75

Чисто там, где был субботник. Южноуральцы поддержали всероссийскую акцию

Фото: Александра Фирсова

Сделаем? Сделаем! 

15 сентября тысячи южноуральцев вышли на улицы своих городов, чтобы навести порядок. Активисты, узнав про надвигающуюся экологическую акцию благодаря социальным сетям, шустро организовали в своих муниципалитетах добровольческие бригады вышли на «бой» с грязью и хаосом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, в Озерске акция получилась немногочисленная, но вполне героическая из-за дождливой погоды. Дождь пошел за час до начала уборки и в принципе не прекращался. Тем не менее, силами 14 волонтеров с берега озера Иртяш по улице Набережной от начала ее и до пляжа около парка Победы было собрано 47 мешков мусора по 120 литров и два дивана.

В этот же день активисты убирали озеро Тургояк. Участников было немного, собрали 15 мешков. А в Миассе более ста человек вышли на общероссийский субботник «Сделаем!»

В минувшие выходные чистились особо загрязненные территории во всех частях города.

Наиболее активно прошла уборка в северной части города, на берегах озёр. В центральной части прибрались на берегу реки Миасс: бытового мусора, строительных отходов и останков от «домиков» бомжей набралось по верхушку кузова грузовика.

Всего в общероссийской акции «Сделаем!» приняло участие 22 территории Челябинской области. Естественно, не обошлось и без участия южноуральской столицы.

Так 40 челябинцев навели порядок на берегу Первого Озера около 19 школы и собрали 15 кубометров отходов, 8 из которых отправлено на переработку. А в акции на «Лыжной базе» приняло участие 60 человек, в том числе 15 детей. С территории парка вывезено около 10 кубометров общих отходов ПЭТ и стекло, которые будут переработаны.

Отметим, что в Челябинске для субботника было определено почти два десятка мест, в частности – река Миасс и её набережная, внимание к которым в тот день было больше всего.

Проверено на себе

Пока одни под лозунгом бравых дел очищали город от грязи, другие, жертвуя собой ради чистоты и порядка, подвергались почти космическим испытаниям…. Но обо всём по порядку.

Также 15 сентября на набережной у реки Миасс, что возле цирка, в рамках экологической акции «Семь рек» прошёл субботник. Отметим, что это мероприятие, проходящее по всей стране, поддерживает оргкомитет «Сочи-2014».

«Семь рек» - федеральный проект в поддержку чистоты основных водоёмов России. Пусть Миасс по сравнению Волгой и Японским морем не так велик, но родной и близкий тоже попал в список. Инновация года для этого мероприятия – сортировка мусора. Организаторы уверяют, что это новый этап экологического сознания, потому что большую часть отходов можно будет переработать.

Справка
Экологическая стратегия «Сочи 2014» основана на четырех ключевых направлениях: «Игры в гармонии с природой», «Игры без климатических изменений», «Игры без отходов», «Игры просвещения». В рамках направления Игры в гармонии с природой продолжается реализация мероприятий, направленных на смягчение воздействия и возмещение вреда, нанесенного окружающей среде в ходе олимпийского строительства; Игры без климатических изменений направлены на сокращение и компенсацию выбросов парниковых газов, связанных с организацией и проведением Игр; в рамках направления Игры без отходов Оргкомитет «Сочи 2014» стремится достичь заявленного принципа «ноль отходов», для чего разработан План управления отходами Игр; значительное внимание уделяется повышению уровня экологической осведомленности и формированию экологически ответственного поведения населения в рамках направления Игры просвещения.

Собравшись на набережной, добровольцы разделились: одни вооружились специально промаркированными пакетами (так легче было сразу сортировать отходы), другие, напялив спасательные жилеты и прихватив гигантские сачки, поплыли на лодках освобождать от мусора гладь реки Миасс. Третьи, к которым примкнула и я, отправились с альпинистами на склоны у мостов, дабы вычистить камыши от прибившихся к ним банок-склянок.

- Плавать умеешь?

- Нет. 

- Высоты боишься? 

- Ага.

- Может не полезешь?...

Отговоры не действовали. Прочитав стопку бумаг по технике безопасности, я решилась испытать на себе, каково это - трудиться, одновременно перебарывая собственные страхи.

Пятиминутный инструктаж, белый комбинезон, крепления… и вот я перелазаю через ограждение моста, нервно сжимая в руках карабин.

Всё оказалось не так страшно. Спустившись на несколько метров вниз, я уже уверено балансировала и окидывала взглядом камышовые заросли в поисках пивных банок.

Вызвался добровольцем? Убирай на совесть. Свесившись над рекой ещё с несколькими смельчаками, мы очистили от мусора всю доступную зелень водоёма. Помогали нам периодически ребята на лодках, отважно подбивавшие веслом бутылки к нам в руки.

Людям нужна культура

Свою солидарность проекту «Семь рек» челябинцы смогли показать не только покоряя вершины и вынося мусорные кучи, но и творчески -  на набережной был расположен баннер «Я за чистоту рек России!». Все желающие могли оставить цветной отпечаток своей ладошки на этом баннере. Каждая ладонь, приложенная к баннеру, стала знаком поддержки движения за улучшение состояния окружающей среды в России.

- Это должно находиться в подсознании. Человек сразу автоматически должен искать рядом урну вместо того, чтобы бросать мусор просто под ноги. Таким должно быть поведение. Подобные мероприятия помогут привить культуру людям, без таких акция просто не обойтись, и чем чаще они будут проводиться, тем лучше, - любезно поделилась впечатлениями гостья акции, заслуженный мастер спорта России, участница Олимпийских игр 2012 года по водному поло, уроженка Челябинска Софья Конух.

Недовольным от акции «чистоты» остался только одинокий рыбак на берегу Миасса. Мы ему всю рыбу распугали, а ведь в речке щука водится… не мы – поймал бы!

Но дело вовсе не в рыбе, не в количестве мешков с отходами и не в собранных с земли обёрток. Дело в нас. Ребята, товарищи, граждане! Давайте искать и находить урны, и, представляя себя Майклом Джорданом в майке «Chicago Bulls» под 23-им номером, постоянно «забивать» трёхочковый в металлическую лузу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах