aif.ru counter
10.04.2013 20:57
Полина КУНИЦЫНА
110

Стариков кинули? На что способны рассерженные пенсионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Челябинск» 10/04/2013
Автор фото: А. ФИРСОВ

Челябинская область, 10 апреля - АиФ-Челябинск.

Меры издержки

«Почему отмена льготы по зубному протезированию называется «мерой социальной поддержки»?! Предлагаю в новом законе такую формулировку изменить на «меру социальной издержки», - пишет в редакцию ветеран труда из Челябинска Евгений Петрович Заякин. - То есть теперь ветеран должен ходить без зубов несколько лет, чтобы накопить 20 тыс. рублей на протезы? Когда ЗСО прекратит монетизировать и отменять льготы ветеранам?»

Страшное для них слово «монетизация» наши старики впервые услышали в 2005 году. И с тех пор каждый год с них снимают льготы, хотя чиновники бы нас поправили: не снимают, а заменяют денежными выплатами.

Итак, сколько же после всех нововведений у стариков остаётся на выходе?

- Один раз в три месяца 220 рублей на транспорт и один раз в два месяца 1 277 рублей субсидии по ЖКХ, - рапортует федеральный льготник Римма Павловна.

После нехитрых подсчётов выходит, что за месяц федеральный льготник получает от государства в среднем 713 рублей. При этом квартплата у той же Риммы Павловны - 4,5 тыс. в месяц.

- Мне компенсируют за ЖКУ 300 рублей в месяц летом и 600 - зимой, - ответствует Инна Владимировна (она региональной льготник).

Обеим пенсионеркам в платёжках начали выставлять новые суммы за общедомовые нужды:

- Эта графа и съедает всю положенную государством компенсацию.

Тарифы растут

Между тем только в одном доме на Тополиной аллее в Челябинске (где проживают обе женщины-льготницы) за три последних года лифт подорожал на 8%, вода - на 100%, электричество - на 130%. То есть тарифы ЖКХ растут, а вот компенсации и субсидии, наоборот, скукоживаются.

- Я тут посчитал не поленился, - знакомит с калькуляцией инвалид третьей группы из Чебаркуля Виктор Алексеевич Дмитриев, - что только один я за период с июля по декабрь 2011 года недополучил 2 760 рублей компенсации. А каковы цифры в масштабах области? - И тут же отвечает: - Полтора миллиарда - именно столько сэкономило правительство на инвалидах, когда ввели новый расчёт по компенсациям за ЖКУ, начав выделять их долю в квартире.

И Мякуш рапортовал об этом, и Гехт. Эта чёртова «экономия» поставила всех инвалидов, проживающих в составе семьи, на уровень домашнего животного.

Вот уже три года длится суд, и кажется, что Дмитриев сможет доказать чиновникам одно уравнение за первый класс: 1+1=2, а не пять:

- В квартире прописаны дети, они живут в Москве, но мне платят компенсацию исходя из прописанных в квартире пяти человек, хотя живём только мы с женой.

Иждивенцы поневоле

Другой рассерженный пенсионер, Виталий Иванович, в прошлом шахтёр, а ныне инвалид по онкозаболеванию, никак не находит взаимопонимания с чиновниками:

- Говорю им: я и федеральный льготник, и реабилитированный, и инвалид третьей группы. А ничего, кроме ЕДВ (1 444 рубля), не получаю. «Не отнимайте у нас время - не мешайте работать!» - говорят мне. До этой проклятой монетизации я ездил к сыну в Москву бесплатно (как реабилитированному, мне выделяли раз в год деньги на поездку). В прошлом году съездил, собрал все билеты, понёс им, а они с порога: «Отменили это право!»

«Ясно, что всё это делается с целью экономии бюджетных средств, но во всех мерах по борьбе с «иждивенчеством» мне видится что-то циничное, как будто чиновники не доверяют тем, кому регулярно шлют поздравления и благодарности ко Дню Победы, Дню пожилого человека и Международному дню инвалида», - пишет челябинский блогер Юлия Поздеева.

Мнение чиновника

Марина ЕНБОРИСОВА, заместитель министра социальных отношений Челябинской области:

- В связи с отсутствием в настоящее время утверждённых нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды расчёт компенсации в этой части льготным категориям граждан не представляется возможным. Введение подобных нормативов в Челябинской области планируется с 1 июля 2013 года. После этого расчёт компенсации будет производиться в соответствии с действующим законодательством.

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов являются мерой социальной поддержки, которая до июля 2012 года ветеранам труда и военной службы, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, ветеранам труда области (далее - региональные льготники) предоставлялась в натуральной форме. 28.06.2012 г. ЗСО приняло закон № 345-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан», который устанавливает региональным льготникам вместо прежних мер социальной поддержки ежемесячную выплату (ЕДВ) с сохранением компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получение ЕДВ позволяет региональным льготникам самостоятельно распоряжаться выделенными средствами, направляя их на приоритетные нужды.

Если у гражданина имеются медицинские показания к зубопротезированию, министерством может быть рассмотрен вопрос о выплате единовременного пособия с учётом материально-бытового положения.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество