
Челябинская область, 21 ноября - АиФ-Челябинск.
ЧелГУ входит в тройку университетов УрФО, которые Минобрнауки обязало «обеспечить методическое сопровождение деятельности по созданию условий для обучения студентов из числа инвалидов». Всё остальное, включая инклюзивное обучение студентов с ограниченными возможностями, - это инициатива самих ректоров и финансируется только из внебюджетных источников.
Где взять деньги?
- Средства из федерального бюджета по целевым программам ЧелГУ никогда не выделялись, - пояснил ректор вуза Андрей ШАТИН. - Обеспечение архитектурной доступности университета для инвалидов, их довузовская подготовка, дистанционные образовательные технологии и т. д. осуществляются только на собственные средства университета, благотворительные программы и научные гранты. Причём расходование средств контролируется грантодателями и благотворительными организациями очень тщательно, с привлечением общественных организаций, в том числе международных.
Таков ответ на утверждение Бурматова в «Парламентской газете» о том, что ЧелГУ выделялись средства на создание доступной среды. Там же депутат-единоросс позволил себе и другие не соответствующие действительности высказывания в адрес вуза, который сам окончил (например, что ни один корпус Челябинского госуниверситета не адаптирован к инвалидам). При этом он сослался на неких волонтёров, которые проверили вуз на доступность.
Действительно, 30 октября (что интересно, на следующий день после публикации слов экс-«молодогвардейца») во втором корпусе ЧелГУ появились члены организации «Социальная инициатива» и не нашли там ни пандусов, ни подъёмников, ни перил. То же самое произошло 6 ноября в третьем корпусе. Названных приспособлений там и правда нет, потому что оба здания - бывшие школы, где установить пандусы, а тем более лифты крайне проблематично и дорого. Но сами студенты-инвалиды учатся не во втором и третьем, а в первом корпусе, где и лестницы, и коридоры, а также аудитории и даже уборные приспособлены к их нуждам. ЧелГУ - единственный вуз на Южном Урале, где инвалиды получают образование по очной форме.
- В настоящее время в университете обучается 165 студентов-инвалидов. Из них 73 - очники, 73 - заочники и ещё 19 человек учатся дистанционно, - рассказала нам начальник Центра образования инвалидов ЧелГУ Дарья РОМАНЕНКОВА.
Руководитель «Социальной инициативы» Евгений Коробейников пообещал «проинспектировать» и первый корпус. Ждём результатов.
Вуз разваливается?
Находясь в Челябинске, зампред думского комитета по образованию Бурматов заявил, что ЧелГУ разваливается на глазах и его реорганизация - дело почти решённое! И это после мониторинга Минобрнауки, который не выявил признаков неэффективности как в самом университете, так и во всех его филиалах на территории области.
В защиту вуза выступили крупные учёные и общественные деятели. Известный астрофизик (студент первого набора ЧелГУ) профессор Николай Горькавый, сейчас работающий в НАСА, предположил: ключом к происходящему может служить то обстоятельство, что университет занимает крайне привлекательный и сильно подорожавший в последние годы земельный участок на берегу реки Миасс. Дискредитация университета и его роспуск на руку тем, кто «поднимет» миллиарды, построив здесь элитный микрорайон.
Иного мнения придерживается челябинский политолог Александр ПОДОПРИГОРА:
- «Молодую гвардию» сняли с федерального финансирования, и теперь её актив можно уподобить стае прикормленных и натасканных псов, выброшенных уехавшими хозяевами на улицу. Они привыкли хорошо кормиться, но умеют только то, на что их натаскали, - лаять и кидаться на прохожих. Дурной волею партии власти обретённый их вожаком статус (Бурматов ещё и член межведомственной комиссии по реформе высшего образования) даёт шанс этой «стае товарищей» поучаствовать в переделе рынка высшего образования РФ, старт которому дан этой самой «реформой» и начавшимся мониторингом эффективности вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть