aif.ru counter
162

История гибели Шершней открыта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Челябинск» 13/04/2011

Ситуация вокруг застройки берегов Шершнёвского водохранилища продолжает оставаться в центре внимания Общественной палаты Челябинской области. Этой проблеме был посвящён экспертный совет с самым авторитетным составом участников - общественности, проектировщиков, представителей областного правительства и экологов-экспертов.

Для обсуждения был выбран самый показательный пример - посёлок Западный. Утверждённого генерального плана строительства посёлка до сих пор нет, а дома уже растут как грибы, при том, что посёлок расположен на берегу во втором поясе зоны санитарной охраны. Администрацией Сосновского района продолжается выделение земельных участков. Соответственно, в дальнейшем будет оформление регистрации права собственности - этого нельзя делать без санитарно-эпидемиологического заключения главного государственного санитарного врача по Челябинской области, но закон нарушается самым наглым образом. На побережье в запрещённой прибрежной полосе (500 метров) завозится грунт неизвестного происхождения, делаются размываемые насыпи, возводятся коттеджи, а централизованная канализация отсутствует. На этом месте ранее планировались рекреационные зелёные зоны.

Неужели в теперешней погоне за наживой следующие поколения будут лишены Шершнёвского водохранилища - единственного источника питьевой воды для огромного Челябинска?

Москве - деньги, Челябинску - риск

- Ситуация на самом деле создалась очень серьёзная, - заявил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. - Водосборный участок общей площадью 3 тысячи гектаров находится всего в полутора километрах от Шершнёвского водохранилища. Местность здесь имеет характер склона, так что все стоки попадают прямиком в водохранилище. А дно там и так загрязнённое. Земля при строительстве растаскивается большегрузными автомобилями, прочей техникой, смешивается с различными строительными отходами, и всё это попадает со стоками в водоём.

Проблема не только в стоках. Есть и другие нарушения: коттеджи возводят там, где должны быть дороги и канализационная трасса. И конца-края этому бесконтрольному строительству не видно - на днях в Москве прошёл аукцион, на котором было распродано 309 гектаров.

Но уже сейчас ясно, что жизнь в посёлке Западном будет далека от комфортной. Так, изначально планировалось проложить через посёлок магистраль, рассчитанную на 2 тысячи автомобилей в сутки - это магистраль третьего класса, что подразумевает тротуары для пешеходов, зелёные насаждения. Но уже сейчас ясно, что никакой магистрали не будет - дома сузили дорогу до такой степени, что здесь едва ли разъедутся две «Газели». На других участках дороги высоковольтные столбы в нарушение всех правил установлены на поворотах. Справедливости ради отметим, что была запланирована и обводная дорога, но тот участок уже застраивается коттеджами!

Кроме того, по проекту в посёлке запланирован напорный коллектор в 5 атмосфер. Однако ещё по примеру аварии на Первом озере челябинцы хорошо помнят, как опасно размещать коллектор подобного типа в санитарно-охранной зоне. Кроме того, отсутствие центрального канализования вынуждает жителей бурить скважины для утилизации своих отходов.

Особую тревогу вызывает тот факт, что на поверхность земли при бурении глубинных скважин могут извлекаться радиоактивные и вредные для здоровья вещества, так как на склоне питьевого водоёма преобладают гранитные породы. По сведениям лаборатории радиационного конт-роля РосРАО, в водоносном подземном слое вода вблизи Шершней имеет удельную суммарную альфа-активность и удельную активность Rn-222 с превышением нормативов СанПиН. А это значит, что при бурении скважин и использовании воды из них без удаления отходов жизнедеятельности за пределы питьевого водоёма эти радиоактивные воды попадают в водохранилище, так как никакие очистные сооружения не выводят радиацию из воды.

- Я, можно сказать, пошёл на амбразуру, чтобы достучаться до всех, предотвратить развитие ситуации по самому худшему сценарию! Это же преступление перед людьми и государством! - не скрывает эмоций Вячеслав Скворцов. - Я лично был на всех проблемных участках, убедился в творящемся безобразии. Если не предпринять срочных мер, мы откроем историю гибели Шершнёвского водохранилища. И пострадают не москвичи, которые просто торгуют землёй и извлекают выгоду, - здесь они жить не будут, пострадаем мы, южноуральцы!

Кому нужен кисель с водорослями?

Информация, представленная на экспертном совете, никого не оставила равнодушным. И это понятно. Сейчас Челябинск потребляет в сутки 510 тысяч кубометров воды. Разведанные подземные источники могут дать лишь 20 тысяч куб. м при требуемом потреблении 800 тысяч куб. м в сутки. Понятно, что, если погубить Шершни, Челябинск просто умрёт от жажды. Качество воды уже вызывает нарекания у специалистов. По словам заслуженного эколога РФ, эксперта Общественной палаты Светланы Князевой, «шершнёвская вода - это просто кисель с водорослями!»

Ситуацию усугубляет тот факт, что до сих пор не выполнен проект границ зон санитарной охраны Шершнёвского водохранилища. Кроме того, не определена в должной степени ответственность за нарушение экологического законодательства. Есть разрозненная система штрафов, но для физических лиц они ничтожны - не более 2 тысяч рублей. Вот и получается, что владельцы коттеджей устанавливают канализацию, которая вредит окружающей среде, а принять действенные меры не представляется возможным - за своим забором хозяева недоступны, попасть на частную территорию реально только чуть ли не с прокурором.

Прозвучало предложение придать всем Шершням статус особой природной зоны, но такое решение может принять лишь областной парламент. Как скоро это произойдёт, неизвестно - водохранилище при таких темпах строительства может погибнуть гораздо раньше.

Так что же, остановить застройку? Но город развивается - и по генеральному плану развития западный берег водохранилища отведён под строительство.

- В своё время при составлении генерального плана посёлков Малиновка и Осиновка общей площадью 11 тысяч гектаров, расположенных неподалёку, мы переработали массу документов, учли самый передовой международный опыт, - говорит директор по маркетингу компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе. - Следует сказать, что Малиновка и Осиновка связаны дорогами и сетями с посёлком Западным, так что мы высказали свои замечания и касательно генерального плана Западного - нельзя, чтобы счастье одних было построено на проблемах других. Если учесть все замечания, Западный не будет представлять угрозы для экологии Шершнёвского водохранилища. Пример наших посёлков доказывает возможность грамотного подхода, который учтёт интересы и экологов, и жителей, и владельцев земли.

Получается, решение может быть найдено? Представители министерства строительства области согласились учесть замечания, но при этом настаивают, что генеральный план должен быть принят как можно скорее.

- На самом деле мы уже опоздали на 5 лет минимум, - считает Вячеслав Скворцов. - Сейчас надо останавливать всякое строительство до утверждения генерального плана с учётом всех замечаний. Это замечательно, что впервые мы провели столь представительную встречу. Главное, диалог возможен.

По итогам экспертного совета решено в ближайшем будущем провести публичные слушания нового генплана Кременкуля, на которых будут определены меры по исправлению ситуации и спасению Шершнёвского водохранилища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах