111

Руслан Сафин. Метеорит, который нас объединил

Фото: Ирина ЗАЯЦ

Айвар Валеев вдохновенно, как он один умеет, облек в словесную плоть идею о локальном Празднике челябинского метеорита, которая стала витать в воздухе, пожалуй, уже вечером 15-го. Есть определенная закономерность в том, что инициатива исходит от человека, который упорно называл Челябинск Центром Мира - а он взял да и стал им на самом деле! Может, кто-нибудь назовет другой такой город, чье имя одновременно прогремело бы во всех уголках Земли не в связи с большой бедой? Я только человека такого знаю - Юрий Гагарин. Челябинск - это город, через который мир вскользь соприкоснулся в завораживающей тайной Космоса. Камень весом в 10 тыс. тонн летал по Вселенной, возможно, миллиарды лет с одной-единственной целью - сгореть за полминуты в атмосфере чужой планеты, поразив наши (именно наши!) глаза и уши невообразимым межзвездным посланием! Только человек без фантазии и сердца скажет, что все это "просто так" и нечего раздувать сенсацию на ровном месте.

Признаюсь, в эти дни я несколько раз порывался накатать пост про метеорит, а потом думал: а что ж я такого нового напишу, чего уже не было? Удивительная вещь: 15 февраля 2013 года, в 9-20 утра миллион человек пережили совершенно идентичный духовный опыт. Именно духовный, а не только эмоциональный. Потому что здесь было все: и страх, и вихрь беспорядочных мыслей, и сосущее беспокойство за тех, до кого ты не дозвонился, и, наконец, выдох облегчения и какая-то светящаяся пустота в голове, будто туда залетела искорка от метеорита. Произошла капитальная перезагрузка сознания - в свой жизни я такой не припомню. Бездна разверзлась! Впрочем, почему "произошла"? Полагаю, что я еще не осознал до конца случившееся. Будут еще открытия. 

15 февраля ДНК челябинцев обогатилась общим геном, который отныне будет отличать их от всех остальных людей. Мы теперь все братья и сестры. Даже таджики в маршрутках и Сергей Давыдов - они тоже наши братья. Я нисколько не ерничаю: сегодня на аппаратке Сергей Викторович делился впечатлениями и я про себя ему улыбнулся. Он даже посвежел, знаете ли. Глядишь, и откроются у него созидательные чакры. 

Обычно такой опыт единения достается дорогой ценой. Мы получили практически даром. Наш метеорит - это легкая вакцина Бородинской битвы и прорыва Ленинградской блокады. Разве не будет ошибкой просто взять и забыть о нем? Или еще хуже - уступить Екатеринбургу, который так и тянет к нему свои загребущие лапы. Так что для меня даже не существует такого вопроса - праздновать или не праздновать 15 февраля. Однозначно - да! 

 
Руслан Сафин

журналист


«Аргументы и Факты - Челябинск»

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах