60

У южноуральцев остался месяц до окончания бесплатной приватизации

Челябинск, 31 января – АиФ-Челябинск.

Для чего нужна приватизация жилья? Одним из положительных моментов является то, что только  собственник сможет распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению: продать, подарить, использовать в качестве стартового капитала для улучшения жилищных условий, передать в наследство и совершать другие, не запрещенные законодательством сделки.

За 20 лет, что действует программа, многие южноуральцы так и не приватизировали квартиры. Хотя большинство граждан свое жилье получили еще в девяностые годы. А теперь в связи с завершением срока действия Федерального закона  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в Центре приватизации начался настоящий ажиотаж. В Челябинске число желающих приватизировать жилье увеличилось в разы. Так, например, за весь 2010 год поступило не более 1 700 заявлений. За декабрь 2012 года – 450 заявлений. А за январь 2013 года – уже 500 заявлений.

По прогнозам специалистов, в феврале обращений будет еще больше. В Центре приватизации началась суматоха, возникают огромные очереди. Сотрудники Центра признаются: люди приходят целыми семьями. А из четырех-пяти человек только один приносит с собой полный пакет документов.

 

Фото: https://russianlook.com/

 

По словам директора Центра по приватизации жилья в Челябинске Ольги Гаевой, в последний день подачи документов, 28 февраля, центр будет работать до последнего клиента. Специалисты напоминают: заявление об участии в приватизации необходимо подать строго до 1 марта 2013 года, в феврале время приема граждан в Центре приватизации продлено не будет. Однако определенный перечень необходимых документов дополнительно к заявлению еще можно будет представить позже.

Известно, что всего с 1998 по 2012 год в Челябинске зарегистрировано более 861 тысячи прав на приватизированное жилье.

Опоздавшим

Тем, кто не успел осуществить до 1 марта бесплатную приватизацию, смогут бессрочно жить в квартирах по договорам социального найма. Правда, жильцы не смогут продать, подарить или завещать свою квартиру или дом. У южноуральцев останется возможность обменять жилье в пределах России (муниципальное – на муниципальное, а государственное – на государственное).

 

Справка
Приватизация – форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частные руки.

 

Кстати, на состоявшейся 30 января пресс-конференции по вопросам приватизации жилых помещений на ряд вопросов ответили также специалисты Управления Росреестра. После того, как договор о бесплатной передаче жилья с муниципальным органом будет заключен, гражданин может зарегистрировать право собственности на это помещение в одном из регистрирующих подразделений Управления. Сделать это возможно и после 1 марта 2013 года. Перечень документов для госрегистрации, адреса отделов, в которых их принимают, размещены на сайте Управления. Там же есть номера телефонов консультантов  всех подразделений. Они ответят челябинцам на все интересующие вопросы. Кроме этого, различная контактная информация записана телефоне Управления  8 (351) 210-15-15. Звонки принимаются круглосуточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах