Челябинск, 19 апреля – АиФ-Челябинск.
Ситуация вокруг маршрутных такси в Челябинске продолжает накаляться. Сначала это были устные баталии, теперь от слов перешли к делу. Бьют маршрутчикам стекла в машинах, таранят автомобилем автобусы конкурентов. У добросовестных водителей просто не остается другого выхода, как объявить предупредительную (пока еще) акцию протеста.
Акция протеста
О сложившейся ситуации корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказал исполнительный директор ООО «Автобус» Сергей Золотухин. По его словам, некоторые частные перевозчики города подвергаются жесткому натиску со стороны недобросовестных конкурентов. Вернее тех, кто не имеет лицензии на обслуживание маршрутов, но упорно продолжает ездить по ним.
Справка: | |
---|---|
На сегодняшний день в Челябинске насчитывается 113 городских маршрутов. Среднесуточный выпуск маршрутных такси на линию – 1480 единиц. |
При этом власти Челябинска, в частности Управление транспортом, не хотят вникать в ситуацию и помочь перевозчикам решить проблему. А даже наоборот. По словам Золотухина, несколько дней назад, ему позвонили из управления и настойчиво попросили не проводить очередную акцию протеста. По мнению Сергея Евгеньевича, звонок носил предупредительный характер, что последует за ним - неизвестно.
Кроме того, маршруты, которые создал и развил «Автобус» выставлены на конкурс. Речь идет о такси № 20, 29, 90, 95. Перевозчики, как и их конкуренты, по словам Золотухина, уже подали заявки на аукцион, и активно к нему готовятся.
Если сегодняшняя акция успеха не принесет, то маршрутчики продолжат привлекать внимание общественности и властей к сложившейся ситуации. Можно предположить, что забастовки станут масштабнее и дольше.
Что говорят власти?
У чиновников свое мнение на счет маршрутных войн. Вот что рассказали корреспонденту «АиФ-Челябинск» в Управление транспортом. Оказывается, там узнали о протестной акции не из уст перевозчиков, а из средств массовой информации. Более того, представителей «бастующих» маршрутчиков сегодня приглашали на встречу в управление транспорта. Но ее перевозчики благополучно проигнорировали.
Что касается конкурса, то его действительно проводят на четырех обозначенных маршрутах. Но, (внимание!) предприятие ООО «Автобус» не подало на аукцион, ни одной заявки на нужные маршруты. Также в управлении рассказали, что по законодательству раньше не требовалось наличие разрешения-лицензии на обслуживание маршрутов. Что весьма странно, учитывая конкурсы, проводимые ранее.
Мнения маршрутчиков и чиновников совершенно противоположные. Кому верить в данной ситуации не ясно, но страдают от этого конфликта простые горожане, которые становятся свидетелями разбирательств, «жертвами» пробок, рискуя попасть в транспорт недобросовестного перевозчика.
«АиФ-Челябинск» следит за развитием событий.
К сведению
Напомним, что «войны» за маршрутки длятся уже не один месяц. Сначала «конкуренты» начали борьбу за пригородные маршруты. Там «война» идет еще с лета прошлого года.
Затем в «войну» включились городские маршруты. Причем в адрес водителей поступали как устные угрозы, так и физические действия. Например, в одной из маршруток разбили все стекла, а в другую взрезался автомобиль «Нива». Пассажиры, кстати тоже страдают. Одни просто боятся ездить на «воюющих» рейсах. Другие возмущаются задержкой транспорта. В итоге перевозчики терпят реальные денежные убытки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть