
К таким выводам пришли независимые общественные эксперты.
Есть и конкретные примеры. Так, недавно Росприроднадзор и природоохранная прокуратура по Челябинской области обратились в арбитражный суд с иском к комбинату «Магнезит». Предприятие обвинялось в том, что своими сбросами нанесло ущерб реке Большая Сатка на сумму 10,559 млн рублей. Однако затем истец отказался от всех своих требований. То же самое произошло с Саткинским чугуноплавильным заводом - здесь речь шла об ущербе в 2 млн рублей. И снова Росприроднадзор отказался от своих требований.
- Самое тревожное, что подобная практика становится системной, - говорит руководитель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин. - Контролирующие органы или отзывают свои требования, или же идут на мировое соглашение, значительно снижая сумму иска. Мы видим тут коррупционную составляющую. Речь идёт также и о недополученных средствах в областной бюджет - возможно, по этому поводу будет отдельный иск.
Сейчас фонд проводит независимый мониторинг экологической ситуации в регионе - результаты должны обнародовать к июлю-августу этого года.
- Когда я посещал детский онкодиспансер, врачи в один голос говорили, что в большинстве случаев причина болезни - в неблагополучной экологической ситуации, - заявил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. - Надо переломить ситуацию. Мы выработаем некий алгоритм, который позволит гражданам подавать иски на предприятия и выигрывать дела.
Интересно, что недавнее ЧП с отравлением эклерами в Челябинске некоторые тоже связывают с выбросами - в одной из семей наблюдались симптомы, схожие с отравлением, однако люди уверяют, что не ели никаких пирожных. Омбудсмен пообещал проверить этот случай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть