Примерное время чтения: 2 минуты
66

Южноуральцы будут получать повестки в суд по SMS

В Челябинске и Челябинской области появилась новинка в сфере судопроизводства: теперь жители региона будут получать повестки в суд по SMS. Такая система уже заработала в Центральном районном суде, в Металлургическом и Советском, а также Сосновском и Красноармейском. Во всех остальных судах работы по обновлению программного обеспечения ведутся. Чтобы не откладывать отправку первых SMS-извещений, работники общественных приемных судов заранее начали принимать письменные согласия граждан на уведомление о заседаниях путем SMS-рассылки.

SMS-извещение, при наличии письменного согласия на его получение, было признано надлежащей формой уведомления и рекомендовано для внедрения повсеместно в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда России от 9 февраля 2012 года.

Суть системы SMS-оповещения заключается в том, что согласие, номер мобильного телефона или адрес электронной почты, на который будет направлено электронное сообщение, выясняют у истца при подаче искового заявления, а у ответчиков и других лиц – при первой явке в судебное заседание. Данную расписку подшивают в дело. Когда SMS-ка уходит участнику судебного заседания, в электронную базу суда приходит уведомление о доставке сообщения. Оно становится подтверждением надлежащего извещения.

Однако если электронное сообщение не будет доставлено абоненту после двух попыток отправления, то извещение или вызов в суд направятся судебной повесткой с уведомлением о вручении – по почте. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах