aif.ru counter
8

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 18.03.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Кто кого содержит?

У нас с мужем двое детей, младшему 6 месяцев. Муж нас недавно оставил и живет в другом городе, но в браке мы пока состоим. Знаю, что в случае развода муж должен будет, кроме алиментов на детей, выплачивать на мое содержание некую сумму, поскольку работать я сейчас физически не могу. До какого возраста ребенка муж должен будет это делать, до 3 лет или до полутора? Если я подам на алименты без развода, будет ли муж обязан выплачивать деньги на мое содержание?

К. Н и к о л а е в а, Челябинск

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Таким образом, в вашей ситуации муж должен будет выплачивать именно на ваше содержание денежные средства до достижения вашим общим ребенком трехлетнего возраста. Ваше содержание не зависит от размера алиментов, выплачиваемых на ваших детей.

Как вернуть деньги?

На первом этаже 5-этажного здания имею в собственности магазинчик, при вводе в эксплуатацию администрация обязала нас заключить договор аренды на земельный участок сроком на 5 лет. В этом году срок закончился. На 2008 г. нам насчитали земельный налог, который в 10 раз по сумме меньше аренды. Мне объяснили, что с 1 марта 2005 г. мы были обязаны платить земельный налог, а не аренду. Есть ли возможность вернуть излишне уплаченные суммы и с чего начать, на какой закон сослаться?

Л. Т а р а с о в а, пос. Первомайский

В момент заключения вами договора аренды земельного участка с администрацией района действовал ФЗ "О плате за землю", который в настоящее время фактически отменен. Раздел, посвященный земельному налогу, был введен в Налоговый кодекс Федеральным законом от 29.11.2004 N141-ФЗ, следовательно, с учетом изменений в законодательстве вам должны были произвести перерасчет платежей. Для возврата излишне уплаченных сумм вам необходимо обратиться в районную администрацию с соответствующим письмом. При неполучении вами ответа или получении отрицательного ответа вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых