34

Анютины глазкисмотрят в мир с надеждой на помощь

Как солдат

«У дождя лицо больного и мудрого ребёнка» - так однажды написала девочка, испытавшая на себе бремя недугов. При чём тут дождь? В день, когда я шла к Ане в больницу святого Владимира, в зимней Москве началась оттепель, в лицо с порывами ветра ударял то дождик, то мокрый снег. И это оказалось очень кстати, мокрое лицо - хорошая маскировка для настоящих слёз. А прошибло меня с первых секунд, как я увидела Аню. Больной и мудрый ребёнок стоял посреди больничного коридора. Это были те счастливые шесть часов в сутках, когда двухлетняя Аня передвигалась «налегке». Вскоре ей подсоединили к брюшине двухлитровый пакет со спецраствором. У Ани нет почек, их удалили полгода назад. Сейчас девочка находится на перитонеальном диализе. В животе у ребёнка трубочка. К ней подсоединяется тот самый двухлитровый пакет с раствором, сходным по электролитному составу с человеческой кровью. Постепенно шлаки переходят из крови в этот раствор, и он, после насыщения, заменяется на свежий.

«Дома у Ани есть специальная сумочка, в которую мы кладём пакет, и Аня во время «заливки» таскает эту сумку за собой, - рассказывает мама девочки Елена. - Одно время пробовали засовывать пакет в рюкзачок за спиной у дочки, но она не могла держать равновесие и падала. Для девочки, которая весит 10 кг, это нелёгкая ноша. Мы пробовали класть мешок на игрушечную тележку - не получилось. Чаще всего сами носим за дочкой двухкилограммовый пакет.

Перед процедурой мы Ане говорим: «Ну что, дочь, пошли сливаться, а потом заправляться». И она, как дисциплинированный солдат, идёт. Никаких капризов. Получается, два раза в сутки по 6 часов дочка подключена, а между ними такие же шестичасовые перерывы. Цикл надо соблюдать неукоснительно. И соблюдать строжайшую стерильность при самой процедуре».

Семь «Я»

Проблемы со здоровьем у Ани начались в полгода. Девочку отвезли в одну из детских московских больниц. «Нам сразу сказали, что дело в почках, но при этом почему-то несколько месяцев держали в инфекционном отделении, - рассказывает папа ребёнка Дмитрий. - Дочка опухала, ей давали мочегонное. А вскоре врач дала понять, мол, дочка ваша не жилец, можно заказывать гробик…. И нас выписали домой. Дома Ане стало плохо, мы снова вызвали «скорую», нас опять хотели везти в ту же больницу, но, как только там услышали фамилию, заявили врачам «скорой»: «Коваль к нам не везите! Мы не знаем, что с ней делать!»

И тогда Аню отвезли в детскую городскую клиническую больницу святого Владимира, в Центр детского диализа, где она попала в нужные руки. Попала вовремя, потому что почки отказали напрочь. Здесь ей и сделали несколько операций. Во-первых, установили в брюшине катетер, чтобы можно было делать перитонеальный диализ. Во-вторых, удалили обе неработающие почки. В-третьих, врачи полны решимости пересадить Ане здоровую почку, чтобы она могла отказаться от перитонеального диализа. Дорогостоящую операцию сделают бесплатно по квоте в Российском научном центре хирургии им. академика Б.В.Петровского. Пересадку планируют от так называемого трупного донора.

Нужная почка может появиться в любой момент, но перед пересадкой, а также во время операции и какое-то время после, девочке необходим дорогостоящий препарат «Кэмпас». Это лекарство выполняет важную функцию - способствует тому, чтобы организм ребёнка не отторг пересаженный орган. Стоимость лекарства - 480 тыс. руб. Его оплата не входит в федеральную квоту. Для родителей Ани сумма неподъёмна. В этой молодой семье (маме - 33 года, папе - 35 лет) кроме Анюты ещё четверо(!) детей-погодков. Мама разрывается между домом и больницей, где Ане сейчас проводят курс капельниц. У девочки пропал аппетит. В неё невозможно запихнуть даже ложку супа или каши. Приходится вводить питательные вещества внутривенно. Папа Ани, которого она обожает, работает в типографии, кормит образцовую семью, ведь семья - семь «Я». Ровно столько «Я» в семье Коваль.

…Там, в больничном коридоре, Аня очень внимательно смотрела мне в лицо, пытаясь разгадать, что принесёт в её жизнь чужая тётя. Когда я достала фотоаппарат, чтобы сделать снимок, девочка насторожилась. Вспышка повергла её в панику, она затряслась, как осиновый лист. Пришлось взять Аню на руки, успокаивать. Ладно, хватит и одного кадра. Мы ещё долго сидели с ней в коридоре отделения на диванчике. В палату Аня идти отказывалась - там ей скучно. Проходящий мимо зав. отделением Дмитрий Владимирович Зверев обратился к Ане, как к взрослой: «Ну что, Коваль, как дела?» Та кивнула - держусь.

За последние полгода Аня уходила и возвращалась в больницу святого Владимира раз шесть. Здесь её знают все нянечки, сёстры и врачи.

Прощаясь с девочкой, целуя белый пушок у неё на голове, я думала: знает ли двухлетняя Аня значение слова «надежда»? Мне ответили её глаза - глаза больного и мудрого ребёнка.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 480 тыс. руб. для Анны Коваль.

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044525555, номер корр./сч. 30101810400000000555, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

Реквизиты для рублевых перечислений:

Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»

ИНН  7701619391, КПП 770101001

Р/с 40703810940170358401

БИК 044525555

К/с  № 30101810400000000555


АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) г. Москва

 в отделении 1 Московского ГТУ Банка России 

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах