91

Врачи по наследству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Всего в челябинско-курганской династии врачей Зайковых и Саевец около 30 врачей, а общий стаж всех эскулапов - около 200 лет!

- В больницы нам можно не ходить - в семье есть почти все специалисты, - смеется Елена Зайкова, заведующая "терапией" ГКБ N6. - Кардиолог, терапевт, рентгенолог, невропатолог, эндокринолог, хирург, онколог, педиатр - разве что офтальмолога да гинеколога пока нет.

Начать с санитара

- Родоначальником династии мы считаем мою маму, Зинаиду Андреевну Зайкову, - говорит зав. отделением рентгенологии Галина Саевец, сестра мужа Елены Зайковой. - Она на протяжении многих лет проработала главврачом в горбольнице города Щучье. Отец погиб на войне, и она одна воспитала меня и моих братьев, Владимира и Анатолия. Именно она и привила нам любовь к медицине.

В свою очередь дети-медики передали профессию внукам основательницы славной династии.

- На решение детей мы не влияем, - говорит Елена Зайкова. - Конечно, выбор будущей профессии - это важный шаг, мы его все вместе обсуждаем. Но они сами вольны выбирать.

- Мы знаем, что умеем только одно - лечить, - подхватывает Галина Александровна. - Поэтому проще пойти по стопам родственников-медиков.

Правда, чтобы стать настоящим специалистом, считает старшее поколение, недостаточно быть потомственным врачом. нужно прочувствовать и увидеть всё: боль, кровь, смерть людей, нужно пройти все этапы работы, то есть начать с должности санитара или санитарки.

Сегодня все Зайковы и Саевец, маститые врачи и студенты, без "больнички" уже не мыслят своей жизни. И когда собираются все вместе, говорят, естественно, о медицине, своих пациентах, методиках лечения, лекциях и семинарах. Хотя, по признанию врачей, бывает не до обсуждения.

- В работе случается всякое... - вздыхает Елена Николаевна. - И тяжело осознавать, что иногда ты не в силах спасти пациента...

Но как бы тяжело ни было, старшие медики династии никогда не жалеют о выборе.

- А вот сын иногда задается вопросом: "А зачем?" Учась в ординатуре, он будет получать зарплату 3 тысячи, - рассуждает Елена Зайкова. - Даже с подработкой вряд ли он будет получать больше 10 тысяч...

Здоровье на убыль

Ежегодно через руки всех Зайковых и Саевец проходят десятки тысяч южноуральцев и курганцев. И все эскулапы сходятся в одном: южноуральцы из года в год здоровее не становятся.

- Сейчас население стало более болезненным, - констатирует Галина Александровна. - Особенно молодежь, которая о здоровье не сильно беспокоится, и необеспеченные горожане.

По мнению Зайковых-Саевец, любое заболевание на 50% зависит от состояния нервной системы, и лишь другие 50% - это уже внешние факторы, соматика, наследственность, генетическая предрасположенность.

- Конечно, огромное влияние оказывает экология, - говорит рентгенолог. - Именно экологическое неблагополучие - причина онкологических заболеваний...

Пациенты у семьи врачей самые разные. Есть среди них и весьма состоятельные люди, и обычные рабочие из Ленинского района.

- Мы живем в рабочем районе, - разводит руками Елена Николаевна. - И фитотерапия, и рецепты бабушек-травниц для нас хорошее подспорье, от которого мы никогда не отказываемся в лечении и пациентов, и домочадцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...