Примерное время чтения: 8 минут
2392

Катитесь колесом! Травматолог о каблуках и о том, как правильно падать

Фото автора / АиФ

У нас на работе дресс-код, и я вынуждена всё время ходить на каблуках. В гололёд это проблематично, поэтому интересует, как правильно падать в случае чего?

И. Конева, Челябинск

Вопрос, с одной стороны, смешной, но с другой, весьма актуальный: самый травмоопасный осеннее-зимний период уже начался, с установлением снежного покрова появилось много пострадавших. В среднем за сутки к нам обращаются около 80 человек, из них 70% - это упавшие на льду. Летом поступает до 60 обращений в сутки, но совершенно с другими, так называемыми летними травмами. Так вот, при падении попытайтесь изобразить колесо, чтобы увеличить площадь соприкосновения с землёй, чтобы не было прямых ударов. Не вытягивайте вперёд руки, иначе рискуете сломать лучезапястный сустав. Берегите голову, максимально придвигая её к груди, чтобы не удариться затылком. Отчасти тут спасает шапка: без неё можно получить травму головы вплоть до рассечения. Всё это сделать неподготовленному человеку сложно, надо тренироваться.

А что у нас где-то учат, как нужно падать?

Вы можете записаться в любую школу единоборств и пройти там курс обучения падению. Для любых борцов очень важно правильно упасть.

Говорят, что очень хорошо помогают передвигаться в гололёд военные берцы. Сегодня молодёжь в них ходит…

Это вопрос вкуса. Конечно, чем жёстче обувь, тем лучше она держит голеностоп. Военная обувь в этом плане отлично защищает голеностопный сустав от повреждений связочного аппарата и переломов. Вообще каблуки я не рекомендую ни зимой, ни летом: зимой они гарантируют неустойчивость, летом способствуют отёкам. Кроме того, при регулярном ношении каблуков возникает вальгусная деформация. Это самая распространенная патология стопы, выраженная различной степенью выпячивания косточки к наружной стороне стопы у основания первой фаланги, образованием подфаланговых натоптышей и большой деформацией пальцев. Чем каблуки выше, тем больше усугубляется ситуация. Понятно, что это каблуки – это красиво, но нужно чередовать их с обувью без каблука. Ходите в обуви, положенной по дресс-коду, только на работе, а до работы и до дома добирайтесь в нормальной обуви.

О кистах в суставах

Несколько лет назад у сына была киста Бейкера в коленном суставе. Сейчас сыну 15 лет, на УЗИ врач увидел затемнение, это может быть новая киста или просто рубец?

Н.Катаева, Красноармейский район

Замечу, что киста Бейкера в таком возрасте вообще редкий случай. Обычно она свидетельствует о хроническом заболевании сустава, например, об артрозе. Оперативное лечение артроза зависит от размера кисты. Полагаю, что на УЗИ виден всё-таки рубец и советую пока ничего не предпринимать. Пусть сын занимается спортом, развивает мышечный каркас, а уж если киста разовьётся, то придётся ещё оперативно удалять. Как предотвратить появление кист, учёные пока не придумали.

Какие симптомы могут свидетельствовать об артрозе у 15-летнего подростка?

Если артроз сформировался, то он сопровождается беспричинными болями в суставе, его отёчностью. Боли, как правило, возникают ближе к вечеру, после физических нагрузок. Если вы всё-таки хотите выяснить, есть артроз или нет, советую сделать рентген: УЗИ - это всего лишь вспомогательный метод исследования.

О боли в спине

После падения на улице меня не покидает боль в спине уже третий день. Какие меры я должна предпринять?

А.И. Кузнецова, Челябинск

Боль – это признак того, что с организмом что-то не так. Если причиной боли явилась именно травма, а до этого спина никогда не болела, то лучше всё-таки обратиться за медицинской помощью. А вдруг у вас перелом или защемление грыжи, о которой вы не знали ранее? Бывает, что и перелома нет, а мышцы могут прорваться так, что придётся делать операцию. Вам проведут рентгенографию и всё станет ясно. Не ждите, когда боль усилится, идите в травмпункт!

В травмпункте, как известно, очереди. Если я вызову «Скорую», это ускорит моё попадание к специалисту?

«Скорая» в данном случае вам просто поможет добраться до травмпункта. Если ситуация не критическая, вас посадят в ту же обычную очередь.

Но ведь каких-то пациентов принимают быстрее?

В «Скорой» работают люди с медицинским образованием, они могут понять, нуждается ли человек в помощи травмпункта. Если они увидят, что увезти вас в стационар, то так и сделают.

Об ушибах

На днях я упала на льду, сильно ударилась коленкой. Хожу нормально, но колено сильно опухло. Как ускорить процесс заживания ушиба?

А. Кушнер, Миасс

Первые два дня после получения травмы рекомендуется прикладывать сухой лёд для того, чтобы отёк не нарастал. Лучше делать это чаще, но не надолго, всего на 10-15 минут. Если вы приложите сухой лёд на целый час, то рискуете застудить сустав. Также вам вам в помощь мази на основе гепарина, которые помогают кровоподтёку рассосаться. То есть это или наша отечественная гепариновая мазь или её зарубежный аналог - гепаринсодержащая мазь.

А как вы относитесь к уринотерапии?

Без юмора: некоторые пациенты залечивают себя ею до аллергических реакций, до гнойных процессов. Единственный плюс мочи в том, что она обладает бактерицидным свойством за счёт своего химического состава, но не более того. Мы живём в 21 веке! Если не хотите обращаться к докторам, проще сделать солевой раствор или компресс с димексидом. Да, он дурно пахнет, но если его правильно развести, запах будет не таким резким, а эффекта от димексида будет больше, чем от мочи.

О коленных связках

Несколько лет назад я поскользнулся и сильно вывернул ногу. Тогда очень долго хромал. Теперь ситуация повторилась, я неделю пролежал на больничном, потом начал ходить, но хромаю. Ногу часто тянет, я не могу заниматься активным спортом, как раньше…

С. Зверозубов, Троицкий район

Судя по тому, что вы рассказываете, скорее всего, повредилась одна из крестообразных коленных связок – либо передняя, либо задняя. Нужно провести полную диагностику - рентген, УЗИ или даже магниторезонансную томографию.

Если я ничего не предприму, чем это чревато?

Нога будет подворачиваться и дальше. Вы можете довести ситуацию до вывиха голени, а это очень серьёзная травма. Самый вероятный исход – развитие раннего артроза. На фоне нестабильности в суставе появляется хронический очаг воспаления, хрящи повреждаются и сустав потихоньку разрушается. Формирование артроза занимает годы, поэтому займитесь ногой в ближайшее время.

Есть визуальное ощущение, что больная нога стала худее здоровой…

Этот симптом - стопроцентный спутник повреждения связочного аппарата. Всё дело в атрофии мышц, их плотность становится меньше. Если привязать руку к телу на два месяца, она тоже буде худеть, усыхать.

После надлежащего лечения я смогу вернуться к активному образу жизни?

Всё зависит от того, какая именно связка у вас порвана, не требуется ли оперативное лечение. Восстановление может затянуться до шести-восьми месяцев.

Мне посоветовали носить специальный бандаж, но в ортопедиеских салонах он стоит дорого. Знакомые одолжили свой, но он мне чуть великоват. Будет ли толк?

Повязка должна фиксировать сустав, чтобы при движении не травмировались повреждённые связки. Если изделие будет болтаться на вашей ноге, для чего его носить? Лучше тогда зафиксируйте сустав обычным эластичным бинтом.

А ещё мне рекомендуют курс магнитотерапии, она поможет?

Вообще комплекс физиопроцедур, если он подобран правильно, ускорит восстановление. Обратитесь к хирургу с направлением от травматолога, и он в свою очередь направит вас на физиопроцедуры. По полису ОМС они будут бесплатными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах