68

Нужны ли детям застолья и сказки про Деда Мороза

До 18 и старше

Сыну 14 лет. Муж утверждает, что ничего страшного от полбокала шампанского на Новый год не случится, я же категорически против. Кто прав?

Е. Самойлова, Рязань

Отвечает Алексей НАДЕЖДИН, психиатр-нарколог, руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии:

- Правы вы. Многочисленные исследования в России и Европе доказали: чем раньше ребёнок попробует алкоголь, тем выше у него вероятность формирования зависимости от спиртного в будущем. Более того, это запрещает закон. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ предложение любого алкогольного напитка ребёнку до 18 лет трактуется как спаивание несовершеннолетнего.

Недетская еда

Собираюсь разрешить трёхлетнему сыну попробовать мандарины и салаты со взрослого новогоднего стола. Можно?

И. Баранова, Тверь

Отвечает Людмила КАТАРГИНА, замдиректора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, главный детский офтальмолог России:

- Будьте осторожны. Употребление большого количества цитрусовых, шоколада и других сладостей, газированных напитков, содержащих красители, экзотических продуктов может обернуться не только проблемами с пищеварением, но и аллергией, в том числе глазной. Другой опасностью для глаз могут стать искусственный снег, декоративные краски для оформления дома, карнавальный грим. Офтальмоаллергия проявляется отёком и покраснением век, зудом, жжением, шелушением кожи, покраснением и отёком конъюнктивы, слезотечением и другими неприятными симптомами. Основное лечение - исключение воздействия аллергена и противоаллергические глазные капли (опатанол, задитен, лекролин). Их закапывают 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. Можно добавить антигистаминные препараты внутрь. Если аллергия не проходит, обратитесь к врачу.

Сколько можно «ёлок»?

В прошлом году повела двухлетнего ребёнка на новогоднюю ёлку. Всё закончилось истерикой. С какого возраста лучше водить детей на такие мероприятия?

И. Панова, Белгородская обл.

Отвечает Анна АРУТЮНЯН, психолог-консультант, специалист по детско-родительским отношениям:

- Двухлетнего ребёнка, конечно, ещё рано водить на новогодние представления. Подождите до 3-4 лет. Но если ребёнок плохо переносит шумные праздники, то подождите до 5-6 - это самый лучший возраст для таких мероприятий. И не переборщите с количеством! Ребёнку, привыкшему к размеренному образу жизни, трудно справиться с избытком нахлынувших впечатлений. Это может выливаться в капризы, истерики.

В 4 года верят все

Нужно ли поддерживать у ребёнка веру в Деда Мороза? Как быть, если сын загадал для него желание, а родители его исполнить не могут?

О. Комарова, Ярославская обл.

Отвечает Дмитрий ВОЕДИЛОВ, психолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и Академии госслужбы при Президенте РФ:

- До 4 лет у детей отсутствует граница между реальными ощущениями и своими фантазиями. Если отобрать у детей сказку, веру в чудеса и волшебство и чуть ли не с пелёнок открыть глаза на наш суровый мир, то впоследствии это может отразиться на их психике, способствовать формированию комплексов. Сказка и сказочные персонажи вроде Деда Мороза - это метафора для воспитания, наиболее доступный и понятный способ объяснить, что такое добро и зло. Сначала сказка преподносится как истина, постепенно, по мере взросления ребёнка, если родители видят, что он готов адекватно воспринимать мир, можно объяснить ему, что это такая традиция, игра, чтобы всем было весело. Если ребёнок загадал желание, которое вы не можете исполнить и ваш Дед Мороз находится под угрозой разоблачения, не спешите выкладывать истину.

Выкручивайтесь. Как сказал древнегреческий философ: если задача невыполнима, нужно придумать невыполнимое условие для её реализации. Образно говоря, если ребёнок просит «Мерседес», скажите, что Дед Мороз подарит машину, если вы сначала построите для неё гараж, - вот тогда у вас появится время для исполнения желания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах