58

В Шумихе ищут дочерей солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Челябинск» 13/10/2010

О письме с фронта мы узнали из интернет-портала города Шумихи, а там, в свою очередь, - от польского журналиста Александра Пжибыльски.

 - Несколько дней тому назад в польском городе Гожув Велькопольский во время ремонта старого дома было обнаружено спрятанное в тайнике за печкой письмо солдата Красной Армии В. Мошкина, датированное 15 апреля 1945 года, - сообщает Александр Пжибыльски. - Письмо нашла владелица дома Эва Анджейевска. Мошкин не успел отправить письмо и, вероятно, спрятал его во время пребывания в её доме. Через день после написания письма из Гожова началось наступление на Берлин. Не исключено, что Мошкин тогда погиб. Своё письмо он адресовал дочерям Люсе и Лине Мошкиным, которые проживали в городе Шумиха. Ниже я привожу выдержки из этого

письма, которое переполнено отеческой любовью и тоской по родине.

«День добрый, Люся и Лина. Поздравляю вас, мои милые дочурки, с Днём 1 мая и шлю наилучшие пожелания в жизни и учёбе вашей. Сейчас я от вас далеко-далеко, живу недалеко от Берлина - 130 км, но чем я дальше, тем ближе час свидания с вами. Пожалуй, пока доходит до Шумихи письмо, может и война кончиться. (...)

Живу я хорошо, здоровьем пока держусь, только вот скучаю по вас сильно. Повидав вас во время отпуска, мне стало ещё тяжелее быть от вас в разлуке, да и сам отпуск представляется мне сейчас как сон.

(...) Что касается погоды, то можно сказать, что ни в Польше, ни здесь, в Германии, валяной обувью и шубами не запасаются, зимы здесь почти не чувствуется. (...) Артиллерия с авиацией поработали на славу, целых городов, не побитых, - очень редко, в большинстве селений немцев нет, поутекали, как испуганные кролики. В немецком городе Л... на р. Варта, в котором я сейчас нахожусь, населения осталось очень мало, да и то только старые да малые. (...) Если и пошлют на фронт на передовую, я сочту для себя это за честь, да и в Берлине побывать весьма лестно. Вот только бы как со здоровьем... подтянуться. Обнимаю и крепко много раз вас целую, ваш папа В. Мошкин
».

Александр Пжибыльски также сообщил, что поддерживает связь с хозяйкой дома, в котором было найдено письмо, и надеется найти дочерей солдата, погибшего, вероятно, в последние дни войны. Шумихинцы обращаются ко всем, кто знает или слышал о сёстрах Люсе и Лине Мошкиных, с просьбой написать им. Письмо и электронный адрес размещены на сайте shumikha.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах