aif.ru counter
06.08.2019 14:37
91

Челябинского героя Великой Отечественной войны увековечат в граните

Челябинск, 6 августа - АиФ-Челябинск.

Члены общественных организаций ветеранов Челябинска хотят увековечить память челябинца Степана Кочнева, который в годы войны повторил подвиг Александра Матросова. Уже готов проект гранитной доски, осталось пройти все согласования, сообщили в общественной организации.

До начала Великой Отечественной войны Степан Кочнев жил в Челябинске на улице Барбюса и работал бухгалтером в военторге. На фронт ушел в 1942 году после командирских курсов в Кыштыме. Воевал на 4-м Украинском фронте, командовал взводом стрелковой дивизии.

«Во время наступления советских войск на левом берегу Днепра, Степан Кочнев совершил свой подвиг, - рассказывает общественник Павел Стромов. – Офицер бросил гранату во вражеский дзот, но она не взорвалась. Тогда командир бросился своим телом на амбразуру и спас солдат. Его представили к боевой награде за этот подвиг».

Получить боевую награду офицер не смог, так как госпиталь, где лечился раненый, захватили фашисты. Степан Иванович попал в плен, из которого два раза бежал. Втрой раз – удачно. Командир попал к чехословацким партизамнам, вместе с которыми воевал до победы.

«О героическом земляке нам рассказали историк из Озерска Николай Дындыкин, - продолжает Павел Стромов. – С того момента мы стали искать дом, в котором до войны жил челябинский герой. Однако тогда были старые названия улиц, которые не совпадали с современными названиями».

Помог, как ни странно, общественникам «Справочник милиционера», выпущенный в 1939 году. По этому адресу числилось отделение милиции. Общественник Павел Стромов вычислил настоящий адрес и бывшей милиции, и место проживания героя.  Теперь на улице Анри Барбюса, на фасаде дома №3 хотят установить памятную доску о герое.

«Однако, не все так просто, как нам казалось, - сетует общественник. -  Эскиз памятной доски необходимо согласовать с мэрией города, в комитете по архитектуре и строительству. Только лишь потом обращаться к собственникам дома за разрешением по установлению памятной доски. Если хоть один жилец не даст согласия, мы не сможем увековечить имя нашего «Александра Матросова».

Об идее общественников узнали в областной организации ветеранов «Боевое Братство» и дали обещание помочь.

«Мы обязательно подключимся к такому мероприятию, - сообщил председатель общественной организации «Боевое Братство» Василий Катанэ. – Есть у нас ветераны-афганцы, которые выполнят памятную доску в лучшем виде».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество