Примерное время чтения: 9 минут
1058

9 мая глазами ветерана: торжество Победы или боль утраты?

Сюжет Настоящие супергерои Урала. 71 год Победы
Фото Ильи Бархатова / Из личного архива

День Победы для ветерана Владимира Визгалина начинается очень рано. С утра нужно успеть приготовить форму для торжественных мероприятий. А их в календаре летчика-фронтовика очень много. Раз в неделю обязательно состоится то встреча ветеранов, выступление перед школьниками, или прием у чиновников.

9 мая 2014 года 88-летний Александр Владимирович выступит на митинге Советского района, побывает на параде в честь Победы и посмотрит на торжественный городской салют.

Владимир Визгалин отложил празднование Дня Победы с семьей на 10 мая. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

Война началась, когда 15-летний Вова вместе с отцом работал на стройке дороги. Над деревней в Оренбургской области пролетела на запад армада из 9 самолетов. Это были первые самолеты, которые увидел будущий бомбардировщик авиации.

Несовершеннолетний воин

После объявления о нападении Германии началась мобилизация. Из семьи Визгалиных в 1941 году ушли трое старших братьев. Все они погибли в той войне.

В сентябре 43-го Владимира призвали в армию, полгода он учился в Тоцком авиационном полку. Все это время будущие офицеры жили в землянках, мыться ходили на озеро. Они занимались по шестнадцать часов в день – изучали, приемник, «морзянку», учились стрелять по воздушным целям.

В 1944 году сержанта направили под Ленинград в 16 бомбардировочный полк авиации дальних действий. Так называемая стратегическая авиация, где служил Визгалин, летала в глубокие тылы противника и подчинялась только Ставке верховного командования.

Ветеран с моделью своего боевого самолета Ил-4. На нем летчик совершил 73 боевых вылета. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

В свой первый вылет экипаж Владимира Александровича разведывал погоду. Когда ему исполнилось 18 лет, Визгалин завершил уже седьмой боевой вылет. Всего же экипаж поднимался в небо 73 раза. Самолеты ночной авиации бомбили в тылу противника железнодорожные узлы, заводы и фабрики. Часто из заданий удавалось вернуться лишь чудом.

«Над Данцигом наш экипаж из четырех человек бомбили железнодорожный узел, - вспоминает ветеран. - Перед самым подходом под нами взорвался зенитный снаряд. Самолет подбросило взрывной волной, в кабине повисла тишина. Через несколько секунд наш летчик разрядил обстановку вопросом: «Ну, как вы там, ребята?». К счастью, тогда нас осколком не зацепило. Еще как-то раз у самолета осколком пробило бензобак. Но и тогда мы дотянули до земли. В общем, иногда везет даже на войне».

Единственный из полка

Когда объявили Победу, Визгалину было 19 лет. Он уже бомбил Берлин, похоронил многих товарищей. Каждые 2-3 вылета один из экипажей не возвращался.

«Мы не видели смерти летчиков, только падающие самолеты, – Владимир Александрович отводит глаза в сторону. – С Оренбурга под Ленинград нас приехало шесть сержантов. Остались в живых только три».

Визгалин – бомбардировщик авиации дальнего действия, награжден Орденом «Отечественной войны II степени», Орденом «Красной звезды», медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина », «За Победу над Германией». Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

С выжившими однополчанами Визгалин часто встречался. Будучи уже семейными людьми, они вместе с женами и детьми собирались в парках Челябинска, Оренбурга, Кургана и вместе отмечали День Победы. «Сейчас из однополчан я в Челябинске остался один. И не только в Челябинске, – добавляет ветеран, – может, остался в живых кто-нибудь из бывших республик СССР, но в России таких точно нет».

В городе фронтовик руководит секцией ветеранов авиации Советского района Челябинска. Мероприятия и встречи следуют одна за другой, активную социальную жизнь ему помогает вести супруга. Вместе они ходят на все встречи и приемы. Еще она руководит советом родителей погибших в войне.

Война унесла жизнь сына Визгалиных. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

В 1981 году в Афганистане у них погиб сын. Похоронку на него родители получили только спустя 10 лет, все это время они не могли оформить полагающиеся льготы. Эти и другие социальные проблемы лучше решать сообща, поэтому Визгалина стала председателем фонда родителей погибших в горячих точках.

«Общественная жизнь, мероприятия Володи и мои помогают отвлечься от смерти сына, – супруга ветерана не может сдержать слез, – там легче перенести горе. Война преследует нас не одно поколение».

Последний праздник?

За Визгалиными тем временем приезжает машина. Вместе с фронтовиками Советского района они едут на возложение венков у памятника Скорбящим матерям.

Ветераны уверенны, что Россия не допустит новой войны. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

«Сижу и думаю – наверное, в последний раз еду», – делится один из ветеранов. Вместе они договариваются встретиться хотя бы еще раз, до 70-летия Победы надо дожить.

В машине фронтовики обсуждают выплаты к празднику, проблемы ЖКХ и ситуацию на Украине. 

«Хоть я сам воевал и хоронил товарищей, но смотреть на то, что происходит на Украине мне тяжело. Все это делается людьми, которые не знают свою историю. Они не патриоты, если делят общих писателей, события, беды на свои и наши», - негодует фронтовик.

Ветеран призывает россиян и украинцев вспомнить об общей Победе. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

На митинге Советского района Владимир Александрович выступает перед собравшейся публикой. Он еще раз говорит о том, что наше поколение должно помнить о той Войне, чтобы не допустить начало другой. 

После офицер признается, что встречается с молодежью именно ради этого. Несмотря на свом годы Владимир Визгалин отзывается на любые предложения школ района. Он рад поговорить с учениками, рассказать о войне: - «Молодое поколение должно знать свою историю. Эта война объединила многонациональное государство тогда, должна объединять и теперь!» - уверен фронтовик.

На Великой Отечественной и Афганской войне погибли три брата, сын и племянник Визгалина. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

После возложения венков супругов забирает автобус и везет на площадь Революции. Там пройдет традиционный Парад на главной площади Челябинска. Для ветеранов приготовили отдельную трибуну, но приглашения получили далеко не все. Из одного автобуса с фронтовиками Советского района только Визгалины проходят на городской Парад.

Не все ветераны смогли попасть на Парад Победы в Челябинске. Фото: Из личного архива / Фото Ильи Бархатова

Перед церемонией Владимир Александрович вспоминает, как одному знакомому фронтовику вручили поздравительные открытки с адресами похоронных компаний на обратной стороне. Ему также приходит много поздравлений, но такого казуса не было.

«Вчера у меня прошла встреча с чиновником, где ветеранам подарили электрочайник и по 10 тысяч рублей. Такие выплаты не будут лишними в семье», - уверен фронтовик. Тем более, что завтра в гости к ветерану приедут 15 человек. Дети и внуки соберутся на даче, чтобы поздравить его с Днем Победы. Из-за городских торжеств Визгалины перенесли празднование Победы всей семьей на 10 мая.Не смогла приехать только дочь с внуками, они живут на Украине и из-за беспорядков не могут выехать в Россию. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах