152

Заразы с заразой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Челябинск» 08/12/2010

 Как уберечь себя от незавидной участи? Неужели нужно в скафандре ходить?!

- Схватившись за поручень в трамвае, сходив в баню или бассейн, венерическими заболеваниями заразиться нельзя, - отвечает профессор кафедры кожных и венерических болезней ЧелГМА, главный детский дерматовенеролог области, доктор медицинских наук Ольга Лысенко. - Так, большинство россиян ВИЧ-инфекциями заражаются через кровь: наркоманы при помощи «грязных» шприцев, во время гомосексуальных контактов и при наличии многочисленных половых связей.

Мер предосторожности существует только две:

1. Думайте, что вы делаете и кто рядом с вами.

2. Пользуйтесь барьерными средствами защиты (презерватив), но помните, что они не обеспечат вас непроницаемым барьером, ведь некоторые инфекции могут пройти через мельчайшие дырочки в латексе.

Есть инфекции, которые очень трудно искать у женщин, но очень легко обнаружить у мужчин. Как, впрочем, и наоборот. Поэтому в венерологии часто практикуют метод конфронтации - лечение по партнёру. В 70-80-е годы каждая вторая женщина, приходившая на приём к гинекологу, проходила курс лечения от трихомониаза. Причём этот курс она могла проходить по 10-20 раз, пока врачи наконец не додумались, что лечить нужно и полового партнёра пациентки. Сейчас я ставлю по 3-4 диагноза за год.

Однако не всё так радужно в нашем настоящем. Не так давно каждый ВИЧ-инфицированный вызывал у венерологов настоящий ажиотаж - рассказы о таких пациентах передавались из уст в уста, больных можно было по пальцам пересчитать. Сейчас этой инфекцией уже никого не удивишь. Например, в начале этого года из больницы спецрежима сбежали две молоденькие девочки. Мы поймали их через день, но за то время, пока мы их искали, у каждой было более 100 половых партнёров. И как вы думаете, при таких «темпах» легко заразиться?

В мире профессиональным путём заболело только 22 человека. Причём случаи эти всегда были экстраординарные: кто-то, оперируя инфицированного, порезал руку, на кого-то вылилась кровь из сломанного аппарата циркуляции... Все остальные заражённые либо прекрасно знали, что и с кем они делали, либо, наоборот, знали недостаточно о своём партнёре.

Но помните, что от момента заражения до момента, когда врачи смогут найти антитела в крови человека, проходит от трёх месяцев до трёх лет. И в течение этого времени никто не может знать, что человек уже инфицирован. А между тем он продолжает свои сексуальные контакты, продолжает заражать окружающих.

Выход, конечно, есть: существует целая группа препаратов, которые называются средствами личной профилактики. Они делятся на мужские и женские. Есть и свечи, и губки, и кремы... Они все находятся в очень удобной упаковке, которая легко поместится в вашем кармане, если вы хоть немного беспокоитесь за свою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах