Примерное время чтения: 7 минут
48

Землю уводят из-под ног

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Фабрики и заводы давно поделены. Осталась только земля. Но очень скоро может получиться так, что и землю буквально из-под наших ног распродадут мошенники. Помешать им может только активная общественная позиция самих граждан, которые неравнодушны к тому, что творится за порогом их дома.

В Челябинской области вот уже в течение нескольких лет действует Общественная палата. Кто-то может подумать, что это сугубо совещательный орган, который не имеет рычагов влияния, однако факты доказывают, что это глубоко ошибочное мнение.

На счету у Общественной палаты уже целый ряд дел, когда удалось встать на защиту общего блага, не дать отдельным лицам нажиться за счёт других.

Нагородили на миллионы

Не секрет, что берега Шершнёвского водохранилища считаются одними из наиболее престижных для застройки. Это когда-то была просто отдалённая окраина города, где попадались лишь изредка огороды. На этом и решили сыграть отдельные предприимчивые граждане.

Схема простая и наглая до неимоверности. Суть в том, что изыскиваются лазейки, чтобы приватизировать заброшенные огороды, которые появлялись на берегах ещё начиная с 50-х годов прошлого века. Роснедвижимость в кадастровых паспортах устанавливает использование такой земли "для ведения личного подсобного хозяйства", что разрешает практически любое строительство.

Достаточно лишь объявить какой-либо участок своим огородом. Используется при этом несовершенный механизм упрощённой приватизации, недобросовестные риэлторы ищут пожилых малограмотных людей, применяют психологическую обработку, подкуп, привлекают заинтересованных высокопоставленных чиновников, заготавливают необходимые бумаги.

По ходу дела имитируется сам огород: подгоняется техника, даже вносятся удобрения, находятся лжесвидетели противоправных действий. Привозятся сгоревшие вагончики, старые будки, участки регистрируются. Это траты, конечно, особенно если учесть, что приходится тратиться на оформление бумаг, но всё окупается сторицей. После такой массированной подготовки продать участки можно за десятки миллионов рублей! Как правило, на этой земле начинается строительство, и цена земли вырастает в разы. Вы только представьте: за ворох бумаг и незначительные траты, можно нажить миллионы рублей, торгуя участками направо и налево!

Беда не только в бессовестной наживе. Многие подобные участки находятся в зоне риска затопления Шершнёвским водохранилищем. Особенно это касается посёлка Западный - участки, о которых идёт речь, располагаются напротив водозабора питьевого водохранилища. Грунт из вырытых котлованов вместе с мусором сваливается на всём побережье, при этом в местах свалки обнаружены кости из скотомогильника, ядовитые вещества, использованные удобрения с паводком попадают прямиком в водохранилище. Всё ещё нет информации о том, какие захоронения были на землях бывших сельхозугодий рядом с Шершнями, какие вещества будут извлечены и вымыты в результате бурения и промывки сотен глубинных скважин.

Ясно, что создаётся реальная угроза экологической ситуации, ведь Шершни остаются главным источником питьевой воды для Челябинска и многих других населённых пунктов. Этой водой мы пользуемся каждый день.

Берега у водохранилища тянутся на многие километры, есть где нарезать всё новые и новые "старые" огороды, положить в карман миллионы и миллионы рублей. Так бы и продолжалось, если бы жители, наблюдающие подобное рейдерство, не проявили активность и не обратились за помощью в Общественную палату.

Силами общественности, экспертов-экологов и жителей удалось выиграть судебный процесс против одного из таких торговцев "родным огородом". Сделка была признана незаконной. Большую помощь Общественной палате оказало и управление Роспотребнадзора по Челябинской области. В своём письме судебной коллегии специалисты Роспотребнадзора прямо указывают, что "риэлторам, торгующим землёй, открывается простор для обогащения за счёт населения", и "добросовестный покупатель", получая свидетельство о праве собственности на землю "для ведения личного подсобного хозяйства, без ограничительных сервитутов, получает право беспрепятственно пользоваться своим участком практически для любых целей, и, прежде всего, не канализированного строительства в водоохранных зонах".

