aif.ru counter
Анна СТРОГАНОВА 329

Отношения стали товаром? Челябинцы берут друзей напрокат

Услуга, зародившаяся в США, уже появилась во многих городах России. В нашей стране одни из первых агентств «друзей напрокат»...

Как стать другом?

Оказывается, это просто. Достаточно лишь совершенно бесплатно заполнить анкету на сайте одного из сообществ, предоставляющих такую услугу. В течение 3-8 часов модераторы рассмотрят вашу заявку и, если их все устроит, опубликуют. На челябинском сайте мы насчитали уже более 20-ти анкет парней и девушек разных возрастов. Чем плохо, поможешь одинокому человеку, весело проведешь время, а тебе еще и заплатят. При этом, никакого интима! Цены в Челябинске на такую услугу в среднем колеблются от 250 до 1 000 рублей.

Обязательное условие для потенциальных прокатных друзей – возраст и гражданство. Человек, решивший предоставлять услугу, должен быть старше восемнадцати и являться гражданином России. Другу напрокат необязательно являться профессиональным психологом. Это может быть простой студент, врач, продавец, домохозяйка… Главное, быть дружелюбным и небезразличным. Тогда и клиент, и друг отлично проведут время.

Ассистент для шопинга

Сегодня интернет пестрит объявлениями: «Стану вашим другом на вечер». Один из челябинских сайтов предоставляет множество анкет потенциальных друзей. Для того, чтобы «подружиться» с понравившимся человеком, необходимо нажать на его имя, заполнить небольшую форму, которая отправится прямиком на электронный ящик участнику проекта. После отправки формы вам пришлют контактные данные (телефон, email) для связи с другом напрокат.

Психологи выяснили, что чаще такой услугой пользуются женщины. Новоиспеченный друг может стать для клиента экскурсоводом, психологом, шоп-ассистентом, собеседником, переводчиком и даже партнером по танцам. Такой друг и все твои жалобы выслушает, и в кино сходит, и по магазинам. Правда, скорее всего на шопинг возьмет «подругу на прокат» опять же девушка. Не потому, что она хуже парня разбирается в модных тенденциях или у нее нет советчиц. Так уж устроены женщины: приятельницы завидуют и никогда не посоветуют выбрать то, что действительно подходит к прекрасным голубым глазам.

Правда, платить за все удовольствия будет клиент. Но тебя выслушали, тебе составили компанию, дали ценный совет. За хорошее общение и веселое времяпрепровождение денег не жалко.

Искусственно и аморально

В ходе опроса выяснилось, что большинство людей не против такой услуги. Однако мало кто загорелся желанием воспользоваться ей. Люди признаются, что скорее выступили бы в роли «друга». Нашлись и те, кто ужаснулся такой идее. По их мнению, смахивает это все на эскорт-услуги. Просто аморально! Если уж так одиноко, то можно и на телефон горячей линии позвонить, тебе помогут справиться с депрессией профессионалы. Но друг напрокат? Настоящих друзей ни за какие деньги не купишь.

По мнению психолога Марины Аркадьевны Патовой, нельзя дать однозначный ответ, эффективна такая услуга или нет. Все, что в этом мире искусственно – не всегда хорошо. Но, тем не менее, в современном мире никуда без не настоящего не денешься. Пользуемся же мы компьютером, искусственным разумом? Так уж устроено христианское общество. Ведь на Востоке до сих пор придерживаются общин. В любом случае, у человека всегда есть выбор – либо перекусить фаст-фудом, либо приложить усилия и приготовить полноценный вкусный обед самому.

Кого еще возьмем в аренду

В современном мире в аренду сдается практически все, даже алкоголь. Да, в Челябинске есть и такая услуга. После 23:00 взять «напрокат» спиртные напитки можно на одном из сайтов. Достаточно оставить заявку на электронном ресурсе, позже к вам подъедет курьер. Клиент, оплатив стоимость аренды и залога, получает крепкий алкоголь. Если к утру бутылка не будет возвращена, организаторам хитрого бизнеса остается залог.

Ну, а такие услуги как «муж», «жена на час» уже давно распространены в южноуральской столице. Прибить в прихожей гвоздь, собрать кухонный гарнитур одинокой женщине или же сварить отменный борщ холостяку. Однако в мире пошли еще дальше. Так, в Японии можно взять напрокат целую семью, и провести незабываемый уикенд. А в Европе напрокат вручают животных. Например, в Швейцарии собаку можно завести только семейной паре, чтобы рядом с питомцем всегда кто-то был рядом. Так как быть одинокому человеку? Остается брать зверушек напрокат. Также в Европе дают в аренду на месяц скот. Правда, уже не для увеселения, а для дополнительного дохода.

Учитывая, что услуга проката друзей, мужей, жен, семей напрокат зародилась в крупнейших городах мира, таких как Токио и Нью-Йорк, возникает вопрос. Почему в мегаполисах людей, словно коньки или диски с кинокомедиями, берут напрокат? Одиночество – это бич городов-миллиоников? Может, просто стоит улыбнуться человеку в толпе, познакомиться, и тогда у нас появятся друзья не на час, а на всю жизнь?

Спешим добавить, что в следующей публикации корреспондент «АиФ-Челябинск» попытается подружиться «напрокат». Полный отчёт об аренде людей в Челябинске в скором времени появится на сайте.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Starikov-Priboy
    |
    09:30
    21.09.2012
    0
    +
    -
    На мой взгляд всё это результат усердно культивируемого принципа индивидуальности, проще говоря - эгоизма. Сначала "Я", потом все остальные. Но человек "стайное животное", и в отрыве от коллектива жить не то что бы не способен, но определённый дискомфорт всё же ощущает. Поэтому, как бы ты ни был независим и крут , а потребность в человеческом тепле и добром слове, которое "даже кошке приятно", порой просто необходима. Так что данная услуга может прижиться и у нас, но одиночество здесь, на мой взгляд, совершенно не при чём. Срабатывает "эффект попутчика", когда человек в купе поезда может раскрыться перед собеседником так, как никогда не раскроется перед близким человеком, потому что знает, что через какое-то время пути их разойдутся, и разойдутся навсегда. И называть это дружбой всё же не совсем уместно. А с другой стороны, какое поле деятельности для мошенников. :)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество