33

Таганай - не заброшенный край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

На Таганае был не каждый южноуралец, но слышали о нем наверняка все. Поток туристов туда не иссякает, хотя не проходит и года, чтобы на Таганае не пропадали люди.

Отправляться удобнее всего из Златоуста, где расположена и администрация этого национального парка. От самого города лучше всего ехать до конечной остановки автобуса N6. За Пушкинским поселком уже начинаются лесные дебри.

Каменные реки

Таганай - один из наиболее благоустроенных районов для пешего туризма, однако нельзя сказать, что поход выльется в ничем не обремененную прогулку. Одна из самых известных достопримечательностей Таганая - так называемые "каменные реки" - могут стать настоящим препятствием. По виду они действительно похожи на самые настоящие реки, только из камней. В пасмурную погоду они становятся особенно опасными - здесь легко поскользнуться и пораниться. Некоторые россыпи (Круглица, Бараньи Лбы) еще и подвижны, так что следует соблюдать осторожность.

Осенью и весной хлопоты может доставить река Большая Тесьма - уровень ее повышается, и вода скрывает бревенчатый настил. Впрочем, в районе Верхней тропы есть подвесной мост. Летом же реку можно перейти вброд. Из других водных преград надо еще упомянуть озеро Стекляшка - глубина его в целом невелика, но рассказывают, что здесь встречаются промоины, в которые можно уйти с головой.

А когда все преграды пройдены, можно штурмовать вершины Таганая. Их несколько. В большинстве своем они довольно доступны, хотя на некоторые (например, Откликной гребень) невозможно забраться без специального оборудования.

Шарм рудников

На Таганае можно не только полюбоваться видом с вершин, но и исследовать старые рудники. К примеру, Ахматовские или Николае-Максимиллиановские копи. Понятно, что без специальной подготовки и снаряжения не следует спускаться в какие-либо расщелины и прочие подземные полости.

Ночевать совсем не обязательно в палатке или у костра - хотя, согласитесь, есть в этом ни с чем не сравнимый шарм. Но иногда необходимо спрятаться под крышу - на Таганае водится немало диких зверей, включая медведя, да и погода может испортиться очень быстро.

По территории национального парка раскиданы деревянные домики, которые называются балаганами. Несмотря на название, ничего особо веселого в них нет, здесь можно просто переночевать с относительным комфортом. По негласным правилам требуется наводить в них порядок перед уходом и оставлять часть съестных припасов на тот случай, если в балаган завалится одичавший и оголодавший собрат-турист. Оставляют еду еще и потому, что помнят непременные для Таганая истории о Черном туристе и прочие страшилки о призраках тех, кто так и не смог выбраться из таганайских дебрей. Любая такая история - хорошая приправа к ужину у костра, когда садится за горами солнце, различимыми становятся звуки ночного леса, а городская жизнь кажется такой далекой и нереальной...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых