42

Приговор можно отменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В очередной раз был сорван график строительства радиологического корпуса онкологического центра в Магнитогорске. Корпус должны были торжественно открыть 25 декабря прошлого года. За последние месяцы устанавливались ещё две-три даты новоселья. Увы, больные раком люди лишь вздыхают, глядя на новое здание, выросшее рядом, прямо за окнами палат.

Те, у кого ещё есть силы, с трудом доходят до старенького "пазика" и ездят каждый день с правого берега на левый, в первую горбольницу, за 15 километров. И обратно. Радиолучи им жизненно важны. У кого-то на это просто не осталось сил. Онкологический больной очень быстро слабеет и главным в его жизни зачастую становится боль или ее краткое отсутствие. Многие просто лежат дома. Если бы радиологический корпус на территории онкодиспансера работал, их бы перевозили на каталках по переходу. В автобусе таких больных не повезёшь. Промедление со строительством отбирает у них часы, дни и месяцы жизни...

Травкой онкология не лечится!

В областном онкологическом диспансере N 2, что находится в Магнитогорске, пять этажей. 130 коек. В палатах от двух до шести человек. Все почти как в обычной больнице. Только диагнозы страшные. Впрочем, главный врач онкодиспансера, заслуженный врач РФ Нина Чеха говорит, что в большинстве случаев это не фатально. После лечения рака кожи пациенты чаще всего выздоравливают совсем. Люди с другими диагнозами после выписки ещё пять лет стоят на учете. Если рак не возвращается, они признаются здоровыми. Сейчас, к примеру, на учете состоит около тринадцати тысяч человек.

"Главное - вовремя обратиться за помощью", - говорит Нина Анатольевна. В каждой поликлинике есть смотровые кабинеты для мужчин и женщин, где врачи должны проверять в том числе и лимфоузлы, щитовидку, молочные железы и другие органы на предмет опухолей. Для этого не нужна никакая техника. Только глаза и руки. Любой врач сразу заметит отклонения от нормы. Да и самим неплохо бы обращать внимание на изменения в организме.

"И перестаньте загорать! - пользуясь возможностью обратиться публично, просит главврач онкодиспансера. - Или хотя бы лежите на солнышке или в солярии нечасто и недолго". Для организма эта процедура очень вредна. А в воздухе нашего города и без того много примесей, которые не приносят здоровья. Впрочем, не менее экологии важен и образ жизни человека. И советы здесь простые: правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от курения и алкоголя. Если же вы всё-таки заболели, то не увлекайтесь мухоморами, травами, акупунктурой. Лично Нина Чеха за 32 года работы в медицине чудес не встречала. Ни народные средства, ни маги рак еще ни разу не вылечили - по крайней мере, она о таких случаях не знает. "Я не против трав и некоторых других видов терапии, - говорит заведующая онкодиспансером, - но когда они применяются вместе, а не вместо лечения".

Опасный возраст

Магнитогорск - один из самых неблагополучных городов России по заболеваемости раком. Ежегодно выявляется 1500-1700 новых больных. И ситуация, увы, не улучшается. В 2007 году было 438 больных на сто тысяч населения, в 2008 - 448. Пару лет назад этот показатель не превышал 412. Каждый год от рака умирает порядка 220 магнитогорцев, причем 30% не успевают прожить и года после выявления болезни. "Это говорит о том, что больные поздно обратились за помощью, - комментирует последнюю цифру Н. Чеха. - У нас не принято обращать внимание на свои болячки, срочно бежать к врачу. А во многих случаях - надо бы. Могли бы жить..."

Самый опасный возраст - от 50 до 70 лет. Из этой категории сегодня 45% больных. Впрочем, в Магнитогорске рак грозит людям всех возрастов. К сожалению, есть в печальном списке и дети. Каждый год выявляется около десяти совсем еще маленьких человечков, у которых - рак. Есть и трёхлетние, и семилетние. И это, конечно, самая страшная трагедия...

Онкология лечится тремя способами: химиотерапией, хирургическими методами и радиологией. В Магнитогорске радиологическое лечение каждый год проходит порядка 2000 человек.

"Кризис ведь..."

Радиологический корпус строится уже давно. Чуть ли не с 2000 года. Потом стройка была "заморожена". В декабре 2004 года онкодиспансер переехал с левого берега на на улицу Герцена, 4. В 2005 году стройка возобновилась.

"К сожалению, у нас генподрядчик ООО "Бетонстрой", - говорит главврач онкодиспансера Н. Чеха. - Наш объект на этом предприятии не восприняли как что-то важное. На каждом этапе были проволочки, потери времени, некачественно проделанные строительные работы. Переделывали, исправляли. И сейчас конца не видно".

Между тем, в новом корпусе планируется установить самое современное оборудование. Можно будет лечить абсолютно все виды болезни. И половина оборудования уже давно поступила. Лежит. Монтировать его сейчас нельзя.

"Мы не за то, чтобы выяснять с кем-то отношения, - подчеркнула Нина Анатольевна. - Просто очень хочется, чтобы наши больные получили или облегчение, или надежду на излечение. Я пока их порадовать не могу".

Зато, как оказалось, в курсе генеральный заказчик - "Магнитогорскинвестстрой". "Да, есть отставание от графика, - согласился заместитель директора по строительству Юрий Кургаев. - И мы ответственности с себя не снимаем. Проводим совещания, работу не бросаем. Всё идет своим чередом, и дело движется к концу". Окончание строительства Юрий Алексеевич наметил на май этого года. Впрочем, после вопроса, смогут ли уже в мае больные лечиться в новом корпусе, уточнил: "Мы планируем, а как получится, точно вам никто не скажет, кризис ведь..."

Представители ООО "Бетонстрой" от комментариев воздержались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...