Примерное время чтения: 8 минут
421

Кардиолог «скорой» развенчивает мифы о гипертонии и инсульте

Чем опасна артериальная гипертензия? Всегда ли надо вызывать «03», если у тебя подскочило давление? А также о том, что неправильно делают медики, мы разговариваем с врачом скорой медицинской помощи, завкафедрой скорой и неотложной помощи и медицины катастроф УГМАДО, кардиологом Александром МАНОЙЛОВЫМ.

- Александр Егорович, вы работаете врачом на «скорой». Как часто вы выезжаете по вызовам, связанным с повышенным давлением?

- 10-12% всех вызовов - повышение артериального давления! Хотя это ничтожный, пустячный повод. Сравните: вызов бригады скорой помощи стоит 1327 руб. 80 коп., а участкового на дом - 171 руб. 64 коп. Для бюджета это крайне затратно! Ни в одной стране мира не позволяют себе вызывать неотложку при повышенном давлении. Таких вызовов на Западе в 2-3 раза меньше!

Без симптомов, как рак и диабет

- Но пациентов можно понять, ведь последствия давления страшные - инфаркт и паралич!

- Знаете в чём парадокс? Люди боятся давления, которое подскочило на 10-20 делений, и при этом абсолютно хладнокровны к своему давлению между этими «критическими» подскоками. А между тем у них на работе 150 на 100 каждый день! Почему это происходит? Потому что пациента неправильно информировал участковый терапевт.

Действительно, в каждой поликлинике висит плакат «Остерегайтесь гипертонии». И перечислены симптомы: головная боль, тошнота, головокружение. Но это страшное заблуждение, миф советской медицины! Он кочует из учебника в учебник. На самом деле артериальная гипертензия - классическое бессимптомное заболевание. Как рак, сахарный диабет 2-го типа. Оно не болит! Не болит 10, 15, 20 лет. А тошнота и рвота, между прочим, бывают лишь у 1% гипертоников!

- Говорят ещё, что гипертония бывает от нервов, стрессов и перегрузок.

- Это ещё одно заблуждение наших медиков. Если давление фиксируют у молодых, то им ставят диагноз «невроз». Если у взрослых чуть выше нормы, пишут «рабочее давление». У пожилых людей гипертоническую болезнь считают защитной реакцией организма, мол, с возрастом снижается кровоснабжение головного мозга, сосуды склерозируются, питание мозга ухудшается, и сосудам нужен «подпор». Мол, чем выше давление, тем лучше! Врачи боятся пожилым снижать давление. Неврологи кричат: «Не трогайте 160 на 90!» До чего дошло? Они придумали свои неврологические нормы артериального давления. То есть у молодых ещё не болезнь, у взрослых - рабочее давление, у пожилых - приспособительная реакция. Так кого же лечить? 80-90% гипертоников выпадают из поля зрения врачей.

- Я думала, что участковые уже давно не говорят о рабочем давлении, что каждый пациент знает, что оно должно быть как у космонавтов - 120 на 80... Другого не дано!

- Я могу показать вам карту вызова скорой помощи, там написано: «рабочее давление пациента 160 на 100». Я учу фельдшеров со «скорой» на спецкурсах. Они показали мне инструкцию осмотра водителей перед утренним рейсом, которую разработало Министерство транспорта. Там чёрным по белому написано: «разрешается выпускать в рейс водителя, чьё давление не превышает 160 на 100». Пока мы эти документы не уберём из оборота, пока не научим врачей лечить по-новому, мы будем плодить гипертоников, «консервировать» их болезнь. Уверен, все наши высокие технологии пойдут прахом, потому что после какой-нибудь дорогостоящей операции пациент неизбежно попадёт на приём к участковому, который будет вести его по старинке...

- А что же делать?

- Научить людей контролировать давление. У нас 7% мужчин ходит с нормализованным давлением (принимают таблетки), на Западе - 30%. Научить снижать каждый день холестерин. У нас статины принимают 3%, на Западе - 30%. Врач - фигура значимая. Пациенты прислушиваются к врачам, считают их богами. Нужно объяснить, что нельзя: а) курить, б) выпивать, в) быть малоподвижным. Нужно бегать по утрам и правильно питаться. Конечно, врачу гораздо проще отправить пациента на кратковременные курсы капельниц.

- Какие ещё заблуждения живы в медицине?

- Приходит пациент лет 50 к неврологу. Жалуется на головокружение. И тут же получает в медкарту диагноз «ДЭП» (дисциркуляторная энцефалопатия). Другими словами, склероз сосудов головного мозга. Суть: у человека с возрастом сосуды зарастают, ухудшается кровоснабжение, обескровливается мозг. Какое лечение ему назначают неврологи? Дают «витамины для мозга», препараты, улучшающие питание головного мозга. И всем в процедурном кабинете ставят уколы в вену! Причём неврологи говорят, что эти капельницы нужны для предупреждения инсульта!

Этому мифу уже лет 60. Действительно, с возрастом происходит снижение кровотока головного мозга. Но одновременно снижаются и обменные процессы в нём: потребность в кислороде, питательных веществах снижается. И организм это принимает нормально. Врачи же назначают больным с ДЭП курсы вазоактивных ноотропных и метаболических препаратов. Но они лишь улучшат самочувствие и совсем не избавят от инсульта.

- Почему?

- Потому что не проводились исследования, которые бы доказали, что курсовое назначение указанных выше препаратов реально снижает риск развития инсульта. Да, препараты обладают стимулирующим действием, как кофе. При снижении памяти и утомляемости они хороши. Но не более того. А мы же их преподносим как панацею, больной тратит всю свою пенсию, медсёстры колют уколы, не разгибаясь, как в военном госпитале. А врач в это время ничего не делает. В сговоре участвуют даже фармацевтические фирмы, которые пишут в аннотациях к препаратам «предупреждает инсульт». Капельницы - лекарства для врача, но не для больного.

Игра в псевдопрофилактику

- То есть наши врачи занимаются псевдопрофилактикой?

- Да. И играть в псевдопрофилактику в стране, которая по инсульту вышла на первое место в мире - это терроризм.

В конце XIX века французские и немецкие врачи подметили, что парализация имеет сезонный характер: людей «разбивает» весной и осенью. И наши неврологи предлагают до сих пор пройти курсы профилактики инсульта именно в это время. Они говорят пожилым, что им снижать давление смерти подобно. Если они и дальше будут придерживаться этих двух тезисов, то смертей от инсульта будет больше.

- Говорят, больному с гипертонией противопоказана повышенная физическая нагрузка.

- Да, традиционно врачи считают, что нагрузка - провоцирующий фактор для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не так. Большинство инсультов и инфарктов развиваются без пусковых механизмов. Человек спит, утром - бах, парализован! Или спит, а в 4 ночи раз - заложило в груди. 2/3 инфарктов развиваются без провоцирующих факторов, а инсультов - ещё больше! До 90%!

- То есть можно работать в саду до упаду?

- Нет. Но и запрещать работать нельзя. Просто нагрузку надо увеличивать не стремительно: 20-30 минут поработал, 10 - отдохнул. Охранительные режимы для гипертоников - это методы 50-х годов. Тогда им предлагали базы отдыха и санатории. Мучили многодневным сном. Они спали сутками. Им раздавали группы инвалидности. Консервировать болезнь, не трогать, не дышать на гипертоника - это неправильно, это всё в прошлом. Чтобы все ложные представления о склерозе, инсульте, гипертонической болезни вытравить из медицины, нужно несколько лет. Но врачи уже взялись за ум. В последнее время в рамках всеобщей диспансеризации началась кампания по «отлову» гипертоников. За каждого выявленного врачу дают деньги.

Советы врача скорой помощи

Что делать, если у вас неожиданно поднялось давление?

1. Если вы регулярно принимаете препараты для контроля давления и у вас давление обычно в норме, достаточно подождать некоторое время (час и более), отвлечься, и всё нормализуется.

2. Если вы, к сожалению, принимаете таблетки от случая к случаю, возобновите приём испытанных вами средств, но не ждите быстрой нормализации, на это могут уйти сутки и более.

3. Если повышение давления сочетается с очень неприятными симптомами, причиняющими сильное беспокойство, страх, то, скорее всего, это острый приступ тревоги, или паническая атака. Симптомы: затруднение дыхания, сердцебиение, дрожь в теле, слабость, головная боль, судорога в руках. Это очень неприятное, но безопасное состояние. Если вы вызовете «скорую», вам, вероятно, назначат успокоительные средства. Но можно справиться и самому. Например, подышать в бумажный мешок, приложенный к лицу, либо в руки.

Отвлекитесь разными способами (звонок близкому человеку, душ, прогулка, молитва и т. д.). Помогает самовнушение, диалог с собой, юмор, чтение литературы о панических атаках.

Если эти простые меры самопомощи не срабатывают, и вы бесконечно вызываете «скорую», обратитесь к психотерапевту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах