Примерное время чтения: 6 минут
7315

«Дело не в водке». Как и почему в СССР начинались алкогольные бунты

В рядах участников винного бунта были не только хулиганы и бандиты.
В рядах участников винного бунта были не только хулиганы и бандиты. / фото Виталия Воронина / АиФ

Август 1991 года традиционно считается точкой отсчета новой истории России. В каком экономическом положении находилась страна к началу 90-х годов? И почему по стране прокатилась волна «винно-табачных» бунтов? -  вспоминает «АиФ–Челябинск».

«Сигарет опять не привезли»

Главной причиной тотального табачного дефицита стало практически одновременное закрытие на ремонт большинства табачных фабрик СССР.

Справка
Августовский путч получил свое название в результате политических событий 18-21 августа 1991 года в Советском Союзе. Официальная оценка со стороны первых лиц и органов государственной власти в СССР: заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти.

В Москве в августе 1990 года толпа людей, возмущенных отсутствием сигарет в ларьке у метро, перекрыла Щелковское шоссе. Движение транспорта остановилось, на дороге скопилась огромная «пробка», люди были вынуждены выходить из общественного транспорта и идти пешком.

Ленинград, Невский проспект. У табачного магазина выстроилась огромная очередь. А магазин тем временем пуст, и когда завезут сигареты – неизвестно. Разъяренный народ перекрыл проспект и стал жечь костры.

О событиях 90–х вспоминает и работник Ленинградского горисполкома: «Каждый день составлялись сводки: столько–то табака осталось, столько можно завезти. И вот однажды в этой системе наступил сбой: неделю вообще ничего не было».

Сотрудник Казанского НИИ писал в своем дневнике: «Видел «табачный бунт». На перекрестке стоит киоск, в котором продают сигареты. Сегодня сигарет не привезли, а очередь, как обычно, люди занимали уже с раннего утра и прождали там часов до четырех. Терпение лопнуло, и они, чтобы привлечь к себе внимание начальства, вышли на проезжую часть и перекрыли движение. Остановилось около 10 троллейбусов. Приехала милиция, долго упрашивала толпу разойтись, но безуспешно...».

В декабре 1989 года в Екатеринбурге (Свердловск – Ред.) в центре города произошли массовые беспорядки. Все началось с того, что люди, простоявшие в очереди гастронома, не смогли купить водку и шампанское на Новый год. Продавцы объявили, что товар закончился.

Обозлённая толпа вывалилась на улицу и перекрыла трамвайное кольцо. Начался стихийный митинг. «Да не в водке дело, – говорили в толпе, – на носу праздники, а в магазинах шаром покати: ни майонеза, ни колбасы, ни конфет…».

По требованию протестующих, на митинг у здания Уральского госуниверситета пришли тогдашние руководители города и области. Как писала газета «Рабочая трибуна», «им удалось снять напряжение, поправить ситуацию. В это время во многие магазины города завезли водку и винно–водочные изделия. Большинство участников митинга ушло в магазины, но отдельные группы стали скапливаться перед зданием Свердловского горисполкома и горкома партии».

Люди уже говорили не про водку, а про то, что они не могут выкупить по талонам мясо и масло – их в магазинах явно недостаточно. О спиртном никто не вспоминал: к концу дня оно свободно продавалась во многих торговых точках.

 «Даешь колбасу, сахар, табак!»

Один из самых разрушительных »винных» бунтов случился в Челябинске, в августе 91-го. События вначале развивались по «свердловскому» сценарию. Спиртным в одном из городских универсамов, как правило, начинали торговать с двух часов дня. К этому времени уже выстроилась длинная очередь.

Однако ни в 14 часов, ни позже торговля не началась. Стоявшие в очереди поняли, что продажи сегодня не будет. Сработал эффект длительного общения в очереди, когда люди объединены унизительным ожиданием покупки двух бутылок водки.

Возмущенная толпа – несколько сотен человек – двинулась к зданию райкома КПСС.

По дороге к ним присоединились любопытные и сочувствующие. В райкоме вечером никого уже не было. Но протестная энергия требовала выхода. Кто–то бросил в окно камень, за ним полетел второй, третий.

Разгоряченная толпа перегородила движение троллейбусов. В одиннадцатом часу посреди проспекта вспыхнул большой костер. «Митингующие» били стекла проезжающих машин, пытались перевернуть автобус.

Криминальные элементы, почувствовав слабость властей, решили воспользоваться ситуацией. Вечером следующего дня по дворам района стали ездить машины без номерных знаков и раздавать молодежи выпивку бесплатно.

С наступлением темноты толпа агрессивно настроенных людей вышла на улицы. Молодые парни, вооруженные железными прутьями, цепями, ножами, камнями, громили все, что попадалось под руку.

Властям не удавалось наладить диалог. На уговоры прекратить беспорядки раздавался свист, крики «даешь колбасу, сахар, табак!».

К слову, в рядах участников «винного бунта» были не только хулиганы и бандиты, но женщины и другие законопослушные граждане, решившие участием в этой акции высказать властям свое недовольство существующим положением.

В итоге несколько десятков зачинщиков были задержаны. Прокуратура возбудила уголовное дело, но никто не понес серьезного наказания. Скорее всего, потому, что городские власти и милиция столкнулись с подобными событиями впервые.

В заключение стоит сказать, что власти, напуганные невиданными ранее массовыми беспорядками, старались хоть временно наладить торговлю продуктами и спиртным, организовать снабжение товарами через профкомы на предприятиях. Но советскую плановую экономику было уже не спасти. В 1992  году магазины начали наполняться продуктами – но уже по новым, многократно выросшим ценам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах