aif.ru counter
53

Челябинск засыплют реагентом

К сезону 2011-2012 в Челябинск привезут тонны вещества «Бионорд». По словам Владимира Алейникова, замглавы администрации города по дорожному хозяйству, этот реагент биологически безвреден.

Многокомпонентный препарат по составу похож на минеральные удобрения, которые используют в садоводстве. «Бионорд» не только не вреден, но и полезен – для газонов. Добавка весной будет подпитывать минеральными веществами городскую зелень.

- Это не тот материал, от которого подошвы сгорают? - на всякий случай поинтересовался у Алейникова сити-менеджер Сергей Давыдов.

Оказалось, что нет. Реагент уже не первый год используют дорожники в Перми, Екатеринбурге и европейской части России.

Новая смесь лучше традиционной песко-соли еще по ряду причин. К примеру, «Бионорд» не остается на дорогах и тротуарах после таяния снега. Чего нельзя сказать о песке, который до сих пор лежит на асфальте, делая город ещё более пыльным.

Химия, само собой, дороже песко-соляной смеси. Регагент обойдется городскому бюджету в 66 рублей за количество, рассчитанное на один квадратный метр дороги, против 9 рублей за то же количество песка и соли. Однако если сравнить затраты на транспортировку, уборку улиц весной, «долговечность» покрытия, то выходит, что выгоднее покупать «Бионорд».

Будущей осенью из 7,5 миллионов квадратных метров обрабатываемых в городе дорог и тротуаров на 2 миллионах метров рассыплют реагент. В основном, это будет территория, окруженная газонами.

Кроме этого, к следующей зиме город закупит новые дорожные машины. Планируется, что это будет немецкая техника, которую в зависимости от навесного оборудования можно использовать по-разному – зимой как снегоуборочные машины, летом - как пылесосы для тротуаров. Одна такая машина стоит 3-3,5 миллионов рублей. Челябинску, по словам сити-менеджера Сергея Давыдова, нужно 5 единиц этой техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах