже труда или вовсе пустая будет статья дохода, тогда вы пройдете в список малоимущих. Доходы ведь берутся за три месяца. Пока вы не бедствуете. Так значит, чтобы получать помощь от государства, надо стать тунеядцем, не понимает Алена. А что детям есть эти пару месяцев, пока папа не работает?

Стены в трещинах и разводы на потолках - давно привычное дело для обитателей этого дома. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По словам Контаревой, справка о зарплате мужа всегда выглядит благовидней, чем реальный его доход. Ведь там значатся все деньги, включая подоходный налог. Алексей домой приходит только переночевать. Он не работает - он пашет на заводе, чтобы обеспечить хоть более-менее достойное существование своим детям. Сын и дочки подрастают, требуют бОльших затрат. Ничего лишнего: просто младшие Контаревы, все, как один, умницы и молодцы. Анечка - спортсменка. Девятилетняя Машенька - виолончелистка. Она заглядывается на медали сестры и мечтает, что рано или поздно тоже будет ездить на гастроли, как Анна на соревнования. Шестилетний Гриша - акробат и тоже, надеются Контаревы, будущий спортсмен. Единственное, чем помогает государство, - Алена получает ежегодные выплаты к 1 сентября для того, чтобы собирать детей в школу.

В свои девять Маша делает большие успехи в игре на виолончели. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Участок есть, но его нет

Самая обидная ситуация сложилась с земельным участком, который Контаревым положен, в связи с рождением третьего ребенка. Если для кого-то земля - место, где можно разбить сад и ездить семьей отдыхать на свои грядки, то для Алены и Алексея - единственная надежда, шанс улучшить свое жилищное положение. Они мечтали построить домик и переехать туда большой дружной семьей. Но не тут-то было: во-первых, они многодетные, но вроде как и немногодетные, а, во-вторых, у Алексея есть участок. Формально да: он достался ему в наследство от бабушки. Кусочек болотистой местности в селе Миасском. Но там жить невозможно: земля не пригодна для строительства дома. А закон требует, чтобы семья не имела земли. Вот такой конфуз: участок вроде и есть, но его нет, ибо ничего там не соорудить. Документы на очередь у Контаревых не приняли.

Домашний кролик - единственный, кому не тесно и тепло: он живет один на кухне с вечно включенной плитой. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

АиФ-Челябинск не смог оставить семью Контаревых, воспитывающую троих детей, в такой трудной ситуации, тем более в канун нового года. Мы обратились к первому заместителю министра соцотношений Челябинской области Татьяне Ильиной с просьбой посоветовать, что нужно и можно сделать Алене и Алексею, чтобы хоть как-то улучшить жизнь, свою и детей.

А через пару часов нам позвонила Алена, впервые за много месяцев довольная и веселая. Ей позвонили из министерства и рассказали, что, оказывается, многодетные семьи имеют очень-очень много льгот и привилегий, о которых женщина даже не догадывалась. В том числе бесплатное посещение развлекательных центров, медицинское обслуживание, некоторые денежные выплаты. Алене рассказали, какие документы нужно собрать и как правильно оформить заявления. Контарева говорит, так приятно, что ей по-человечески, понятно, доступным языком объяснили, как помочь себе и своим детям.

В канун нового года мы рады, что хоть немного помогли одной челябинской семье. Надеемся, Контаревым удастся получить все блага, которые предусмотрены для многодетных семей. И главное - решить жилищный вопрос.

АиФ-Челябинск следит за развитием событий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах