aif.ru counter
312

Дайте дышать и любить. 17-летняя Катя Ефимова борется с неизлечимой болезнью

Фото из личного архива семьи Кати

А 23 июня у нее выпускной бал. И как любой другой девушке, ей предстоит выбрать первое в своей жизни бальное платье. Екатерина предпочитает наряды пафосно-пышные, всех оттенков юности - от розового до нежно- зеленого.

Вот только Катин диагноз – муковисцидоз и его медицинский прогноз совершенно не пастельных тонов. Назло всем смертям и медицинской статистике - Катя Ефимова и ее бабушка из Магнитогорска успешно противостоят генетическому недугу, который раньше не давал шансов на жизнь.

Жизнь в противогазе

В четыре года Катя начала задыхаться - в течение пяти лет ее безуспешно лечили от туберкулеза. А она беспрерывно, тяжело и мучительно кашляла, казалось, вот – вот выплюнет легкие…Вскоре стали открываться кровотечения, маленькая девочка харкала кровью по несколько дней - родители не выстояли, не выдержали - Катю отдали под опеку неработающей бабушки Фатымы Салимовны.

А уже потом из Новосибирска пришел результат анализов мокроты как приговор - муковисцидоз. Так в семье Ефимовых навсегда поселилось горе: вязкая слизь разрушает не хуже метастаз. Муковисцидоз беспощаден - у Кати нарушилась работа секреторных желез, густая мокрота скапливалась в легких, бронхах и других органах, где есть слизистая оболочка, постепенно разжигая хронический воспалительный процесс. А нужно дышать, жить, ведь до 90 процентов таких больных умирают в результате поражения легких.

Каждый вдох

Без устали за жизнь внучки бьется бабушка Фатыма Салимовна, молодая пенсионерка (в 50 лет ушла на пенсию из литейного цеха). Уход за таким ребенком - труд титанический –уколы, капельницы, несколько часов дыхательной гимнастики и ежедневные ингаляции. И жизнь как в противогазе, ведь всё медикаментозное лечение лишь слегка облегчает дыхание. Тяжелые приступы даже при правильном лечении неизбежны. Но лучше дышать с усилием, через периодическую боль, чем вообще не дышать.

- Я по началу, когда узнала о диагнозе, каждый день плакала, - говорит Фатыма Салимовна, - потом само пришло – надо действовать, столько, сколько можно.

Уже сегодня Катиной бабушке можно дать ученую степень по муковисцидозу: сколько и каких препаратов давать 28 дней, на какой переходить на 29-й и где сегодня проходит научная конференция «Проблемы больных муковицидозом». А еще Катя молится на соседку Наталья Пересторонину. Её Катерина зовет второй мамой – она всегда рядом во время приступов, все процедурные назначения врачей - капельницы, уколы – на ней.

Катя Ефимова – крохотуля с огромными доверчивыми глазами. Несмотря на то, что зачастую болезнь приковывает ее к дыхательным аппаратам, к постели. Катя преодолевает боль и страх – у нее целый отряд подруг, она занимается рисованием в художественной школе, учится на дому практически на одни пятерки и даже когда состояние здоровья позволяет занимается шейпингом. А еще… дерется! Если наши с вами недобрые чада посмеиваются над проявлениями ее болезни.

До последней ампулы

Колистин – один из препаратов, который необходим как воздух. Одна его ампула стоит 600 рублей, в день необходимо четыре, в год 1080. Или препарат Тоби, доза которого на месяц стоит от 100 до 115 тысяч рублей. Плюс куча всего «по мелочи» - около 20 препаратов.

Потому одна из главных мыслей, что бьётся у бабушки Ефимовой в голове: «Сколько осталось ампул, и куда бежать, когда закончится». Кажется, она была уже везде: минздрав, приемная президента, ММК, родная школа. У самой Фатымы Салимовны пенсия 9270, у деда 11.300, у Кати 9700 (после 18-летия будет около 7 тысяч).

Больные муковисцидозом, говорит сухая статистика, редко доживают до 22 – 29 лет. Но есть еще одна проблема: шатко ли валко, но дети до 18 лет в нашей стране дорогостоящими медикаментами обеспечиваются, а вот во «взрослой жизни», зачастую, ищут на препараты самостоятельно. Отпраздновав свое восемнадцатилетие, Екатерина может остаться один на один со своей болезнью.

Кате ежегодно необходимо наблюдаться в столице, и проходить курс терапии в специализированном санатории. При выполнении всех условий и назначений состояние девочки кардинально лучше. Прежде, бывало, Катя и гулять не могла: ноги отказывали. А сегодня «В Контакте» Катерины Ефимовой замечательный статус - влюблена!

И чтобы Катя дождалась признания в любви, а несгибаемая бабушка передохнула от поисков денег – лекарство у Ефимовых закончиться не должно.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 600 тысяч рублей для Екатерины Ефимовой.

Для тех, кто хочет помочь, мы публикуем реквизиты банковского счета фонда:

Расчетный счет 40703810940170358401

Корр. Счет 30101810400000000555

Банк ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

БИК 044525555

Также вы сможете помочь через sms-сообщение на номер 3116 (только для абонентов Билайн, МТС, Мегафон) послав следующее сообщение: dobroe (пробел), сумма (пробел), имя. Должно получиться: dobroe 1000 katia. Также можно отправить сообщение без указания имени.

После отправки сообщения не забудьте подтвердить платеж в ответном sms, следуя инструкции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах