aif.ru counter
47

Выбросы есть - штрафов нет. Почему Росприроднадзор отзывает иски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Челябинск» 25/01/2012
Фото: А. Фирсов

 К таким выводам пришли независимые общественные эксперты.

Есть и конкретные примеры. Так, недавно Росприроднадзор и природоохранная прокуратура по Челябинской области обратились в арбитражный суд с иском к комбинату «Магнезит». Предприятие обвинялось в том, что своими сбросами нанесло ущерб реке Большая Сатка на сумму 10,559 млн рублей. Однако затем истец отказался от всех своих требований. То же самое произошло с Саткинским чугуноплавильным заводом - здесь речь шла об ущербе в 2 млн рублей. И снова Росприроднадзор отказался от своих требований.

- Самое тревожное, что подобная практика становится системной, - говорит руководитель общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин. - Контролирующие органы или отзывают свои требования, или же идут на мировое соглашение, значительно снижая сумму иска. Мы видим тут коррупционную составляющую. Речь идёт также и о недополученных средствах в областной бюджет - возможно, по этому поводу будет отдельный иск.

Сейчас фонд проводит независимый мониторинг экологической ситуации в регионе - результаты должны обнародовать к июлю-августу этого года.

- Когда я посещал детский онкодиспансер, врачи в один голос говорили, что в большинстве случаев причина болезни - в неблагополучной экологической ситуации, - заявил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. - Надо переломить ситуацию. Мы выработаем некий алгоритм, который позволит гражданам подавать иски на предприятия и выигрывать дела.

Интересно, что недавнее ЧП с отравлением эклерами в Челябинске некоторые тоже связывают с выбросами - в одной из семей наблюдались симптомы, схожие с отравлением, однако люди уверяют, что не ели никаких пирожных. Омбудсмен пообещал проверить этот случай.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах