86

Прощай, 2012! Начинаем подводить итоги уходящего года

Фото Александра Фирсова

Итак, вспомним, каким он был для южноуральцев. И проводим его. 2012 точно будет лучше!

Люди. Самая сексуальная

Ирина Шейк, модель из Еманжелинска, невеста Криштиану Роналду, обошла в звёздном рейтинге Викторию Бекхэм. В ежегодном списке самых красивых спутниц футболистов наша землячка Ирина Шайхлисламова заняла первую строчку, оставив позади жену Дэвида Бекхэма, певицу Шакиру, подругу защитника «Барселоны» Жерара Пике и других красоток, причастных к футболу.

В этом году Криштиану Роналду и Ирина Шейк объявили о помолвке, однако свадьбы поклонник так и не дождались. В СМИ говорят, что звездам некогда: то фотосессии у Ирины, то чемпионаты по футболу и Роналду. В списке самых сексуальных моделей мира, по версии models.com, Ирина Шейк занимает 13-е место. Всё бы ничего, если бы недавно в интервью Ивану Урганту красавица не «ляпнула» о своей родине: «Не надо туда ехать, там одна радиация».

Железный Джино на родине

Евгений Малкин, фигура, равная Месси или Фелпсу из-за локаута вернулся играть за родной клуб.

Олимпийцы-южноуральцы

Героями Игр в Лондоне стали дзюдоист Мансур Исаев, легкоатлетка Мария Савинова, завоевавшие олимпийское «золото» , и обладательница «бронзы» - тхэквондистка Анастасия Барышникова. Победа была омрачена скандалом: Мария Савинова претендовала на 1 млн, но ей дали всего лишь полмиллиона рублей, поскольку спортсменка выступала за три области. Исаев получил 1 млн долларов.

Изобретатели. Взывчатку – в алмазы

Ученый из Снежинска Игорь Петров стал лауреатом Шнобелевской премии за 2012 год. Организаторам премии идея нашего изобретателя превращать взрывчатку в сырье для наноалмазов показалась почему-то очень смешной. Хотя южноуральцам, почувствовавшим все прелести утилизации этой самой взрывчатки на себе, конечно же, не до смеха.

Робот-космонавт на МКС

В Магнитогорске, в НПО «Андроидная техника» придумали робота-космонавта. Создатели считают, что в будущем их детище сможет в одиночку летать на другие планеты и астероиды в пределах Солнечной системы и проводить там исследования. SAR-400 (название робота) умеет закручивать шурупы, открывать люки орбитальных модулей, он работал на тренажёре по выходу в открытый космос. В общем, он должен заменить человека на технических операциях, полёт робота на МКС запланирован на 2014 год.

Инициативы. Политика

Штраф за волокиту

Законодатели Челябинской области приняли поправки в региональный закон об административных нарушениях – теперь чиновников будут штрафовать за волокиту. Должностных лиц - на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, а работников многофункциональных центров – от 1 до 1,5 тысяч рублей. Правда, пока неизвестно, кого, за что и сколько бюрократов оштрафовали.

Морковки в бане

ФСБ задержала Виталия Тесленко, министра здравоохранения Челябинской области (и еще главврача ГКБ №4 и советника губернатора), которым инкриминируют получение взятки в особо крупном размере. Сумма отката в махинациях с покупкой медтехники для больниц области – 28 миллионов рублей. Задержание произошло в бане коттеджа министра, которую назвали «кассой», а Тесленко – инкассатором. Деньги, которые рюкзаками привозились на дачу, министр в телефонном разговоре назвал «морковками».

Перезагрузка правительства

После громкого задержания министра здравоохранения губернатор отправил в отставку ключевых министров. Ушли: вице-губернатор П. Рыжий, министр промышленности В.Павлов. Место Павла Рыжего заняла Ирина Гехт, до того министр соцотношений. Её прежний пост, в свою очередь, достался первому заместителю Ольге Кучериной. Министром промышленности и природных ресурсов назначен Егор Ковальчук, работавший в администрации Челябинска замглавы по городскому хозяйству.

На месте арестованного Тесленко оказалась и.о - Марина Москвичёва.

Сельское хозяйство. Дойные кролики и непахнущие свиньи

В сельском хозяйстве Южного Урала несколько 2012 год венчали несколько сенсаций: появились аэробные бактерии из Китая, которые съедают запахи хлева и при этом подогревают подстилку. Можно не ставить в свинарник трубы и экономить на электричестве.

 

                                                                         
Кстати

Челябинск вошел в пятерку самых улыбающихся городов (4 место, после Екатеринбурга, Уфы и Ростова на Дону). Оказалось, что мы – богатеи. В одном из рейтингов заняли первое место в стране по количеству потребительских кредитов, взятых на тысячу человек населения. Хотя можно истолковать эти лукавые цифры по-другому, мол, мы вынуждены жить в долг, своих кровных не хватает.

Оказалось, что в Челябинске на среднестатистическую семью из четырёх человек приходится уже

по две машины, а в нашем городе продаётся больше новых автомобилей на тысячу человек, чем в Санкт-Петербурге!

Правда, радужную картинку подпортили эксперты ООН, занеся Челябинск в список вымирающих городов. Общественность возмутилась, ведь чуть ли не впервые показатели рождаемости превысили смертность.

 

А у фермеров Ольги и Юрия Шандула выросли дойные кролики. Их доят с помощью шприца, (в среднем одна самка за день даёт 7 кубических сантиметров молока). Шандула мечтают наладить косметическое производство, ведь кроличье молоко омолаживает кожу.

А бычки-герефорды взяли первое место по суточным привесам, иные бычки за сутки поправляются на 1,5-2 кило!

Чрезвычайное. Бунт в колонии

24 ноября несколько сот заключённых колонии №6 Копейска заняли вышку и стены колонии и потребовали ослабить условия содержания. Говорили, что свои лозунги они написали кровью на простынях. Десятки человек залезли на крышу и строительную вышку, развернули плакаты "Люди, помогите", "Администрация вымогает $", "Пытают униж-т", "Нас 1.500 человек".

Эта картинка прошла через все федеральные СМИ. Телеканал «Дождь» посчитали бунт в колонии №6 Копейска «Первым тюремным маршем несогласных». Правозащитники, нагрянувшие с проверками, назвали главной причиной волнений коррупцию в системе Челябинского ГУФСИН.

Падение сушек

Сушки, два падения. Две автокатастрофы ( в феврале и октябре) случились в 2012 году. Первая – в 90 км от Челябинска, вторая в 67. После второго ЧП полёты ненадолго прекратили. Однако блогеры зло шутили, что «кольцо смыкается и следующий СУ-24М запросто может упасть и на Челябинск». Поэтому такая проблема как шум полетов, мучившая горожан в прошлом году, сразу отошла на второй план.

Лесные пожары

Из-за длительной засухи (в районе температура на почве была под 60 градусов) был объявлен пятый, высочайший, уровень пожарной опасности. В некоторых районах введен режим ЧС. С 13 июля постановлением губернатора находиться в лесах населению было запрещено. Детей 4 пионерских лагерей эвакуировали. Больше всего лесов сгорело в Карталинском и Брединском районах. Пожарные даже перекрывали федеральную трассу. Сгорело более 20 тыссяч га леса.

Лесные пожары распространялись со скоростью 30 км в час.

P.S. Глобальные итоги года мы будем подводить в № 51 и №52. А как вы считаете, какое событие было главным для области и лично для вас? Поделитесь с редакцией по телефону: 8-951-252-8988. Нам важно ваше мнение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах