33

Транспорт заработает по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - Челябинск» 03/03/2011

22 февраля состоялось очередное заседание Челябинской городской думы. Пожалуй, самым значимым вопросом на заседании стало решение о новой системе организации транспортного обслуживания населения Челябинска.

Речь идёт о комплексном документе, который прописывает поэтапное проведение конкурсов на осуществление пассажирских перевозок на внутригородских маршрутах. Основными критериями станут контроль за безопасностью движения и качество предоставляемых услуг.

О льготниках не забыли

Как пояснил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Егор Ковальчук, вводятся новые понятия: диспетчер и организатор транспортных перевозок. К слову, диспетчерский центр уже существует, однако обслуживает только муниципальный транспорт, а после объединит всех перевозчиков. Каждый из них должен будет подключиться к системе ГЛОНАСС, комплект оборудования обойдётся в 10-15 тысяч рублей. Новшество будет выгодно перевозчикам: они получат доступ к единой информационной базе и заодно смогут отслеживать передвижения своего парка.

Кроме того, с 1 мая, когда вступит в силу новая организация транспортного обслуживания, в Челябинске уменьшится количество маршрутов: останется 17 трамвайных, 20 троллейбусных и 99 автобусных. Сокращение не ударит по пассажирам, так как на улицы выйдут более вместительные новые машины.

Депутаты гордумы предусмотрели, что отбор перевозчиков будет проходить посредством конкурсов.

- Мы надеемся, что реализация документа сможет наладить более эффективную работу транспортной отрасли, - сообщил глава Челябинска, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. - Особое внимание будет уделено гостевым маршрутам. Также мы приняли два взаимосвязанных документа, касающихся проезда. Первый из них устанавливает единый порядок проезда в общественном транспорте для федеральных льготников. Действие данного решения продлено до 30 апреля. Такое же решение мы приняли и для региональных льготников.

Доходов стало больше

Кроме того, на заседании городской думы был решён ряд других немаловажных вопросов. В частности, внесены изменения в порядок оформления документов для предоставления земельных участков под временные нестационарные объекты. Это позволит более упорядоченно и равномерно распределять такие объекты во всех районах города. Размещаться киоски будут согласно составленной схеме, поскольку нередки случаи, когда одиноко стоящие у дороги киоски мешают расширению и реконструкции дорожного полотна.

Были утверждены и правила хозяйственного использования территорий, входящих в зону санитарной охраны Шершнёвского водохранилища. Прежние правила были приняты ещё в 1976 году, а с той поры многое изменилось, особенно застройка. Эти правила депутаты утвердили согласно рекомендациям совета по безопасности области.

Был поднят вопрос, касающийся уточнения параметров бюджета города на 2011 год. Дело в том, что доходы городской казны увеличились на 128 миллионов 14 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на развитие улично-дорожной сети, а также приобретение спортивного инвентаря и оплату спортивно-массовых мероприятий для детско-юношеской школы имени Скобликовой.

А вот следующую задачу придётся решать вместе с коллегами из областного парламента. Речь идёт о повышении денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам подразделений милиции общественной безопасности, содержащимся за счёт средств бюджета города Челябинска. В областном бюджете на 2011 год на эти цели выделено 64 миллиона рублей, тогда как УВД Челябинска требуется не менее 146 миллионов. Поэтому депутаты Челябинской городской думы решили обратиться к своим коллегам из Законодательного собрания с просьбой о выделении средств в полном объёме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах