95

В вузах Челябинска большие перемены: сотрудники объявляют забастовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Челябинск» 17/10/2012

Челябинская область, 17 октября - АиФ-Челябинск.

Так, Челябинскую медицинскую академию повысили до университета, педуниверситету грозит слияние с таким же учреждением Екатеринбурга, а вот в ЮУрГУ взбунтовалась целая кафедра.

Сдались Екатеринбургу? 

Для уже бывшей ЧГМА повышение до университета - новость, безусловно, позитивная. Новый статус позволит обучать специальностям из разных областей. Конечно, превалирующей останется медицина, но уровень университета допускает охват смежных специальностей. 

А вот возможное изменение статуса педагогического университета, ректором которого на днях был выбран бывший министр образования и науки области Владимир Садырин, вызывает неоднозначную оценку. В Челябинск из Екатеринбурга уже приезжал ректор Уральского педуниверситета Борис Игошев (правда, слухи о поглощении он всячески отрицает). В ЧГПУ также заверили, что не стоит беспокоиться и абитуриентам: правила поступления на следующий год не изменились. 

Но слухи о поглощении, тем не менее, ходят. По мнению политолога Александра Подопригоры, если слияние всё-таки произойдёт, в проигрыше может оказаться город: «Это поражение в конкуренции станет знаковым, ведь потом и ЮУрГУ с ЧелГУ долго не протянут». 

Занятий не будет 

Между тем в ЮУрГУ объявили забастовку сотрудники кафедры «Обработка металлов давлением», которых намерены присоединить к кафедре «Машины и технологии обработки металлов давлением». Недовольные (всего их 23) считают, что металлургов и машиностроителей смешивать нельзя, так как на кафедрах совершенно разная система подготовки бакалавров и магистров. Как сообщил заведующий кафедрой Владимир Дукмасов, была попытка договориться с ректором вуза Александром Шестаковым, но ответ прозвучал один: «Выполняйте приказ». Сам Шестаков заявил: всё дело в том, что Дукмасов просто хочет сохранить кресло, а процесс оптимизации сейчас идёт во всех вузах страны. 

Забастовка назначена на 22 октября. Сотрудники заявили, что будут находиться на своих рабочих местах, но занятия проводить отказываются.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах