7002

Как обманывают продавцы драгоценностей

Однако это ещё не гарантия того, что драгоценности натуральные, уверен Олег Джумаев, челябинский эксперт-геммолог - специалист по идентификации.

На поверку - турецкий ширпотреб

- Олег Романович, где же покупать драгоценности, чтобы не нарваться на подделку - в бутиках, а может, на выставках-ярмарках?

- Для начала нужно определиться, что считать подделкой. Вместо камня вам могут продать и синтетику, выращенную в лабораторных условиях, и грубую имитацию, вроде стекла. Синтетический камень по химической формуле и оптическим свойствам тождественен природному, но чище. Синтетика идеальна. Как-то принесли мне на экспертизу 4 крупных сапфира, купленных в Турции за подозрительно малую цену - тысячу долларов за камень. Сапфиры оказались искусственным корундом, красная цена которому - центы за карат.

С давних времен цветным стеклом мошенники имитируют любые драгоценные и поделочные камни: рубины, александриты, сапфиры, бирюзу, жадеит... Был такой случай. Проверял я серьги, изготовленные на крупном ювелирном заводе. Посмотрел - проба золота соответствует заявленной, обсыпка из бриллиантов - очень хорошего качества. А вот голубые топазы оказались обыкновенным стеклом!

Увы, популярные сейчас выставки-продажи камней-самоцветов, в последнее время, скатились до уровня китайско-индийского ширпотреба, выполненного из прокрашенных недорогих камней. Их выдают за весьма ценные камни. Могут вообще продавать цветное стекло. Камни, купленные на развалах и лотках в переходе в 95 % случаев являются бижутерией. Ювелирный бутик - тоже не гарантия. Часто вещи, завяленные как брендовые европейские, на поверку оказываются турецкой (иногда московской) копией. Металл в них пробу не держит, клейма - поддельные, камень - синтетика.

- А как же репутация магазина?

- Магазин может выглядеть очень солидно и продавцы любезны, но при этом в штате ни одного специалиста по камню, тем более эксперта-геммолога. Поэтому магазин не может что-либо гарантировать. Это очень характерно для современного бизнеса в России - сейчас не требуется быть дипломированным специалистом в своей области, чтобы открыть, например, ювелирный или стоматологический бизнес. Но, нужно сказать, в Челябинске бизнесмены всё-таки стараются проконсультироваться с геммологом, прежде чем выставлять на продажу украшения. Особенно те ювелирные изделия, которые приняты магазином на комиссионную продажу. Кстати, ювелиры в камнях зачастую тоже не очень разбираются. Сегодня ювелирный мастер - это художник или технолог, способный нарисовать эскиз, провести технологический цикл обработки металла, закрепить камни - и на этом всё, ответственность за вставки (камни) он переносит на геммолога.

Детектор бессилен

- Какой камень подделывают чаще всего - бриллиант?

- Существует правило: чем камень дороже, тем чаще его подделывают и тем сложнее диагностируется эта подделка. У бриллианта существует около десятка имитаций и синтетик. Первый искусственный алмаз получили ещё в 1970-х, но тогда он оказался по себестоимости в полтора раза дороже натурального. Сейчас лабораторные искусственные бриллианты рентабельны, и на легальном рынке их около 8 %. Но не каждый геммолог может вычислить выращенный бриллиант - для этого нужен опыт и дорогой комплект оборудования. Поэтому геммологи условились - считать искусственные бриллианты точно такими же, как и натуральные, это касается и ценовой категории.

Другое дело - имитации, такие, как муассанит. Перед ним бессилен даже даймонд-детектор - прибор, которым проверяют алмазы, основываясь на их теплопроводности. Как и бриллиант, муассанит имеет высокую теплопроводность, близкую к металлу. Показатель преломления света и твердость почти те же. Муассанит - это карбид кремния, и в мастерских он вообще-то используется как шлифовальный порошок для обработки яшмы. Темного цвета муассанит синтезировался давно, а вот бесцветный (как бриллиант) - получили только в 2000-м году, первые американцы. В том же году приносят мне камень размером с ноготь большого пальца, весом в 15 карат. Интересный такой, с переходом цвета - в центре прозрачный сжелта, а по краю почти черный. Даймонд-детектор показывает - бриллиант, но я-то вижу по внутренним включениям, по структурным нарушениям, что это не бриллиант. Взял тайм-аут на пару дней, посидел со справочниками - и понял, что это муассанит. Тогда об этой имитации в ювелирном мире ещё не слышали. А сегодня муассанит на экспертизу приносят часто, как по заказу - раз в один-два месяца. Мошенники покупают его за рубежом как имитацию, а продают в России как бриллиант. Особенно много муассанитов среди модных ныне чёрных бриллиантов. Цена муассанита не выше 400 долларов за карат, а бриллиант с хорошими характеристиками может стоить и 17-18 тысяч долларов за карат.

- Фианиты и цирконы тоже подделывают?

-Здесь вообще полная неразбериха. Мало кто знает, что фианит – это аббревиатура - Физический Инсттут Академии Наук СССР. Фианит синтезировали там ещё в 50-х годах. Буквально через месяц опыт повторили в Швейцарии, городе Джевал. Камень назвали джевалитом. Несколько позже тот же фианит получили в США, и в пику Советам назвали его по химической формуле - кубическая окись циркония. Отсюда и в магазинах, и в сознании покупателя царит хаос. Называют фианит и цирконом, и цирконием, что в корне неверно. Цирконий - это вообще металл. А циркон - природный минерал, довольно редкий. Стоит он на порядок дороже фианита, который тоннами выращивают во всем мире. Ну кому нужно его подделывать? Кстати, проверить, не подделка ли, мне приносят даже дешёвую бижутерию от Сваровски.

Бирюза - прокрашенный гипс

- Украшения с кристаллами Сваровски не такие уж и дешёвые для бижутерии...

- Да уж, цены на них совершенно неадекватные. Это же никакие не кристаллы (в том смысле, что не кристаллическое вещество) - обыкновенное стекло! Почти оконное, только с добавлением оксида свинца. Эта добавка повышает показатель преломления и дисперсию, отчего стекляшки сильнее играют на свету. Crystal с английского -кристалл, а при некорректном переводе на русский - хрусталь. Отсюда путаница.

Стекло Сваровски не гранят, как хрусталь, его достаточно разлить по формочкам и получить готовые «кристаллы» с гранями. Кстати, такое же стекло вы можете найти у себя в серванте - в виде старых, модных в советское время, ваз и салатниц, а также чешских «хрустальных» люстр. Что касается цены - то среднемировая стоимость кварца, коим является горный хрусталь, - не выше полутора долларов за карат, а если переложить Сваровски на караты - то цена доходит аж до 5 долларов за карат.

- Какие ещё изделия приносят на экспертизу?

- Бирюзу часто приносят, янтарь, жемчуг, аметист, сапфиры, александриты. Поддельной бирюзы на рынке огромное количество. Если вы купили бирюзовые бусы стоимостью 300-400 рублей, знайте - это прокрашенный мрамор или гипс. Недорогой культивированный жемчуг, бывает, оказывается стеклянными шариками, с тончайшим слоем перламутра, который легко стирается.

Сейчас много продают гематита – в виде брошек, браслетов. Но это не гематит, а реконструированный камень не поймёшь какого состава. Натуральный гематит не имеет такого яркого стального блеска.

- Как реагируют люди, когда узнают, что камни в их украшениях не настоящие?

- Удивительно реагируют. Особенно женщины. Многие дамы говорят, что лучше бы они не приносили камни, не расстраивались. Мужчины начинают анализировать - как так их могли надуть. А вообще, от покупки подделки никто не застрахован, поэтому при приобретении ювелирного изделия требуйте геммологический сертификат. Только этот документ защитит от подделок.

На заметку

Как вычислить подделку на глаз

- Первое правило драгоценных камней - их твёрдость. Камень оставляет след на стекле.

- Натуральный камень всегда тяжелее стекла или синтетики и холоднее на ощупь.

- Настоящие драгоценности не могут стоить дешево. Если вам предлагают камень с огромной скидкой - это повод задуматься.

- Подделку выдает чистота, вызывающий блеск и неестественные цветные блики. Идеальный камень, как правило, ненатуральный.

Досье

Олег Джумаев, эксперт-геммолог

В 1981 году окончил Геологоразведочный техникум, в 1989 году - Ленинградский горный институт, по специальности геофизик-радиоактивщик. Окончил Московскую геологоразведочную Академию по специальности геммология.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах