aif.ru counter
75

Неправильное лечение чуть не убило Диану

Ещё она любит волшебниц Винкс из сказочной страны Магикс, мечтает завести с ними знакомство и попасть к ним в гости.

Правда, если вдруг на экране появится «добрый доктор Айболит», шестилетняя Диана Туезова в ужасе закрывает глаза, плачет и бессильно машет слабенькой рукой. «Нет, Корней Чуковский здесь ни при чём, - объясняет мама Дианы Анжелика Туезова. - У неё уже выработалась такая реакция на любого человека в белом халате. Знаете, мне иногда кажется, что все доктора для Дианы превратились в огромное многорукое злое и страшное существо, которое только и ждёт, чтобы застать врасплох, начать жестоко мучить и истязать... Говорят, это невроз. Господи, невроз-то ей за что? И так уже столько у нас неприятностей…»

Кожа и кости

«Неприятности» Дианы и впрямь составляют солидный список. Врождённая ихтиозиформная эритродермия Брока, тяжёлый остеопороз, дисфункция надпочечников, экзогенный синдром Кушинга, катаракта, аллергия на сахар, молоко, крупы, рыбу… Впрочем, некоторых из них можно было бы, наверное, избежать, если бы не главная неприятность - наличие докторов, которые довели ребёнка и до невроза, и почти до полусмерти.

«С самого рождения были проблемы по дерматологии. Ну и взялись нас лечить, - вспоминает Анжелика. - Какое-то время я ещё доверяла врачам, пока было терпимо. Хотя, наверное, могла бы догадаться, что лошадиные дозы преднизолона и вообще гормонов до добра не доведут. Но мы же привыкли, что докторам виднее!»

Говорят, что убить или искалечить человека физически довольно трудно. Как выяснилось, нелегко это сделать и с помощью медикаментов и неправильного лечения, особенно если этот человек - маленький ребёнок, который очень-очень хочет жить и радоваться жизни. Вот и Диана ещё в трёхлетнем возрасте носилась по краснодарскому двору и устраивала весёлый кордебалет в песочнице, да с таким шумом и гамом, что её в шутку дразнили атаманшей или той самой Маленькой разбойницей из «Снежной королевы». Правда, примерно в то же время девочка перестала расти, но доктора обнадёжили, что, дескать, такое бывает, ничего страшного, пройдёт. И упорно продолжали глушить девочку гормонами.

Как правило, упорство вознаграждается. Случай с Дианой не стал исключением. Ровно год назад у неё началось ухудшение. Она уже не бегала, да почти и не ходила. Правда, могла ещё стоять и сидеть. Видимо, этот промежуточный результат врачей не удовлетворил. После непродолжительной терапии Диана не могла уже и сидеть. Отказали надпочечники, начался остеопороз…

Мне всегда казались интересными и забавными те задачки из школьного курса физики, где предлагалось рассчитать, когда трос или верёвка оборвётся под собственной тяжестью. Видимо, похожий экспериментаторский зуд овладел и докторами. Интересно же довести остеопороз у ребёнка до такого состояния, когда его кости начнут ломаться и сыпаться под собственной тяжестью, верно? Тем более что в организме человека более 200 разных костей, есть где разгуляться.

Диана перенесла более тридцати (!) таких переломов. Четыре из них - компрессионные переломы позвоночника. К своим шести годам она успела вырасти всего до 84 см и набрала вес 12 кг. И это притом что тяжело поражена кожа - старая почти ежедневно превращается в лохмотья и болезненно облезает. Под ней - тоненькая, молодая кожица, нежная и, увы, тоже поражённая, она не может защитить организм от инфекций…

Воля к жизни

«Когда началось ухудшение, я просила созвать консилиум врачей, - закрывает глаза мама Дианы. - Пока выясняли, в чём дело, мою девочку определили в дневной стационар, велели ждать. Просто ждать, понимаете? А ребёнок погибал на глазах… Когда её выписали, практически вышвырнули из дневного стационара, я чуть не месяц бегала по инстанциям, умоляла положить в госпиталь. Всё бесполезно. Хорошо ещё, что нас оставили под наблюдением участкового врача, хотя чего уж тут хорошего, когда помощи всё равно никакой… Наконец приняли в краевую больницу. Вроде бы говорят, что лучше поздно, чем никогда. А ведь бывает, что и слишком поздно. Диана уже не могла есть, не могла даже говорить!»

Зато в больнице только и могли, что говорить. И в основном о том, что нужных лекарств у государства нет и не предвидится. Потом беспокойный пациент, надо полагать, был признан малоперспективным, и его спровадили в городскую больницу. Там о лекарствах даже и не вспоминали - до того ли, если нет горячей воды.

Но маленькая девочка с плохо зарастающими множественными переломами, практически с содранной кожей, обессиленная и неподвижная, по-прежнему очень-очень хотела жить и радоваться жизни. Её маме удалось найти клинику, где есть не только нужные лекарства. В той больнице, что находится в Мюнхене, есть ещё и врачи, которых не нужно бояться. Они предоставили специальное постельное бельё, чтобы Диана не просыпалась от жуткой боли по нескольку раз за ночь. Дали кремы, которые защищают кожу и не пропускают в организм смертоносные инфекции. Пока что «завис» остеопороз, но забрезжила надежда на то, что удастся справиться и с ним. А главное - у девочки появился интерес к жизни. «Она понимает, что ей не всё можно кушать, - грустно говорит мама. - Просто смотрит на рецепты с картинками. Иногда интересуется, какое на вкус, например, яблоко, пирожное или шоколадка. И всё чаще задаёт такие вопросы, от которых хочется реветь в голос: «Мама, а если я буду ходить, у меня подруги появятся?», «Мама, а я правда стану потом самая красивая?», «Мама, а ко мне ведь придёт настоящий-пренастоящий принц?»

Наверное, на эти вопросы следует ответить положительно. А для этого нужно выполнять рекомендации немецких докторов. То есть ежемесячно выкладывать на лекарства, бельё и кремы по 30 тыс. руб., а раз в три месяца являться в Мюнхен для консультации и контроля, а каждый такой визит «весит» около 14 тыс. евро. Если этого не будет, то не поможет даже «настоящий принц» из волшебной страны. Фонд «АиФ. Доброе сердце» вместе с вами, дорогие читатели, уже не раз выступал в роли волшебника. И на этот раз мы объявляем сбор средств для Дианы.

Для продолжения лечения необходимо собрать 26 тысяч евро.

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах