48

Челябинское УФАС оштрафовало известного мобильного оператора за «спам»

Как сообщили в южноуральском Управлении ФАС, оператор мобильной связи «Мегафон» проиграл антимонопольному органу тяжбу в связи с наложением штрафа по заявлению одного из абонентов сети.

Житель Челябинска пожаловался на то, что при запросе баланса кроме справки приходит рекламная информация.

Причем рассылка направлялась без участия человека, т.е. автоматически. Между тем, согласно закону «О Рекламе», не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора или набора абонентского номера без участия человека (т.е. автодозвон или рассылка).

Челябинское УФАС оштрафовало «Мегафон». Оператор не согласился с этим и обратился в суд, который, однако, отказал в удовлетворении исковых требований. В своем решении суд руководствовался тем, что оператор, формируя список лиц, которым будет направлено сообщение, вводит в программный комплекс лишь критерии отбора группы абонентов, а не конкретные номера. То есть речь идет именно об автоматической рассылке. За ненадлежащую рекламу «Мегафону» придется уплатить 100 тыс. рублей.

Благодаря этому решению у любого человека, которого достали рекламные СМС, появился реальный шанс засудить либо оператора, либо фирму, рассылающую мобильный «спам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах