101

«Таганай» отмечает свой день рождения: чем запомнился национальном парку прошедший год

Челябинск, 5 марта – АиФ-Челябинск.

Вот уже 22 года «Таганай» насыщенно проживает каждый день. Чем же запомнился парку прошедший 2012?

В январе 2012 года был организован туристический маршрут «Златоуст за один день». Посетители увидели и знаменитые оружейные мастерские, и Башню-колокольню, и смотровую площадку на Черной скале. В 2013 году сотрудники парка намерены продолжить экскурсии в этом направлении.

Справка:
НЦ Таганай – находится чуть севернее города Златоуста и через парк проходит географическая граница Европы и Азии. Вершины горных хребтов достигают 600-1100 метров, самая высокая точка: гора Круглица : 1178 метров.

 Следующей была традиционная «Лыжня за облака», которая прошла в довольно суровых горных условиях: температура минус 20, сильный ветер и метель. Но участников каждый год собирается все больше и больше. Аналогом лыжне выступает летний марафон «Забег за облака», который в парке проходит в августе. Как отмечают сотрудники заповедной зоны, прошлый день рождения «Таганая» прошел под эгидой поимки браконьеров. Злоумышленники получили заслуженное наказание. Весной 2012 года Парк провел детский конкурс для юных экологов «Тропинка», который также со временем набирает популярность.

Жаркая весна и лето прошлого года запомнились еще и лесными пожарами, а в мае Парк даже ввел ограничение на посещение из-за чрезвычайного режима в области. К счастью, сезон пожаров почти не нанес ущерба «Таганаю».

Летом на территории Парка работали группы волонтеров, которые вывозили мусор, ремонтировали туристические тропы и приюты для путешественников. Также в качестве социального вклада «Таганай» ежегодно летом принимает у себя воспитанников детских домов и интернатов. Здесь они и отдыхают, и помогают волонтерам в их работе.

В июне 2012 года в парке прошел фестиваль авторской песни «Черная скала», который уже стал частью культурной жизни области.

пресс-служба НЦ Таганай

Отметим, что по итогам уходящего 2012 года в Абакане прошло совещание руководителей национальных парков страны. Именно здесь были намечены основные пути развития и взаимодействия с другими Парками и органами власти.

Вот таким выдался прошлый год. В планах на 2013 много ярких и заметных событий и мероприятий.

Советы туристам:

Если вы решили отправиться в путешествие по Таганаю, то есть несколько советов, которых стоит придерживаться:

- Подгольцовые курумы и долинные россыпи («каменные реки») – одно из препятствий на маршруте: огромные валуны долго прогреваются под солнцем, а в пасмурную погоду могут быть весь день сырыми, оттого скользкими и труднопроходимыми. Осторожно перепрыгивайте с камня на камень. А привершинную «живую осыпь» Круглицы преодолевайте, рассредоточившись, методом «серпантина»;

- Мини – озеро «Стекляшка» необходимо переходить по камням, лежащим на дне. Глубина водоема на выше колена, но в скрытых топких промоинах туриста поджидает порой неприятный сюрприз – шаг в сторону и метровый колодец;

- Подъем на Откликной гребень возможен только при наличии снаряжения и спецподготовки. Частичный подъем на его вершину без риска возможен с северной стороны гребня по каменистой тропе;

- Особенностью Таганая, особенно его горной части, является внезапная смена погоды. В пределах хребтов резкое похолодание может произойти за минуты. Поэтому не забудьте захватить с собой теплые вещи;

- Совершая путешествие по Таганаю, туристы во время многодневных стоянок часто отдают предпочтение охотничьим домикам (балаганам). Это всегда и тепло, и уют, и надежная защита от диких зверей. Поэтому отнеситесь с уважением к людям, построившим эти избушки. Не причиняйте ущерба дому, приютившему вас под своей крышей.

пресс-служба НЦ Таганай

 Особенности природы Таганая

Здесь соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания как липово-пихтовый или березово-лиственничный лес. Гидрография парка представлена бассейнами Ледовитого океана и Каспия. Единственной рекой, принадлежащей к бассейну Ледовитого океана является река Большой Киалим, которая также единственная пересекает Уральский хребет. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй- это реки Большая и Малая Тесьма, речки- малютки Шумги (1-я, 2-я, 3-я), Черная речка, приграничная река парка Куса с многочисленными притоками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах