55

Объединимся, чтобы спасти Шершни: Общественная палата надеется на помощь судей и прокуратуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Челябинск» 18/05/2011

Эта проблема, как считают в Общественной палате, должна объединить всех - не только экологов, но и представителей государственных органов власти, правосудия, рядовых южноуральцев.

Радиоактивность повысилась

Ситуация последовательно ухудшается с 2006 года: начавшийся строительный бум - активная застройка зоны санитарной охраны коттеджами без централизованного канализования - сказывается не в лучшую сторону на качестве воды не только в питьевом водоёме, но и даже в подземных источниках. Отсутствие централизованной канализации в строящемся жилье понуждает собственников домов идти на самые изощрённые способы утилизации отходов жизнедеятельности вплоть до слива нечистот в первый водоносный слой.

Между тем, согласно постановлению областного правительства, запрещён отвод земельных участков без проработки вопроса развития инфраструктуры, без централизованного водоотведения от объектов строительства в пределах второго пояса зоны санитарной охраны и прежде всего прибрежной полосы шириной не менее 500 м. Эти требования строжайше соблюдаются во всех цивилизованных странах.

Общественная палата уже добилась признания её законных требований московским Фондом РЖС, при этом получила заверение строительной компании «Стройком» в том, что при строительстве жилых объектов будет сначала выполнено канализование, отведение сточных вод через очистные сооружения за пределы питьевого водоёма. Путём судебных исков удалось также обязать фирму «ЛИК» соблюдать требования санитарного законодательства.

Но, к сожалению, это единичные примеры. Случаев грубейших нарушений куда больше, в результате чего, к примеру, в подземном водоносном слое на берегу Шершнёвского водохранилища в посёлке Западном Сосновского района в несколько раз увеличилась радиоактивность воды. По данным специалистов-экологов, на склонах берегов водохранилища есть  гранитные породы, которые имеют повышенную радиоактивность. А бесконтрольное бурение каждым собственником на земельных участках множества скважин разной глубины, от 10 до 130 метров, приводит к тому, что происходит процесс смешивания воды разных уровней.

Интересы у всех разные?

Спрашивается, куда же смотрят контролирующие и правоохранительные органы? Справедливости ради надо сказать, что природоохранная прокуратура направляет в судебные органы законные иски к нарушителям санитарного законодательства, но...

- В настоящее время установлены факты, когда зафиксировано поведение судьи с ярко выраженной заинтересованностью к стороне, нарушающей санитарное и другое законодательство, - отмечает председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. - Были случаи, когда судья своим решением обязывал администрацию Сосновского района не выполнять постановление областного правительства, решение совета безопасности области и выделить земельный участок в собственность в прибрежной защитной полосе в 20 метрах от береговой линии. Следует отдать должное Челябинскому областному суду, который отменяет подобные решения районных судей.

Надо сказать, что южноуральцы поддерживают областные программы развития водосборной территории Шершнёвского водохранилища под лесопарковую зону - к сожалению, эти программы не принимаются. На фоне этого идёт процесс спекуляции землёй.

Общественная палата считает тревогу южноуральцев обоснованной и обращается к прокурору и судьям Челябинской области с просьбой проявить государственную волю в решении проблем, поднятых населением области, остановить отведение земельных участков, строительство без детальной проработки генплана, без централизованной канализации и водоотведения в зоне санитарной охраны Шершнёвского водохранилища, впадающей в него реки Миасс, озёр Аргази, Увильды. А также применить жёсткие меры и остановить все работы, связанные с бурением скважин, размещением отвалов размываемых грунтов, которые могут в итоге погубить Шершни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах