126

Саранча сожрет Челябинск?

 Жителям Челябинска впору почувствовать себя древними египтянами, которые когда-то сильно пострадали от нашествия саранчи – прямо в центре города все чаще стали замечать насекомых, очень похожих на этих обжор. Некоторые горожане даже жалуются, что не могут спать ночью – мол, стрекот насекомых лишает сна.

Кто-то говорит, что саранчу могло нам принести сильными ветрами откуда-нибудь с юга, другие грешат на поставщиков сельскохозяйственной продукции – в грузах могли спрятаться и зловредные насекомые.

Неужели нам тоже грозит нашествие саранчи? И стоит ли беспокоиться дачникам, селянам?

- Вряд ли это саранча, - считает доцент кафедры ботаники и экологии ЧГПУ Олег Коптелев. – Ведь саранча вообще достаточно редко встречается на Южном Урале – скорее всего, люди находят кузнечиков, кобылок. Эти насекомые очень похожи на саранчу. В благоприятных условиях – тепло, влага – насекомые могли достичь больших размеров.

Другие ученые также полагают, что причин для паники нет.

- Еще очень рано для саранчи, не тот период – она пока не летает и не способна перемещаться на большие расстояния, - заявляет главный энтомолог Ильменского государственного заповедника Александр Лагунов. – Это насекомое вообще не характерно для нашего региона – встречается лишь на крайнем юге, в Брединском, Кизильском районах, да и там массовых размножений нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах