«Инвалидов называют людьми с ограниченными возможностями. А это неправильное определение! Ведь даже здоровый полноценный человек может оказаться ограниченным, а инвалид - нет», - говорит Георгий Архипов, председатель общественной организации «Автоинвалид»..
Жизнь после паралича
Вся жизнь Георгия Константиновича - доказательство этой «теории». В раннем детстве Архипов перенёс тяжёлое заболевание, в результате которого его разбил паралич. Со временем, благодаря лечению, ему удалось встать, но ноги уже были словно чужие. Однако физический изъян не повлиял на внутренний мир башкирского мальчика, подвижного, открытого, любознательного.
Окончив школу с золотой медалью, поступил в МВТУ им. Баумана в Москве, где начал изучать кибернетику. Пока сокурсники потели на сборе картошки, Архипову был открыт доступ в секретные лаборатории. Стал работать с военным космосом, защитил кандидатскую диссертацию. А в перерывах между научными заботами писал добрые стихи и песни, которые звучали в телепрограмме «Студенческий меридиан». После окончания учёбы в 1973 году началась преподавательская жизнь в тульском политехе.
Илизаров благословил
В Курган учёный приехал в 1984 году.
- Жена начиталась литературы, что в Кургане доктор Илизаров своим методом исправляет кости. И уговорила меня ехать на лечение. Так и поехали, с вещами, - смеётся Архипов.
Но в прославленной клинике за пациента не взялись - слишком уж тяжёлый случай. Однако не возвращаться же обратно! Архипов идёт к самому Илизарову и… получает место заведующего лабораторией медицинской кибернетики, руководителя отдела научно-медицинской информации КНИИЭКОТ. Космос - в прошлом, теперь его захватывает медицина. Для центра Георгий Константинович создаёт уникальную по тем временам автоматизированную систему, содержащую всю необходимую для докторов информацию: диагноз, планирование операции, прогнозирование лечения, оценка результатов.
В 1993 году он уходит из центра.
- Мне с коллегой В. Сочневым пришла в голову идея под брендом Курганской области и центра Илизарова открыть клинику в Китае. И мы пошли на приём к губернатору Богомолову, - продолжает рассказчик.
Смелая идея руководителю области понравилась. В то время российские экономические интересы в КНР только начинали пробиваться. И вот уже наш кибернетик едет в Китай.
- И по-китайски говорить умеете? - интересуюсь.
- Да! Некоторые фразы помню, - демонстрирует Георгий Константинович. Когда работа там была налажена, Архипов вернулся домой, а домом стал Курган.
Как построить идеальное государство
В 1998 году он создаёт организацию инвалидов-автомобилистов.
- Подвигло меня к этому знакомство с курганским фронтовиком, безногим инвалидом. У него был старенький автомобиль, который часто ломался. А я думаю, сколько ещё таких стариков, инвалидов, которым починить машину тяжёло и дорого. Так и возник «Автоинвалид».
Общество объединяет инвалидов по всей области. Благодаря членству в обществе они могут ремонтировать автомобили, покупать запчасти с существенной скидкой. Архипов работает с частными предпринимателями на договорной основе. Конечно, некая коммерческая составляющая в его работе есть, но, как он сам признаётся, она необходима, чтобы помочь тем же нуждающимся «с ограниченными возможностями».
- Не люблю инвалидов, кто стонет, жалуется на жизнь, выпрашивает деньги или покрывает преступные схемы (знаете, чтобы бизнесмены не платили налоги). Сам никогда не просил денег, работал с интересом, с душой к делу, и деньги были. А ещё всегда относился к окружающим с добротой. - И вдруг Архипов подскакивает на месте: - У меня теория есть, как построить идеальное государство… Ну а если про инвалидов, то их «счастье» включает три составляющие: социальную, экономическую и политическую.
Социальная - это семья. Экономическую - должно обеспечить государство, ведь для нормальной жизни человеку с ограниченными возможностями нужно больше затрат (лекарства, трудности передвижения, обслуживания). Нельзя лишать инвалидов льготы на автомобили, подсовывать им «гробы на колёсах». Работающим инвалидам за ту же работу нужно платить зарплату на 20% больше, чем обычным работникам. И наконец, политическая - это участие в общественных объединениях, чтобы отстаивать свои права и интересы, - заключает Георгий Архипов.