Суд внял доводам Общественной палаты, которая проделала огромную работу, собрав все необходимые доказательства совершения противозаконной сделки и возможного причинения вреда главному водоёму Южного Урала. Впечатляет размах совершаемых афёр: только на одном из документов, разрешающих сделку, имеется не менее десятка печатей. А ведь каждая такая печать появилась наверняка не просто так.

В итоге, судебная коллегия приняла решение о запрете осуществления хозяйственной деятельности по выращиванию овощных культур на земельных участках в пределах зоны санитарной охраны Шершнёвского водохранилища (дабы исключить возможность появления новых "огородов"), а также потребовала освободить участки, занимаемые без законных оснований. Кроме того, признана недействительной государственная регистрация права.

Можно сказать: "Хорошо, наказали одного мошенника, но их же много!" Однако в этом случае судебное решение послужит прецедентом для рассмотрения многих других похожих дел.

Кстати, вышеупомянутый торговец не смирился с вердиктом, подал жалобу, однако её оставили без удовле-творения. Справедливость восторжествовала, во многом благодаря неравнодушной позиции жителей и представителей общественности, которые сумели привлечь к ситуации внимание соответствующих органов.

Все эти действия возымели должный результат - риэлторы притихли, заняли выжидательную позицию. Конечно, искушение сильно велико, но теперь и провести афёру гораздо сложнее, и наказание строже.

И это далеко не единственный пример, когда силами активных представителей общества решаются проблемы.

Кто рубит под корень?

Примечательно, что и другой случай имеет отношение к охране природы. Общественная палата выступила резко против вырубки леса в Озёрске. Поясним, что дело касается уничтожения лесной зоны рядом с питьевым озером Иртяш и пионерским лагерем "Отважный". Уже в течение четырёх лет общественность Озёрска стремится не допустить строительства коттеджей в этой природоохранной зоне.

Если городской бор исчезнет, Озёрск не просто лишится любимого места отдыха горожан, город лишится естественной преграды от вредных выбросов со стороны Кыштымского медеплавильного завода. Словом, проиграют все, кроме желающих построить коттедж и чиновников, помогающих таким толстосумам.

Уже разработан проект коттеджного посёлка, а городской бор с последующей вырубкой выделяется в аренду без согласия городского собрания депутатов. Есть вопросы к проведению аукциона по аренде.

Общественная палата уже подготовила обращение в Арбитражный суд области и намерена всеми возможными способами отстаивать права жителей Озёрска.

В качестве примера безответственного отношения бизнеса к природе можно также вспомнить историю с открытием кожевенного цеха в селе Кулуево. От жителей посёлка в Общественную палату поступил сигнал, что цех работает без каких-либо очистных сооружений. Кожи вымачивались в кислотных растворах, которые после использования просто сливались в Миасс, усугубляя и без того сильную техногенную нагрузку на реку.

Местные власти никак не реагировали на подобные злостные нарушения, видимо, полагая, что чем больше таких цехов будет в районе, тем лучше - налоги, да и отчитаться можно о развитии малого бизнеса. Однако Общественной палате удалось и на сей раз привлечь внимание ответственных лиц к проблеме. Владельца цеха обязали построить и запустить очистные сооружения.

Общее и частное

Можно, конечно, только порадоваться, что в нашей области всё активнее силами общественности отстаиваются права граждан.

Однако не следует забывать, что общественные организации сейчас составляют небольшую часть гражданского общества, которое мы стремимся построить. Если каждый из нас будет таким же неравнодушным, как люди, которые трудятся в общественном секторе, то для различных мошенников и нечистых на руку чиновников преступать закон станет значительно сложнее. На самом деле, очень многие из нас нередко воочию сталкиваются с теми или иными нарушениями закона, но мало кто решает поднять шум, привлечь внимание к общественности. Не секрет, что объясняют это неповоротливостью государственной машины, коррупцией. Но, как показывают вышеизложенные примеры, добиться торжества справедливости всё-таки можно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно