
Но это же будет катастрофа для автомобилей и сапог! А каково придётся животным? Вряд ли им понравится едкая «химия» на лапах.
А. Кравцов, Челябинск
Использовать для борьбы с гололёдом реагент вместо песко-соляной смеси челябинские власти решили с этого года. По словам Владимира Алейникова, замглавы администрации города по дорожному хозяйству, этот реагент биологически безвреден, подошвы сапог, по крайней мере, не разъедает. Многокомпонентный препарат по составу похож на минеральные удобрения, которые используют в садоводстве. Как уверяют в администрации, «Бионорд» не только не вреден, но даже и полезен - для газонов.
При контакте со снегом или льдом реагент выделяет тепло, и снег плавится. Весной вместе с талыми водами «химия» попадает в почву и удобряет её. «Бионорд» хоть и дороже, но лучше традиционных песка-соли по ряду причин. К примеру, реагент не остаётся на дорогах и тротуарах после таяния снега. Чего нельзя сказать о песке, который нужно убирать каждую весну, иначе летом городу не избежать песчаных бурь.
Реагент уже не первый год используют дорожники в Перми, Екатеринбурге и европейской части России. А ещё в Магадане, о чём можно узнать из сообщения местного жителя. Правда, он считает, что безвредным «Бионорд» не назовешь. На одном из автомобильных форумов (forums.drom.ru) под именем Лимон он пишет:
- Реагент кожу рук разъедает с первого раза, собаки - в ужасе, обувь - тоже, машина ржавеет. За 3 месяца ржавчина уже на раме, кузове, ходовке. У нас в городе (Магадан) энтузиасты на местном автофоруме ищут варианты запрета использования этого реагента. Дороги в городе как пластилином покрыты, сыплют очень много, естественно, нарушая условия применения (до -7 мороза, потом сразу убрать).
Возможно, дело в допустимой дозировке и правильном использовании? Поскольку «Бионорд» признал безопасным даже ЦНИИ кожевенно-обувной промышленности, заявив, что воздействие реагента на обувь по некоторым параметрам в 25 раз ниже, чем песко-соляной смеси.
Мы попросили прокомментировать состав реагента Виктора Сычёва, кандидату химических наук, доцента, завкафедрой химии ЧГПУ:
- Хлорид кальция и хлорид натрия в составе выполняют функции растворителей снега, - пояснил он. - Формиаты и карбамид используются как ингибиторы коррозии, которые смягчают агрессивное воздействие соли на автомобильный металл, обувь. Удобрением для почвы в этой смеси является карбамид, или, на бытовом языке, мочевина. Думаю, что, если сыпать реагент по правилам, он будет безопаснее технической соли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть