42

Выбросы взяли под постоянный контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - Челябинск» 02/11/2011

Достаточно пройти на сайт Горэкоцентра ekocentr.ru в раздел «Мониторинг», где находится карта города с метками. Пока их насчитывается 21. По каждой выводится информация о содержании вредных веществ в атмосфере. Анализ проводится раз в неделю, а в районе цинкового завода сведения обновляются каждый час, так как предприятие уже установило датчики на свои трубы. Как сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, вскоре такие же датчики появятся на других заводах города, и первый в очереди - ЧТПЗ.

Если предельно допустимая концентрация (ПДК) не превышена, цифры выделены чёрным цветом. Однако если цифры красные, значит, ПДК зашкаливает. По каждому из подобных случаев информация направляется в надзорные органы. Самим гражданам, видимо, остаётся лишь принять информацию к сведению. Так, блогер Александр Мельников сообщил на своей странице в «Живом журнале», что, узнав о превышении ПДК по формальдегиду возле своего дома, так и не понял, что ему делать дальше: «И про угрозу знаю, и о последствиях предупреждён, и врага вычислил. Но что прикажете с этим знанием делать мне и другим любопытным горожанам, воспользовавшимся сервисом Горэкоцентра?» Можно разве что пойти в суд, но для этого надо доказать вред, нанесённый здоровью. Или же понадеяться, что обещанное увеличение штрафов заставит заводы модернизировать системы очистки.

По мнению специалистов-экологов, подобная система в любом случае дело нужное. По сути, все вещества, фигурирующие в отчётах, канцерогенные и опасны для здоровья. Особое внимание следует обращать на концентрацию таких соединений, как фенол и формальдегид. Для них установлены самые малые пределы, а это значит, что они исключительно вредны.

Кстати, в выбросах нередко виновны не всем известные крупные заводы (в чём уверены многие горожане). В частности, дурной славой среди экологов пользуется низина вблизи теплотехнического института. Однако в превышении ПДК по фенолу и формальдегиду там зачастую виновен не ЧЭМК, а одно сравнительно небольшое предприятие, которое производит утеплители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах