39

Челябинцев пытаются приучить к новому антиалкогольному закону

Фото: http://russianlook.com/

Дабы лишний раз убедиться, что закон не выполняется, мы присоединились к совместному рейду чиновников администрации города Челябинска и полицейских. Вместе с ними мы выявили в Ленинском районе магазин, продающий запретный напиток несовершеннолетним, и нашли немало распивающих на знаменитом «путинском пляже».

Более лучше

Сразу скажем, что чистота эксперимента с контрольной закупкой вызывает сомнения. За бутылочкой пенного отправили парня по имени Степан ростом под метр восемьдесят, даром что несовершеннолетнего. Именно на этом несоответствии строила свою защиту взятая с поличным продавщица:

– Вы бы хоть подослали такого, кому явно нет 18-ти! Он-то ведь взросло выглядит…

– Вы у него документы спросили? – парировал неумолимый инспектор.

– Так что ж мне, каждому теперь в паспорт смотреть? Покупателей много.

Ничего не помогло: женщине выписали штраф на 3 тыс. рублей. Это самое мягкое наказание. Как пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 Ленинского РУВД Лариса Пашнина, при повторном нарушении в течение 80 дней ей будет грозить уже уголовная ответственность. Впрочем, она не смогла сказать, что с ужесточением наказания в зоне ее ответственности ситуация с распитием пива несовершеннолетними как-то изменилась.

Зато смогла начальник отдела из городского управления по делам молодежи Наталья Шестакова. По ее словам, недавняя проверка в Калининском районе не выявила ни одного нарушения со стороны предприятий торговли. Это подтвердил главный специалист городского управления по торговле и услугам Михаил Карасик.

– С принятием закона повысилась активность горожан, - отметил он также: - больше стали звонить, сообщать о незаконной торговле, распитии спиртного во дворах. Стараемся на все сигналы реагировать.

«Чо за шняга?»

Следующий (пляжный) этап рейда показал, что убедить людей в том, что пиво – это алкоголь, будет ой как непросто. На муниципальном пляже «Чайка» (он же «путинский») народ непуганый: при появлении людей в форме любители дунуть пивасика на свежем воздухе даже не почесались. А компания не совсем трезвых мужчин и женщин, на которую правоохранители решили обрушить карающий меч закона, не сразу поняла, что ей шьют. Пока офицер составлял протокол, вокруг него во множестве возникли слегка покачивающиеся тела других «загорающих». Они были явно недовольны действиями полиции.

– Ну это же шняяга какая-то! – протяжно возмущалось одно из них. – Беспредееел!

Со временем, наверно, при должной политической воле пиво исчезнет с улиц, как однажды это произошло с крепким алкоголем, и станет малодоступным для детей. Но едва ли стоит ожидать полной и окончательной победы. Ту же водку, несмотря на запреты, свободно можно купить и в ночное время. Особенно в пролетарских окраинах. Причем за редким исключением паспорта у покупателя никто не спросит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах