Примерное время чтения: 8 минут
1502

Дождемся и скорпионов. Смена климата на Южном Урале меняет и фауну

Иногда они вызывают у нас умиление, но гораздо чаще неприятие, вплоть до отвращения. Но от них никуда не денешься – насекомые везде.

А этим летом они стали поводом почти для паники – в самом центре Челябинска можно увидеть целые тучи насекомых, очень похожих на саранчу. Они покрывают массами газоны, полазают уже где ни попадя. Ночью от их стрекота в некоторых кварталах нельзя уснуть. Неужели они скоро уничтожат все растения и урожай в садах и на полях? Откуда вообще появились эти обжоры?

На эти и многие другие вопросы отвечает доцент кафедры ботаники и экологии Челябинского государственного педагогического университета Олег Коптелов.

От кобылок до фараонов

- Верно ли, что на нас обрушилось нашествие саранчи? Ведь прямо в городе из-под ног целые тучи разлетаются!

- На самом деле те насекомые, которые многие принимают за саранчу, это темнокрылая кобылка. Хотя с саранчой они родственники, но та гроза полей намного крупнее. Кобылка же, в основном, обитает в Северном Казахстане и на юге Сибири. В наши же края она, вероятно, попала в прошлый жаркий год – самки отложили яйца, которые и дали сейчас потомство.

Это лето для них тоже оказалось благоприятным – тепло, много осадков, зелени, вот кобылки все и заполонили. В степях-то, когда солнце выжигает всю траву, насекомые погибают, а у нас благоденствуют. Студенты мне приносят постоянно экземпляры, садоводы жалуются.

- И что, кобылки менее опасные, чем саранча? Их ведь так много! Неужели все сожрут?

- В отличие от саранчи, кобылка не живет стаями – просто сейчас образовались большие скопления. Питается оназлаками. Садоводам я бы порекомендовал бороться с ней при помощи химикатов.

- Похоже, в мире насекомых то одна напасть, то другая – хорошо хоть от тараканов избавились. Они действительно исчезли?

- Если бы! Насекомые вообще подвержены вспышкам численности. Так как с тараканами шла постоянная борьба с применением все более совершенных химикатов, они мигрировали в более спокойные места – в подвалы, подъезды. Люди успокоились, перестали вести с ними активную борьбу, а значит, тараканы могут вернуться, причем выжили-то ведь самые адаптированные, которые передали это свойство своему потомству. Так, сам того не желая, человек участвовал в естественном отборе.

Тараканы, кстати, отнюдь не местные жители – есть версия, что они пришли к нам из Азии. А в жилье человеческом поселились лишь 400 лет назад – сначала черные тараканы, потом вытеснившие их пруссаки. Есть и лесные тараканы – они живут в лиственной подстилке.

- Слышал, что еще одно зловредное насекомое – клоп – снова атакует челябинцев, и причиной тому гастарбайтеры, которые селятся по пятьдесят человек в квартире…

- Ну тут сложно сказать, откуда они снова появились. В СЭС говорят, что было время, когда у них практически не было вызовов, а сейчас снова жалуются на тех же клопов. Это очень выносливое насекомое, может ничем не питаться целыми месяцами, превращаясь в одну шкурку. Заводятся они обычно у нечистоплотных людей, а пострадать могут соседи. Сам видел, как клоп переползал по наружному жестяному подоконнику из одной квартиры в другую. Бороться с клопами труднее, чем с тараканами – те голодать не могут, выползают к приманке, а клопы прячутся по щелям.

- Может, проясните и еще одно бытующее в народе представление? Нас еще в детстве учили, что огромные комары – это малярийные, и убегать от них надо со всех ног – это правда?

- Огромные комары – это комары-долгоножки, абсолютно безвредные. Малярийный же комар размером с обычного, вся разница в посадке при укусе. Обычный держится всеми лапками, а малярийный задние лапки поднимает. Но не факт еще, что и этот комар является переносчиком малярии. Переносчиками болезни у нас обычно бывают приезжие.

- Обычные комары – тоже та еще напасть. Вот почему где-нибудь в средиземноморских странах, где куда теплее, комаров нет, а у нас этих кровососов тучи?

- Комарам требуется влага и особая температура – сильную жару они не любят. У нас, если вспомните, тоже год на год не приходится – в засушливое лето комаров не так много.

- Однако из далеких краев к нам тоже много всякой заразы идет – к примеру, мелкие рыжие муравьи. Утверждают, что к нам они попали из Египта, а там их называют фараоновыми, так как они живут в древних гробницах…

- Я о такой версии не слышал. Но от рыжих муравьев действительно трудно избавиться. Тут главное найти их гнездо, так как самки продуцируют постоянно. Однажды сам долго и безуспешно боролся с этими насекомыми, пока не обнаружил их гнездо под пластиковым подоконником.

Спасибо кукушке

- Несколько лет назад гусеницы объели добрую половину южноуральских лесов. И сейчас приходят тревожные известия. Это что за гусеницы такие, насколько они опасны?

- Это гусеница непарного шелкопряда – на самом деле настоящее бедствие для листвы. Непарным его называют, потому что самцы и самки не похожи друг на друга. Студенты мне сообщают, что многие березняки так и не восстановились – стоят засохшие. Я был в лесах, подвергшихся нападению непарного шелкопряда – страшное зрелище. Шорох стоит на движения миллионов челюстей! На ветках паутина, деревья голые!

- А почему этих гусениц так много?

- У них очень мало естественных врагов, так как гусеницы ядовитые. Они пушистые, но эти шипы могут поранить или вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому родителям следует наказать детям, ни в коем случае не трогать этих пушистых гусениц. В лесах, пораженных шелкопрядом, нередко слезятся глаза, краснеет кожа, возникает зуд – это реакция на летающие в воздухе невидимые шипы от гусениц.

- Неужели никто этих вредителей не ест?

- Только жук – краснотел пахучий, и кукушка.

- Получается, кобылка и непарный шелкопряд – два наших главных вредителя?

- Есть еще и третий – боярышница. Из Башкирии этим летом много ее к нам летит. Они выедают набухшие почки, в результате чего потом на этих деревьях не могут появиться листья. Боярышница особенно много вреда причиняет плодовым деревьям в садах. Тут, как и в случае с прочими вредителями, без химических средств защиты не обойтись.

Прилетел уже и император

- Возвращаясь к нашествию кобылок – вы сказали, что это южный житель. Не свидетельство ли это того, что климат на Южном Урале меняется?

- Очень даже может быть. И не одни кобылки тому доказательство. На днях мы поймали так называемую стрекозу-императора. Для наших краев это совершенно нехарактерный вид, она водится в Европе, где климат более мягкий.

- Так мы и скорпионов тут дождемся!

- Не исключено. Уже приходили сведения, что в южных районах России находили пауков-каракуртов, а они ведь характерны прежде были исключительно для восточных стран!

- Недавно прошла информация, что в Агаповском районе рыбак поймал пиранью – неужели это возможно?

- Если кто-то из коллекционеров ее прежде выпустил, то почему бы и нет? В Новосибирске тоже ловили пиранью, причем она ухитрилась перезимовать! Оказалось, что обитала эта амазонская рыба в воде вблизи местной ТЭЦ, где вода постоянно была теплая.

- Если так дальше пойдет, скоро и в наших озерах станет купаться небезопасно!

- Следует знать, что есть пиранья травоядная – она, кстати, крупнее, хотя внешне очень похожа на всем знакомый жуткий образ. А есть хищная – она поменьше. Но в любом случае угроза пираний, конечно, надумана. А вот то, с чем не поспоришь, так это появление действительно теплолюбивых видов в наших краях – тут речь не только о стрекозе-императоре.

Обнаружили и болотную черепаху. Вероятно, список данных видов будет пополнен. Впрочем, не только ученые, но и сами обычные жители замечают, что климат у нас становится все более теплым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах